Главная
 

RBC daily: Украина войдет в НАТО

РБК daily, 28 апреля 2006, 12:37
0
10

Украина должна будет войти в НАТО до конца 2008 г. По данным западных СМИ, США намерены обеспечить присоединение страны к Североатлантическому альянсу до окончания президентского срока Джорджа Буша, пишет Денис Жуйков, RBC daily, Россия.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая в настоящее время находится на неформальной встрече министров иностранных дел НАТО в Софии, пытается получить поддержку остальных членов альянса. Для начала процедуры принятия в НАТО необходимо составить и утвердить "целевой план по вхождению в альянс", чего и пытается добиться г-жа Райс накануне ноябрьского саммита НАТО в Риге. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, у Украины действительно есть реальные шансы быть принятой в НАТО. Однако членство в Североатлантическом альянсе принесет Киеву больше проблем, чем дивидендов.

Украина попросилась в НАТО практически сразу после прихода к власти "оранжевых" во главе с Виктором Ющенко. "Нынешняя власть на Украине пытается решить вопрос о вступлении страны в НАТО "продавливанием", не считаясь с общественным мнением. К тому же Украина постоянно получает посулы со стороны Запада", - считает первый заместитель директора Института стран СНГ Владимир Романенко. Теперь стремление официального Киева нашло понимание в Вашингтоне. "Для США отделение Украины от России - приоритетное направление американской политики в регионе, поэтому Соединенные Штаты вполне могут пойти навстречу Киеву и ускорить процедуру принятия", - сказал RBC daily директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. Схожего мнения придерживаются и зарубежные эксперты. "Украина осуществила ряд военных реформ и во многом сделала больше для вступления в альянс, чем многие другие страны Центральной Европы, которые входили в блок в 1990-х гг. Я думаю, страна войдет в альянс через 5-6 лет", - сказал RBC daily эксперт Economist Intelligence Unit (EIU) Стюарт Хенсель.

Понятно, что членство в НАТО приведет к тому, что Украина еще больше дистанцируется от России. "Благодаря членству в НАТО Украина получит крепкие связи с правительствами стран-участниц североатлантического договора, а также сможет увеличить свою независимость от России", - говорит г-н Хенсель. Соответственно не будет идти никакой речи о стратегическом сотрудничестве с между Киевом и Москвой. Более того, присоединение Украины к блоку станет серьезным ударом для обороноспособности РФ. На территории республики расположены принадлежащие РФ радиолокационные станции, которые играют существенную роль в обеспечении безопасности всех стран СНГ, а не только России. "Если НАТО придет на Украину, то мы лишимся этих станций, альянс потребует от Киева заблокировать любые военные контакты с Москвой", - рассказывает г-н Романенко. Кроме того, по его словам, "как только Украина войдет в альянс, НАТО сразу же получит возможность при помощи тактических средств достигать стратегических результатов". "Во времена СССР все страны, входившие в Варшавский договор, представляли собой полосу обеспечения стратегической обороны. Теперь эта полоса перешла под контроль НАТО. Если к альянсу присоединится еще и Украина, то это, безусловно, нанесет удар по обороноспособности России", - резюмирует собеседник RBC daily.

Однако вхождение Украины в НАТО отразится не только на России, но и на самой республике. "Украине придется провести ряд реформ, которых Киев долгое время избегал. Придется расширять демократические институты, увеличивать контроль общества за военными структурами и структурами безопасности, более эффективно бороться с коррупцией", - рассказывает Стюарт Хенсель о "положительных" сторонах присоединения Киева к альянсу, умалчивая при этом о неизбежных тяжелых экономических проблемах. "От украинской экономики будет отрезан российский потребительский рынок. Будет прекращено сотрудничество в военной сфере, в том числе в самой высокотехнологичной сфере - в ракетно-космической", - комментирует ситуацию Вячеслав Игрунов. Канет в небытие и потенциал взаимного сотрудничества на международных рынках, в частности, в авиастроении. Подорвет вступление в НАТО и местный военно-промышленный комплекс (ВПК). "В украинском ВПК задействованы сотни тысяч человек. С переходом на натовские стандарты гигантские военные заводы оставят безработными этих людей. Ведь странам НАТО не нужны будут танки, самолеты и корабли, которые не отвечают их стандартам. Самой Украине придется переходить на эти стандарты, а переделывать старые заводы под них просто нереально", - полагает Владимир Романенко. Это станет сильным ударом по украинскому бюджету, ведь закупать те же танки и корабли и другое вооружение придется уже у западных производителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях