Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Украина поминает жертв Чернобыля

BBC Україна, 26 апреля 2006, 10:07
0
4

Жители Украины минутой молчания почтили память погибших при аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла ровно 20 лет назад, пишет русская служба британской телерадиокорпорации Би-би-си.

В Киеве в 1 час 23 минуты утра в среду зазвонили колокола - именно в этот момент в 1986 году на атомной электростанции сработала аварийная сигнализация.

Сотни граждан Украины, среди них и президент страны Виктор Ющенко, собрались на молебен в церкви, построенной в память о жертвах трагедии.

Поминальные церемонии прошли в других украинских городах.

В среду президент Украины Виктор Ющенко побывает на месте Чернобыльской АЭС. Ющенко встретится с некоторыми из бывших сотрудников станции и "ликвидаторов".

Во вторник президент России Владимир Путин вручил государственные награды группе ликвидаторов-"чернобыльцев".

"Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из самых крупных техногенных катастроф прошлого века, ее тяжелейшие последствия известны не только в нашей стране, но и всему миру, и они до сих пор суровым эхом отдаются и на природе, и на людях", - приводит агентство Интерфакс слова Владимира Путина.

Президент также подчеркнул, что "вся степень личного риска, все последствия, которые эта операция несла для самих ликвидаторов аварии, были до конца не известны".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко побывал во вторник в одной из деревень Гомельской области. Могилевская и Гомельская области наиболее пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Оппозиция планирует провести в Минске "Чернобыльский шлях" - традиционную демонстрацию в память о жертвах катастрофы.

Тем временем двум телевизионным группам Польской национальной вещательной корпорации во вторник было отказано во въезде в Белоруссию: они направлялись для освещения "Чернобыльского шляха".

Тысячи жертв

С 1986 года название "Чернобыль" стало синонимом разрушительной ядерной катастрофы наравне с Хиросимой и Нагасаки.

Cколько человек погибли в результате болезней, вызванных чернобыльской аварией?
 

В 1986 году из зоны взрыва эвакуировали 250 тысяч человек.

Оценки числа жертв катастрофы колеблются - от нескольких тысяч до 100 тысяч человек.

По данным ООН, жертвами болезней, вызванных последствиями чернобыльской катастрофы, стали 9 тысяч человек.

Международная организация "Гринпис" при участии специалистов из Украины и на основе национальной статистики Белоруссии по раковым заболеваниям опубликовала доклад с альтернативными данными.

В нем говорится, что чернобыльская трагедия может еще вызвать 250 тысяч случаев заболевания раком, из которых 100 тысяч - со смертельным исходом.

Консультант "Гринписа" Питер Роуч полагает, что к данным доклада следует отнестись очень серьезно: "Если эти ученые правы и в результате чернобыльской катастрофы от рака умрут еще около 100 тысяч человека, нам нужно более тщательно отнестись к вопросу - строить или нет новые ядерные станции в будущем".

Вместе с тем, представители Объединенных наций считают, что экологам и благотворительным организациям выгодно завышать количество пострадавших от аварии, поскольку это оправдывает их деятельность. Те в свою очередь обвиняют ООН в необъективности и отстаивании интересов ядерного лобби.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях