Главная
 

ВН: Кто играет на трубе

28 апреля 2006, 08:44
0
9

Громкая история с бенефициарами "украинской" доли в швейцарском трейдере RosUkrEnergo, с этого года монопольно снабжающий Украину импортным газом, разрешилась самым неожиданным образом, пишут Светлана Степаненко и Алексей Гривач, журналисты российского "Времени новостей".

"Газпром", ФСБ и МИД России, а также власти Украины в полном составе демонстрировалии полное неведение относительно того, кто является бенефициаром австрийской фирмы Centragas Holding, которая владеет 50% акций RUE. Однако вчера газета "Известия", входящая в холдинг "Газпром-медиа", опубликовала имена этих персон.

Она опубликовала данные аудита RosUkrEnergo за 2004-2005 гг, проведенного PriceWaterhouseCoopers, согласно которым - это украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90%) и Игорь Фурсин (10%). Соответственно, если брать бизнес RUE в целом, первый может рассчитывать на 45% прибыли, второй - на 5%. Насколько известно, за 9 месяцев прошлого года трейдер заработал около 500 млн долларов, за год же, как считают эксперты, сумма должна была возрасти минимум до 700-800 миллионов.

Публикацию имен бенефициаров, скрывавшихся от общественности полтора года, сопровождали сразу несколько важных событий и таинственных совпадений, которые могут пролить свет на причины произошедшего (мало кто поверит в случайность появления скандальной информации в издании, затрагивающей интересы его "газового" владельца). Во-первых, на Украине идет очередной акт драмы по переделу власти между президентом Виктором Ющенко, вторым лидером "оранжевой революции" Юлией Тимошенко и лидером партии "Регионы Украины", победившей на парламентских выборах, Виктором Януковичем. А газовая карта является одним из главных козырей в этом раскладе как в финансовом, так и в политическом плане. Во-вторых, несколько дней назад появилась неподтвержденная (но и не опровергнутая) информация о намерении Минюста США провести расследование в отношении RosUkrEnergo. Следственные действия могли повредить бизнесу не только RUE, но и самого "Газпрома".

В-третьих, еще в понедельник председатель правления компании Raiffeisen International (номинальный держатель акций RosUkrEnergo) Герберт Степич в Клубе экономических публицистов в Вене заявил, что как только реальные владельцы станут известны, Raiffeisen Investment расстанется с пакетом. "Когда в начале 2004 года RI приступила к управлению чужим имуществом по поручению доверителя, это было вполне будничной сделкой. Но потом нас втянули в водоворот дискуссий вокруг выборов на Украине", - цитирует его австрийская Der Standard. Кроме того, он подчеркнул, что все это время собственники были известны властям России и Украины и были тщательно проверены на связи с криминалом. "Все было проверено экспертами, и не обнаружено никаких криминальных следов и связи с господином Могилевичем (Семен Могилевич, авторитетный бизнесмен, объявлен в международный розыск американскими правоохранительными органами. - Ред.). Государственные службы Украины и России все время знали, кто является собственником компании", - сообщил г-н Степич. В-четвертых, публикация в "Известиях" стала не слишком приятным сюрпризом для руководства "Газпрома". Отметим, что ныне "Газпром-медиа" принадлежит не газовому монополисту, а его дочернему Газпромбанку, менеджмент которого зачастую отличается вполне самостоятельным поведением.

RosUkrEnergo была учреждена осенью 2004 года (когда уже было понятно, что команда Кучмы покинет руководство Украины) на паритетных основаниях "Газпромбанком" и австрийской Raiffeisen Investment. В 2005 году компания была оператором поставок туркменского газа на Украину (в рамках контракта "Нафтогаза" и "Туркменгаза" на 36 млрд кубометров), а также имела небольшую квоту на экспорт газа в Европу. В ночь с 3 на 4 января 2006 года, когда RUE стала эксклюзивным поставщиком среднеазиатского газа (около 58 млрд кубометров) на Украину, получила от "Газпрому" квоту на экспорт до 20 млрд кубометров, а также право пользования украинскими подземными хранилищами. Кроме того, швейцарский трейдер стал соучредителем с "Нафтогазом" совместного предприятия "УкрГазЭнерго", которое в текущем году должно поставить промышленным потребителям в стране около 32 млрд кубометров. И таким образом получит почти весь платежеспособный рынок конечного потребления на Украине. Все это позволит RUE увеличить оборот до 10 млрд долларов, а прибыль до 1-1,5 млрд долларов.

Менялась и позиция президентской команды в отношении RosUkrEnergo. Глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко (ставленник Виктора Ющенко) весь прошлый год собирался выкупить 50-процентную долю. Но в этом году является ярым защитников RUE от нападок оппонентов во главе с Юлией Тимошенко. Ничего плохого о новой схеме поставок газа на Украину, а также ее центральном звене, не позволяет себе говорить и сам г-н Ющенко. Хотя Дмитрий Медведев еще зимой публично заявил о желании видеть вторым акционером RUE "Нафтогаз", а сам "Газпром" по-быстрому принял решение забрать 50-процентную долю у Газпромбанка на свой баланс.

Теперь о некоторых наиболее очевидных и вероятных последствиях публикации бенефициаров. Фигура господина Фирташа является слишком одиозной и, мягко говоря, не совсем прозрачной, чтобы обелить образ RosUkrEnergo в глазах общественности. В его биографии прослеживаются четкие связи с бизнес-структурами, которые, как считается, входят в империю Семена Могилевича. В частности, он является президентом компании Highrock Properties Ltd, "дочки" израильской Highrock Holdings, которая подконтрольна скрывающемуся бизнесмену. К тому же участие Дмитрия Фирташа в распределении прибыли RosUkrEnergo подтвердило давно ходившие на рынке подозрения, что Raiffeisen действует в интересах той же группы, которая основала компанию венгерскую EuralTransGas (она занималась поставками туркменского газа на Украину до RUE). Он был представителем этой компании в государствах Средней Азии, а также организовывал поставки украинских товаров в счет оплаты за туркменский газ.

Более того, ETG в конце 2002 года фактически вытеснила с этого рынка "Итеру". А пакет соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом", который закрепил нового оператора в схеме поставок, был подписан при непосредственном участии Виктора Ющенко, занимавшего тогда пост премьера Украины.

Все это свидетельствует о том, что больше всех пострадает от опубликования "украинских" бенефициаров RUE именно президент страны. Ему и раньше было не просто отбивать атаки противников посредника, а сейчас станет и вовсе невыносимо. В секретариате украинского президента вчера сделали странное заявление. "Внимание пресс-службы президента 26 апреля привлекла публикация издания "Известия", в частности статья о якобы причастности граждан Украины к RosUkrEnergo со ссылкой на отчет международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers", - отметили в пресс-службе Виктора Ющенко и пообещали использовать все правовые пути для получения официальных документов, на которые ссылается газета.

Советник главы "Нафтогаза" Иван Дияк заявил вчера "Времени новостей": "Пока не обнародованы официальные результаты расследования относительно собственников акций RosUkrEnergo, рано делать какие-либо выводы. На сегодняшний день, при отсутствии четких документальных подтверждений, "известинская" статья производит впечатление досужих домыслов".

Не стоит забывать, что уже RosUkrEnergo создавалась при непосредственном участии Виктора Януковича, который выступал в роли премьера (подписывал постановление о передаче RUE функций поставщика туркменского газа) и приемника Леонида Кучмы.

Роль "миноритария" Фурсина, совладельца одесского "Мисто-банка", в Centragas, хотя и не совсем понятна, не столь важна. Тем не менее, стоит отметить его связи экс-спикером Владимиром Литвиным, по списку которого он баллотировался в Верховную Раду, но не прошел.

В этой связи больше всех от публикации фамилий гг.Фирташа и Фурсина выигрывает именно Юлия Тимошенко, которая отчаянно критиковала RosUkrEnergo. И теперь получила лишний козырь для дальнейшей политической полемики.

Среди проигравших, как это не парадоксально, находится и сам "Газпром", которому предстоит объяснять, каким образом два не самых идеальных и проверенных бизнесмена стали партнерами кандидата на роль "глобальной энергетической корпорации" в многомиллиардном стратегическом проекте. Тем более, что атака на заключенные в январе соглашения, которые в российском концерне считают большим завоеванием своей экспортной стратегии, теперь только усилится. А в случае избрания Юлии Тимошенко премьером может превратиться в самый настоящий пресс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях