Главная
 

Rzeczpospolita: Друзья Президента Ющенко

27 апреля 2006, 14:57
0
6

"РосУкрЭнерго", газовый посредник, о котором почти ничего никому не известно, принадлежит "Газпрому" и двум бизнесменам, связанным с действующим президентом Украины - следует из сообщения газеты "Известия", пишет Rzeczpospolita, Польша.

Деятельность российско-украинской компании "РосУкрЭнерго", которая монополизировала торговлю туркменским газом в Украине и стала его поставщиком в другие страны Европы (в том числе и в Польшу) рождает много споров. Причиной этого является то, что компания зарабатывает миллионы долларов на посреднической деятельности. Уже несколько месяцев в Украине, России, и даже в Соединенных Штатах, разные эксперты пытались дать ответ на вопрос: кем являются владельцы "РосУкрЭнерго". Правительство США даже начало следствие, целью которого было определить происхождение и деятельность этой компании. До сих пор было лишь известно, что половина акций принадлежит российскому концерну "Газпром", а остальными акциями распоряжается австрийский Raiffeisen Bank. Однако сложно определить, чьи интересы он на самом деле представляет.

Вчера российская газета "Известия" сообщила, что это украинская фирма Centragas Holding. Ее владельцами являются Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%), связанные с президентом Виктором Ющенко. Это вытекает из информации, полученной газетой  из доклада канцелярии PricewaterhouseCoopers.

Д. Фирташу также принадлежит киевский баскетбольный клуб и телеканалы К-1 и К-2. Он поддерживает дружеские связи с Александром Третьяковым, бывшим советником Виктора Ющенко. Большую часть времени он проводит в Венгрии. И. Фурсин является владельцем киностудии и одесского "Мисто-Банка". Он находится в хороших отношениях с Николаем Мартыненко, главой парламентского клуба пропрезидентского объединения "Наша Украина", - сообщили "Известия".

В начале этого года между Киевом и Москвой произошел конфликт из-за цены на газ. Россияне хотели поднять ее вчетверо. "РосУкрЭнерго" решил этот конфликт в феврале, основав с государственной компанией "Нефтегаз Украины" компанию "Укргазэнерго", которая занялась продажей импортируемого газа на украинском рынке. Стороны заключили пятилетний контракт на поставки газа по цене $95 за 1,000 кубических метров, в основном - из Туркменистана, но также из Узбекистана и Казахстана. Роль "РосУкрЭнерго" на украинском газовом рынке вызвала волну критики в Украине. В 2005 г. прибыль этой компании составила $500 млн., а оборот от продажи приблизительно 40 млрд. кубических метров газа - $3,5 млрд.


Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях