Главная
 

НГ: Технику надо защищать от человека

28 апреля 2006, 09:44
0
40

Предсказывай будущее на сто лет вперед - прослывешь ясновидцем, предсказывай его на завтра - прослывешь глупцом, пишет Андрей Ваганов, ответственный редактор приложения "Независимой газеты" - "Наука".

26 апреля 1986 года, в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом блоке Чернобыльской АЭС при работе реактора на мощности 200 МВт (6% номинала) произошла крупнейшая в истории техническая катастрофа с полным разрушением реакторной установки. Реактор и здание 4-го энергоблока были разрушены двумя мощными взрывами. В атмосферу была выброшена колоссальная радиоактивность - 50 млн. кюри! Мощность взрывов была такова, что четыре сепаратора весом 130 т каждый сдвинуло с мертвых опор. Центральный зал реакторного блока был разрушен, сорваны с места мостовой кран весом 250 тонн и монтажный кран весом 60 тонн…

Возможно, единственное, что стало совершенно очевидно за эти двадцать лет: Чернобыль - не просто взрыв на одной из АЭС, это - процесс. И человечество обречено как минимум в течение нескольких десятков тысяч лет жить в условиях этого процесса, приспосабливаться к нему. Каким выйдет оно из этого тигля - остается только гадать.

Швейцарский физик С.Претр считает, что в поведении людей после Чернобыля мы имеем дело с "психологической эпидемией", с "умственной инфекцией". По его мнению, налицо бесцельная война между левым, отвечающим за восприятие научных фактов, и правым, более близко соответствующим миру символов, полушариями головного мозга. "Целый ряд, по-видимому, логично и трезво мыслящих людей оказались во власти темной бессознательной команды от правого полушария мозга, что привело к панике". В Германии через год после катастрофы отмечены случаи серьезного истощения людей, которые питались только консервами с датой изготовления до 26 апреля 1986 года.

За двадцать лет после взрыва вокруг ЧАЭС появился совершенно самостоятельный социокультурный пласт. Причем в масштабах глобальных. Здесь присутствуют все необходимые атрибуты: наука, искусство, религия, мифология, эзотерика. Сегодня, 20 лет спустя после катастрофы, может быть, больше всего публику волнует вопрос: можно ли было предотвратить эту техногенную катастрофу или по крайней мере предсказать ее?

Говорят, например, что Чернобыль предсказал еще Нострадамус - просто мы не сумели правильно и вовремя "расшифровать" его тексты. Задним числом, конечно, мы все можем выступать как эксперты. На этот счет существует определение: "Эксперт - это человек, который сегодня предсказывает то, что будет завтра, а завтра объясняет, почему это не произошло".

Возможно, наиболее глубоким философским исследованием постчернобыльской формы жизни на Земле стала книга, написанная... в 1971 году, - повесть братьев Аркадия и Бориса Стругацких "Пикник на обочине". Иногда ее совпадение с многочисленными отчетами не менее многочисленных комиссий, занимавшихся всесторонним изучением чернобыльской катастрофы, почти текстологическое. Недаром слова "сталкер", "зона" - эти метафоры, изобретенные Стругацкими, - стали символами чернобыльской катастрофы, прижились, что называется. Впрочем, метафора, несомненно, один из основных методов порождения нового знания. По крайней мере сегодня понятно, что извлечение знаний из экспертов - это тоже специальная наука и ею не следует пренебрегать.

Кажется, что сама реальность в зоне чернобыльской катастрофы подверглась какой-то спонтанной мутации. Не без участия, конечно, человека. Например, что происходит на 4-м блоке ЧАЭС, укрытом объектом "Саркофаг", одному Богу известно. С июля по ноябрь 1986 года здание "Саркофага" поднялось над землей на 60 м. Он должен простоять 20-30 лет.

При строительстве значительные массы бетона протекли в разрушенное здание, затруднили или сделали вообще невозможным проход во многие помещения и их разведку. "Укладка бетона достигала 5700 кубометров сутки! - отмечает один из руководителей бетонных работ при строительстве "Саркофага" Игорь Беляев. - Ни в Советском Союзе, ни в зарубежной практике такого еще не было. А если добавить сюда уложенные каркасы и гравийно-песчаную массу, то в общей сложности стройка выходила на 8000 кубометров…" По оценкам Беляева, в шахту реактора и в прилегающие помещения бесконтрольно было пролито около 100 тыс. кубов бетона. Этот бетон получил название "свежий".

Из всего ядерного топлива, находившегося в реакторе 4-го блока до взрыва (180 т по урану), 96% там и осталось. Это помимо прочего 400 кг плутония-239 и 170 кг плутония-240. Часть топлива, расплавив песок, бетон, конструкционные материалы, образовала потоки "своеобразной лавы", проникшей в помещения под реактором. Микроанализы обнаружили в этой "своеобразной лаве" присутствие кристаллов уран-циркониевого силиката. Этот необычный техногенный материал получил название "чернобылит". (Сравните - у Стругацких: "ведьмин студень", "черные брызги", "газированная глина"; в реальности: в "черную дыру" 4-го блока ЧАЭС было сброшено 40 т карбида бора, 800 т доломита, 1800 т глины и песка, 2400 т свинца.)

Еще из "Пикника…". "Вы поймите, наше Бюро - организация благотворительная, никакой корысти мы не извлекаем. Просто хочется, чтобы люди ушли с этого дьявольского места и включились бы в настоящую жизнь". Опять в точку. Вначале был создан Госкомчернобыль РФ, который в 1994 году плавно перетек в Главное управление по преодолению - так и хочется поставить здесь точку, но нет... - радиационных катастроф Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Есть еще российский союз "Чернобыль", международный союз "Чернобыль", благотворительный фонд "Дети Чернобыля"...

Но люди, кажется, уже не хотят включаться в настоящую жизнь. Вернее, Чернобыль и стал для многих из них такой настоящей жизнью. Город - замену обезлюдевшей Припяти, Славутич, ударными темпами поставили аккурат в цезиевое пятно. Каждый год на Украине число чернобыльцев возрастает: 60 тыс. человек получают чернобыльские "корочки". В Белоруссии - та же картина: 1991 г. - 17 тыс. ликвидаторов, сегодня официально признаны таковыми уже 140 тысяч. В России на сегодняшний день официально зарегистрированы 187 тыс. ликвидаторов.

"Но, конечно, не исключено, что, таская наугад каштаны из этого огня, мы в конце концов вытащим что-нибудь такое, из-за чего жизнь на планете станет просто невозможной. Это будет невезенье. Однако, согласитесь, это всегда грозило человечеству... Я, видите ли, давно уже отвык рассуждать о человечестве в целом. Человечество в целом - слишком стационарная система, ее ничем не проймешь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях