Главная
 

FT: Таинственный газовый магнат выходит из тени

28 апреля 2006, 16:55
0
7

Три дня назад мало кто слышал о Дмитрии Фирташе. Он не давал интервью, не фотографировался для прессы и до прошлой недели отказывался признать, что является одним из владельцев загадочной компании Rosukrenergo, контролирующей поставки газа из Центральной Азии в Европу, пишут Стефан Уэгстил и Том Уорнер, журналисты британской Financial Times.

Однако вчера, на следующий день после того, как он заявил о себе, он стал думать о превращении компании в открытую, зарегистрированную на Лондонской бирже.

Зарегистрированная в Швейцарии Rosukrenergo, принадлежащая российскому "Газпрому" и двум украинским бизнесменам, получила известность в начале нынешнего года, когда оказалась бенефициарием сделки по урегулированию конфликта, который привел к прекращению Россией поставок газа в Украину.

На этой неделе принадлежащая "Газпрому" газета "Известия" назвала двух украинских владельцев компании - Фирташа и его младшего партнера Ивана Фурсина. Фирташ заявил Financial Times, что компания рассматривает возможность размещения акций в Лондоне, чтобы привлечь капитал для крупных инвестиций в инфраструктуру газовых поставок.

40-летний Фирташ сказал, что Rosukrenergo будет инвестировать в объекты, предназначенные для транзита и хранения газа, совместно с "Газпромом", российским газовым монополистом, стремящимся расширить свое присутствие за рубежом, в том числе в Европе.

"Мы рассматриваем возможность размещения акций, так как есть проекты, которые мы не можем финансировать сами даже с помощью "Газпрома". Это проекты, рассчитанные на 15-20 лет", - заявил Фирташ.

Его заявления, последовавшие за озвученными руководством "Газпрома" планами, касающимися поглощений и инвестиций, свидетельствуют о решимости российских и связанных с российскими компаний инвестировать на Западе, несмотря на противодействие западных политиков.

Вчера российский президент Владимир Путин сделал выпад против ЕС в связи с доступом к энергетическим рынкам, обвинив Европу в двойных стандартах. Выступая в Томске после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, он заявил, что, "когда европейские компании приходят в Россию, это называют инвестициями и глобализацией, а когда российские компании приходят в Европу, это называют экспансией".

Однако Путин дал высокую оценку связям с Германией и поблагодарил Тони Блэра, давшего понять, что он не будет препятствовать инвестициям российских энергетических компаний в Британию. "Газпром" назвал одной из вероятных целей британскую компанию Centrica.

На этой неделе Фирташ подтвердил, что является главным партнером "Газпрома" в Rosukrenergo. Ему принадлежат 90% акций Centragas Holding, компании, являющейся совместным предприятием с "Газпромом" в Rosukrenergo с равным участием. Остальные 10% Centragas принадлежат украинскому банкиру Фурсину.

Фирташ заявил, что сделал состояние на торговле с богатой энергоресурсами Туркменистаном, поставляя продовольствие и другие товары в обмен на газ и продавая его Украине.

Он отверг обвинения, прозвучавшие в украинском парламенте, что он связан с Семеном Могилевичем, российским криминальным авторитетом, объявленным в розыск ФБР. Украинские спецслужбы расследовали эти обвинения в прошлом году, но закрыли дело. Фирташ заявил: "Я несколько раз встречался с Могилевичем. Но я никогда не был его партнером и никогда не вел с ним бизнес".


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях