Главная
 

Газета.Ru: Маскаев опередил Кличко

Газета.Ru, 28 апреля 2006, 10:57
0
15

"Представители российского супертяжеловеса Олега Маскаева и американского чемпиона мира по версии WBC Хасима Рахмана окончательно договорились о проведении титульного боя между боксерами. Поединок пройдет 12 августа в Лас-Вегасе", - пишет Василий Ветлугин, Газета.Ru, РФ.

Длительная эпопея с поиском соперника для давно простаивающего без дела Рахмана наконец-то завершилась. Все закончилось вполне предсказуемой договоренностью о бое американского тяжеловеса с первым номером мирового рейтинга Олегом Маскаевым.

В последние годы после ухода с ринга на пенсию англичанина Леннокса Льюиса профессиональный бокс не имеет авторитетного лидера в супертяжелой весовой категории, способного замахнуться сразу на несколько титулов. Сложно сказать, может ли кто-нибудь из нынешних тяжеловесов в ближайшие годы стать абсолютным чемпионом. Украинец Владимир Кличко доказал своим недавним боем с Крисом Бёрдом, что у него есть объективные предпосылки получить еще один-два чемпионских титула по разным версиям, однако до реализации этой программы еще очень далеко.

Действующий чемпион мира по версии WBC Хасим Рахман, получивший титул без выхода на ринг после того, как старший из братьев Кличко, Виталий, отказался с ним драться, сославшись на травму, безусловно, нуждается в скорейшем подтверждении реноме лучшего супертяжеловеса. Промоутер американца Боб Арум давно занимался поиском партнера для своего подопечного, за бой с которым спортивные телеканалы согласились бы отвалить побольше зеленых бумажек, и наконец выбрал российского бойца.

После красивой победы Олега в отборочном поединке над проживающим ныне в Германии турком Синаном Самилом Самом Маскаев поднялся на первую строчку рейтинга WBC. Но этот факт отнюдь не означал, что он будет назначен официальным претендентом на титул, принадлежащий Рахману. Понадобились долгие переговоры Боба Арума, представителя Маскаева Дэнниса Раппапорта и чиновников Всемирного боксерского совета, чтобы поединок стал реальностью. Лишь в конце марта WBC большинством голосов утвердил Маскаева в качестве следующего соперника Рахмана.

Но даже после этого Арум и Раппапорт долго не могли договориться о финансовых условиях контракта.

По словам промоутера Рахмана, Раппапорт требовал, чтобы гонорар Маскаева был на $300 тыс. больше первоначально предложенной суммы. В случае, если бы менеджерам не удалось договориться в апреле, 1 мая WBC грозил провести конкурс на организацию боя среди других промоутеров. Этот факт и вынудил Арума и Раппапорта поспешить с решением. Для Арума, как и для всей американской околоринговой публики, вариант с Маскаевым выглядел наиболее предпочтительным как в спортивном, так и в финансовом плане.

Вероятно, именно поэтому, когда Эмануэль Стюард, представитель ставшего недавно чемпионом по версии IBF Владимира Кличко, сообщил, что его подопечный хочет драться с Рахманом, то это предложение серьезно не рассматривалось.

Мало кто из американцев сомневается, что 37-летний Маскаев проиграет кумиру американских бойскаутов. К тому же, поскольку Олег мало известен в США, Арум может

вполне резонно выдвинуть выгодные для себя финансовые условия. Интерес к поединку привлекает и тот факт, что в 1999 году Маскаев уже нокаутировал Рахмана в восьмом раунде их первого боя.

Что касается шансов соперников в предстоящем поединке, то большинство специалистов высказываются в пользу американца. Рахман действительно моложе, быстрее, техничнее. Он находится в неплохой физической форме и, скорее всего, сможет выйти на новый пик. Поддержка зрителей и почти наверняка судей ему гарантирована.

На стороне российского бойца - опыт и выносливость. Маскаев, безусловно, поздний боксер, дарование которого стало по-настоящему заметно уже после 35 лет. Бой с Рахманом для него будет последним шансом выиграть серьезный титул, так что настроиться он на этот поединок сумеет без труда. К тому же нельзя забывать, что посылать соперника в нокаут Олег умеет нисколько не хуже, чем Рахман.

В США Маскаева до сих пор часто представляют как боксера-профессионала из Казахстана. На самом деле он давно сменил гражданство на российское, хотя из-за бюрократических проволочек долгое время не мог получить российский паспорт.

В самом начале своей карьеры, выступая на любительском ринге, Маскаев выиграл первенство Вооруженных сил СССР, чемпионат дружеских армий Варшавского договора, кубок Советского Союза, неоднократно становился чемпионом Азии.

На чемпионате мира 1992 года Маскаев занял второе место, причем в одном из боев в первом раунде выиграл у Виталия Кличко.

Рахман же в своей победе над выходцем из Казахстана уверен заранее. "Когда мы дрались с ним в прошлый раз, я даже не тренировался перед боем и все равно выиграл, - похвастался американец. - Я прервал тренировки, отправился домой, делал все, чтобы проиграть этот бой. Я развлекался, и мой менеджер не мог найти меня за неделю до боя. Я дрался с ним налегке, и меня не очень волнует, что может предложить Маскаев. Единственное, что меня волнует, это я сам и то, как быть в хорошей форме. Маскаев традиционен, и я без проблем отправлю его в нокаут".

Рахман пообещал, что после победы над Маскаевым намерен заняться Владимиром Кличко. "Я думаю, это бой, который все захотят увидеть, - заявил боксер из США. - Все хотят увидеть, смогу ли я драться с таким большим парнем, как он, и сможет ли он соревноваться с таким сильным парнем, как я".

Пока договоренность Арума и Раппапорта носит предварительный характер. Но уже 10 мая в Нью-Йорке пройдет пресс-конференция, на которой будет подписан официальный контракт. Поединок состоится 12 августа в Лас-Вегасе. Бой покажет канал HBO.

В четверг стало известно, что обязательный претендент на титул IBF в первом легчайшем весе россиянин Дмитрий Кириллов будет драться с чемпионом Луисом Пересом 6 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях