Главная
 

Ведомости. Чернобыль: Мифы и заблуждения

26 апреля 2006, 16:31
0
58

Двадцатая годовщина чернобыльской аварии, произошедшей 26 апреля 1986 г., спровоцировала очередную волну панических заявлений о ее воздействии на здоровье человека и окружающую среду, пишут в российских "Ведомостях" Калман Мижей и Луиза Винтон.

Нам преподносят сильно искаженную картину, и это негативно сказывается на пострадавших от чернобыльской аварии. Все серьезные научные исследования указывают на то, что воздействие радиации оказалось слабее, чем предполагалось ранее. Действительно, несколько десятков работников спасательных служб, которые участвовали в тушении огня в реакторе, погибли от острой лучевой болезни.

В настоящее время продолжаются исследования в связи с повышенным уровнем заболеваемости раком, катарактой и сердечно-сосудистыми заболеваниями у ликвидаторов аварии, которые работали в зоне реактора в течение нескольких месяцев после аварии. Среди тех, кто пережил аварию в детском возрасте, выявлено около 5000 случаев заболевания раком щитовидной железы, вызванного радиоактивным йодом, который попал в организм с молоком, употреблявшимся в пищу в течение нескольких недель непосредственно после аварии.

Нет сомнений в том, что авария принесла настоящие страдания, особенно тем 330 000 людей, которые вследствие катастрофы были переселены из родных мест. В то же время радиация не оказала какого-либо определяемого влияния на физическое здоровье 5 млн жителей пораженных районов, которых причисляют к жертвам Чернобыля. Это объясняется тем, что эти люди подверглись воздействию небольших доз радиации, в большинстве случаев сопоставимых с естественным радиационным фоном. Два десятилетия естественного распада радиоактивных веществ и восстановительных мер привели к тому, что территории, которые первоначально считались загрязненными, уже не соответствуют этому определению.

Ученые не смогли установить связь между радиацией и медицинскими проявлениями, за исключением рака щитовидной железы, который успешно лечится в 98,5% случаев. С другой стороны, было подтверждено воздействие аварии на психическое здоровье населения. Как оказалось, боязнь радиации представляет даже большую угрозу для здоровья, чем сама радиация. Симптомы стресса отмечаются у подавляющего большинства жителей пострадавших районов, и многие из них убеждены, что из-за воздействия радиации они обречены на болезни и раннюю смерть.

Отчасти это связано с тем, что в советские времена информация о Чернобыле была засекречена: руководитель СССР Михаил Горбачев сообщил об аварии по телевидению только 14 мая 1986 г., спустя несколько недель после того, как она произошла. Родилось множество мифов и заблуждений, которые продолжают циркулировать. Эти мифы, а также то, что в процессе массового выделения государством социальных пособий миллионы людей, проживающих в пострадавших районах, были отнесены к категории инвалидов, выработало у них фаталистическую и пассивную модель поведения и породило "менталитет зависимости".

Чернобыльский форум, в который входят восемь агентств ООН, а также представители Белоруссии, России и Украины, подтверждает эти выводы. Заключения Чернобыльского форума демонстрируют, что основной проблемой районов, пострадавших от аварии, является не радиация, а бедность, с которой можно справиться. В этом регионе необходимо проводить политику, направленную на борьбу с бедностью, а не на усиление экономической зависимости населения. Нужны кампании в области здравоохранения, направленные на борьбу с алкоголизмом и курением, основными факторами, подрывающими здоровье населения на территории бывшего Советского Союза, а также инициативы по развитию местных сообществ, цель которых - вернуть их к нормальной жизни и научить полагаться на собственные силы. Двадцатилетие чернобыльской аварии - это подходящий момент для переоценки ценностей всеми участвующими сторонами.

Правительства правы в том, что озабочены судьбой пострадавших районов, но, чтобы идти вперед, необходимо по-новому взглянуть на проблемы и принять смелые решения, среди которых - пересмотр приоритетов, прекращение выплат мизерных пособий миллионам людей и переход к мерам, направленным на создание рабочих мест и развитие экономики. В то же время благотворительные организации совершенно справедливо обеспокоены здоровьем населения, однако они должны сосредоточить усилия на продвижении здорового образа жизни среди населения пострадавших районов, а не вывозить детей за границу, как будто дома они находятся в опасной среде. Забота о жителях пострадавших районов понятна, но для того, чтобы преодолеть страх перед последствиями катастрофы, им скорее необходима достоверная информация, изложенная в доступной форме, а не сверхсовременное диагностическое оборудование.

Поколение детей Чернобыля уже выросло, и самое лучшее, что можно сделать для них и их детей, - это не напоминать бесконечно об ужасах радиации, а дать им средства, возможности и веру в свои силы, необходимые для возвращения к нормальной жизни.

Авторы - помощник генерального секретаря ООН, помощник администратора программы развития ООН, директор регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ; старший менеджер программ ПРООН по СНГ и Кавказу, эксперт координационного центра по Чернобылю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях