Главная
 

Газета.Ru: Буш принял Украину в НАТО

Газета.Ru, 26 апреля 2006, 15:57
0
4

Несмотря на сопротивление Москвы, Украина станет членом НАТО уже в 2008 году, а на ближайшем саммите НАТО в Софии Киев будет включен в "план действий по членству в альянсе", пишет Василий Сергеев, Газета.Ru, РФ.

Киев будет включен в "план действий по членству в альянсе". Как считают эксперты, для Украины это поощрение за прошедшие парламентские выборы, для России - месть за противодействие США в Средней Азии.

О планах американского руководства сообщил Financial Times на условиях анонимности высокопоставленный дипломат, представляющий Североатлантический альянс. По сведениям западного анонима, в четверг в рамках неформальной встречи министров иностранных дел в Софии ускоренное вступление Украины в НАТО будет лоббировать госсекретарь США Кондолиза Райс. Согласно тому же источнику, глава американской дипломатии попытается заручиться поддержкой других партнеров по НАТО в отношении присоединения Украины к так называемому плану действий по членству в альянсе. Как поясняет Reuters, присоединение к этому плану - определенный этап, предшествующий формальному приглашению страны в члены альянса.

После это Киев окажется на одной ступени с Хорватией, Албанией и Македонией, которые в этот натовский документ уже занесены и ожидают формального приглашения в альянс. По сведениям FT, приглашение для всех четырех стран может последовать уже в ноябре этого года - на саммите НАТО в Риге.

При этом, по сведениям той же FT, лоббированием скорейшего вступления Киева в НАТО занялся лично и Джорж Буш. Чтобы ускорить процесс интеграции для Украины, президент США продвигает идею проведения внеочередного саммита в 2008 году, посвященного вопросу расширения альянса. Госсекретарь Райс выложит на стол в Софии американский проект украинской интеграции. "США хотели бы, чтобы Украина присоединилась к "плану действий по членству в НАТО" к сентябрю и совершенно точно до саммита НАТО в Риге в ноябре. Это даст стране возможность стать членом НАТО до того, как Джордж Буш покинет свой пост в начале 2009 года", - заявил в этой связи источник FT.

FT и другие ведущие британские СМИ не сомневаются, что предложение США на софийском саммите НАТО обязательно пройдет. Аргумент - Вашингтон, Лондон и другие ключевые участники альянса заинтересованы в закреплении демократических тенденций в развитии Украины.

Включение Киева в "план действий по членству в НАТО" станет, таким образом, вознаграждением Киеву за "оранжевую революцию" и проведение свободных и честных парламентских выборов в марте. Такой вывод делает FT, но далее дает понять, что Украину вносят в план авансом: "На самом деле в прозападном правительстве президента Ющенко не наблюдается достаточной степени единства для безоговорочного вливания Киева в альянс".

Наконец, те же британские журналисты прямо говорят о том, что лоббирование Америкой экспресс-интеграции Киева в НАТО вряд ли понравится Москве, которую, по выражению газеты, "связывают с Киевом исторические и стратегические связи".

Вывод бесспорный, перекликающийся с недавними заявлениями по больной теме замминистра иностранных дел России Александра Грушко. "В России признают право Украины стремиться вступить в НАТО, но считают, что эта интеграция не пойдет на пользу отношениям между Москвой и Киевом. Если говорить об анонсированных планах Украины присоединиться к альянсу, то очевидно, что такой шаг не укрепит безопасности России, не улучшит наших отношений с Украиной", - сказал на этой неделе Грушко. Он отметил, что "Россия признает право суверенных государств свободно выбирать способы и пути обеспечения своей безопасности, в том числе принимать участие или не принимать участие в военных союзах".

Вероятнее всего, включение Украины в план произойдет в рамках заседание комиссии Украина - НАТО, которое пройдет также 28 апреля в Софии. Примечательно, что в рамках того же софийского саммита пройдет неформальное заседание совета Россия - НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств. Как подтвердил сегодня Департамент информации и печати МИД, в этой встрече примет участие глава российского МИДа Сергей Лавров.

Александр Грушко дал понять в связи с этим, что работа совета Россия - НАТО в апреле может пройти не вполне гладко.

"Присоединение Украины к Североатлантическому альянсу скажется на его взаимодействии с Москвой в рамках совета Россия - НАТО", - сказал Грушко. Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов заявил в интервью "Газете.Ru", что, по его мнению, в нашей стране в присоединение Украины к НАТО до последнего момента не верили. "Поэтому я думаю, что реакция может быть шоковой", - резюмировал Рябов. Дело, по его словам, в том, что многие в российском руководстве считали, что в силу заинтересованности Запада в военно-политическом сотрудничестве с Россией, а также необходимости решения ключевых проблем международной повестки - это борьба с терроризмом, Иран и так далее - вопрос о присоединении Украины к НАТО удастся каким-то образом отодвинуть.

Андрей Рябов также полагает, что обещание ускоренной интеграции Украины в военный блок НАТО - вынужденная мера со стороны Запада, не способного интегрировать Киев в западную экономику. "Очевидно, что нынешняя стратегическая цель украинского руководства интеграции Украины в Запад в экономическом смысле в ближайшие годы недостижима. Поскольку интеграция Украины в Европу представляется в ближайшей перспективе маловероятной, избирается другой вариант - билатеральные отношения Запада с Украиной, прежде всего, в военно-политической сфере, которые должны обозначить позицию Запада: да, мы не можем интегрировать вас в короткий срок по понятным причинам, но мы в принципе понимаем и разделяем ваши цели", - считает эксперт.

По мнению депутата от КПРФ в Госдуме Виктора Илюхина, ускоренное присоединение Украины в НАТО вряд ли подорвет обороноспособность России: "С военными секретами уже все покончено. А относительно военных баз - у России с Украиной действует соглашение до 2017 года. Мы можем настаивать на том, что наши базы должны остаться".

Илюхин при этом убежден, что "давление на Россию будет очень сильным и нас заставят уйти раньше из Крыма".

"Надо отдать должное, что сегодня база для нашего Черноморского военного флота строится недалеко от Новороссийска, в зоне Азова, Темрюка и так далее. Мы прекрасно осознаем всю грозящую опасность", - сказал депутат. По его мнению, включение Украины в "план действий по членству в НАТО" - своего рода месть США России. По выражению парламентария, "американцы ускоренно забирают Украину в НАТО нам в пику в силу того, что мы все-таки вместе с Узбекистаном выдавили американцев из Средней Азии, не в полном объеме, но выдавили. Сегодня решается вопрос с Киргизией. Здесь определенный успех на наших переговорах с киргизской стороной есть. Вот американцы в ответ, как говорится, нам заявили", - подытожил Ильюхин.

Андрей Рябов убежден, что двух-трех лет для интеграции Украины в НАТО не хватит. Эксперт разделяет ту точку зрения, что перевести военную машину Украины на натовские стандарты за столь короткий срок просто нереально. Эксперт напомнил в этой связи, что "уровень требований для первой группы посткоммунистических стран, которые вступали в НАТО (Чехия, Венгрия и Польша) в 1999 году, был очень высок. Для следующей десятки стран уровень был уже значительно ниже".

"Я думаю, что для Украины вполне может быть избран какой-то эксклюзивный режим", - сделал вывод эксперт.

Кроме того, Рябов убежден, что решение об ускоренном принятии Украины в НАТО знаковое. "Это знак Москве, что экономические отношения мы, конечно будем развивать, будем вести переговоры и по газу, и по многочисленным трубопроводам. Но США дают понять, что не приемлют идеи расширения политического пространства в том числе и на постсоветском пространстве", - сказал аналитик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях