Главная
 

Politua.ru: Энергетика Украины будет прирастать черноморской нефтью и газом

27 апреля 2006, 12:45
0
3

По официальной информации Министерства охраны окружающей среды Украины, общие ресурсы "Прикерченского блока" (обширный нефтеносный район Крыма и Черного моря) составляют 387 миллионов тонн условного топлива, пишет Иван Воротынский, Politua.ru, РФ.

По подсчетам специалистов, освоение месторождений этого блока принесет Украине дополнительно 3 миллионов тонн нефти и 4 млрд. куб. м газа в год.

Это огромные объемы углеводородов, учитывая, что Украина потребляет порядка 15 миллионов тонн нефти и более 60 млрд. куб. м. газа в год при собственной добыче 4 миллионов тонн и 20 млрд. куб. м соответственно. Поэтому, считают в Киеве, освоение Прикерченского шельфа сулит украинскому энергетическому рынку настоящую революцию.

Правда, в оценке богатств упомянутого блока есть один немаловажный нюанс. Подавляющее большинство его запасов пока определено как суммированные прогнозные, оценочные и потенциальные ресурсы, в то же время извлекаемые залежи определены только на одной структуре блока из шести - Южно-Керченской, которая содержит всего 10,8 млрд куб. м газа и конденсата.

19 апреля стало официально известно имя победителя конкурса на право разработки шельфа, объявленного зимой этого года. Вице-премьер-министр и глава Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) по Прикерченскому нефтегазоносному участку Станислав Сташевский сообщил, что Vanco предоставила Украине предложения, наиболее полно отвечающие 11 критериям тендера. В отличие от остальных претендентов, фигурируют, обязательство реинвестировать часть полученной на Прикерченском прибыли в новые украинские нефтегазовые проекты, а также наиболее приемлемые меры важной для курортного Крыма экологической защиты. В соответствии с действующими законами на подготовку и подписание соглашения с инвестором отводится три месяца. "Я думаю, что эта работа будет проведена без проволочек. Победитель получит лицензию сроком на 30 лет на поиск запасов и их добычу с возможностью ее продления", - уточнил министр защиты окружающей среды Павел Игнатенко.

Однако глава Минтопэнерго Иван Плачков считает, что после нынешнего тендера Украина внесет изменения в критерии оценки предложений. Это отчасти подтвердило и подписанное премьер-министром Украины Юрием Ехануровым распоряжения "О признании победителя конкурса на заключение соглашения о распределении углеводородов, добываемых в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа", по которому договор с Vanco поручено заключить через семь месяцев.

В то же время есть большой риск для инвесторов, которые будут инвестировать проект. Сегодня никто не может с точностью просчитать срок окупаемости вложенных средств. Украина при крайне слабых технологиях вряд ли сможет точно перепроверять предоставляемые инвестором данные об обнаруженных им запасах или уровне добычи. Такие геологические нюансы фактически предопределили то, что наиболее аппетитные предложения Киеву смогла предоставить именно Vanco.

Эта компания начала свою добычу еще в 1958 г. в американских штатах Луизиана и Техас, но период ее взлета пришелся на конец минувшего десятилетия. Тогда компания взялась осваивать белые пятна рынка нефти и газа - в семи нефтедобывающих странах Африки, которые не входят в мировой клуб экспортеров нефти ОПЕК (Габон, Экваториальная Гвинея, Гана, Сенегал, Мадагаскар, Намибия и Марокко). Как и Украина, эти африканские государства очень зависели от импорта энергоносителей и готовы были развивать свою добычу нефти и газа любой ценой. В большинстве случаев такой риск оправдался - во многом благодаря Vanco эксперты сейчас называют упомянутые страны "африканским АнтиОПЕК".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях