Главная
 

Кучма загнан в угол

12 марта 2001, 11:59
0
6

Редакционная статья в номере "Financial Times" от 12 марта призывает Запад пересмотреть свою политику в отношении официального Киева. Нужно дистанцироватья от режима Кучмы, говорится в материале, усилив, в то же время, поддержку политических и экономических преобразований в Украине. Прежний курс безоглядной поддержки Кучмы признан ошибочным.

Президент Украины Леонид Кучма стремительно сжигает за собой все мосты – назад дороги уже не будет. Украинцы устали от долгих лет коррупции и злоупотреблений власть предержащих. Убийство журналиста Георгия Гонгадзе стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Годами копившееся недовольство вылилось в массовые демонстрации протеста. Записи разговоров г-на Кучмы со своим окружением, в ходе которых президент, якобы, «заказал» убийство Гонгадзе, -  семена, упавшие на хорошо подготовленный грунт.

Теперь у г-на Кучмы два пути. Либо он уходит (по крайней мере, временно - для прозрачного и объективного расследования убийства Гонгадзе). Либо удерживает власть любой ценой, не гнушаясь даже грубого подавления оппозиции силой. Первый вариант был бы оптимальным для Украины. Второй чреват внутренней напряженностью и международной изоляцией страны.

Часть ответственности за нынешний украинский кризис лежит на Западе. США и ЕС были настолько благодарны Киеву за развал СССР, что все 1990-е бросали деньги в Украину без какого бы то ни было контроля за их использованием. Такая стратегия помогала немногочисленной экс-коммунистической элите во главе с г-ном Кучмой держать власть в своих руках. В последние три года Запад, однако, перестал швырять деньги на ветер. В результате нуждающееся в постоянной подпитке украинское руководство стало политически и экономически заигрывать с Россией, наводя на мысль о повторении белорусского сценария.

Между тем, все три восточнославянские страны выиграли бы не от политических игр своих руководителей, а от усилий последних в деле реформирования экономики. По крайней мере, исстрадавшиеся за последнее десятилетие народы заслужили этого.

Владимиру Путину с головой хватает проблем необъятной России. Ему не нужны сателлиты. Ему нужны политически стабильные, процветающие соседи, особенно Украина, учитывая и ее – немаленькие - размеры. Пытаться в нынешних условиях восстановить империю – безумие.

Для Запада же, в частности ЕС, опасность заключается не в возрождении былой супердержавы, а шаткой коалиции десятков миллионов озлобленных людей.

Запад должен дать ясно понять, что поддерживает Украину, дистанцируясь в то же время от г-на Кучмы. Что же касается финансовой помощи, то на Западе должны и дальше следовать жесткому курсу, выработанному в последние годы, - настаивать, например, чтобы жизненно важные кредиты энергетическому сектору увязывались с рыночной либерализацией и подлинной прозрачностью происходящих процессов. В то же время, международное сообщество не должно ограничиваться  контактами лишь с украинской верхушкой: необходимо - посредством займов – поддерживать малый бизнес, помогать становлению независимой прессы, расширять гуманитарное сотрудничество, в частности, возможности обучения украинцев за рубежом.

Г-н Кучма почти наверняка попытается выйти сухим из воды, что может означать ухудшение отношений между Киевом и международным сообществом, прежде чем связи наладятся вновь. Тем не менее, Западу нужно поддерживать давление на президента. Любой другой стиль поведения означал бы предательство людей, вышедших на улицы и протестующих против режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях