Главная
 

Ъ: "Газпром" принуждает Белоруссию к интеграции

2 мая 2006, 12:04
0
9

"Газпром" подталкивает Белоруссию к введению российского рубля. В противном случае цена на газ для Белоруссии может быть повышена с $46,68 до $230 за тысячу кубометров, - говорится в статье Наталии Гриб, "КоммерсантЪ", РФ.

Завтра истекает срок, в течение которого Белоруссия должна представить "Газпрому" свои предложения по переходу с 2007 года на новую формулу цены на газ. Правительство Белоруссии представило "Газпрому" пять инвестпроектов, которые должны смягчить его позицию. В "Газпроме" заявляют, что никаких предложений не получали.

Комментируя повестку дня вчерашней встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко (см. материал на этой же странице), помощник российского президента заявил, что она "в основном посвящена вопросам дальнейшего развития и углубления интеграции России и Белоруссии", а в первую очередь Россию интересует "то, как мы будем двигаться к введению единой валюты", и вопросы промышленной кооперации.

В действительности главным вопросом российско-белорусских отношений на сегодняшний день является вопрос газовый. Белоруссия - единственная страна, получающая газ практически по внутрироссийским ценам - 1310 руб. за тысячу кубометров (для 12-го промышленного пояса России цена составляет 1215 руб.). Это вдвое дешевле, чем Украина, и вчетверо - чем страны Прибалтики. В начале года зампред правления "Газпрома" Александр Медведев советовал не путать Белоруссию с Украиной, поскольку Белоруссия с 2008 года введет в обращение российский рубль и экономический эффект от этой меры покроет все потери. Однако до вчерашнего дня источники Ъ в правительстве и администрации президента Белоруссии неоднократно ставили под сомнение реальность введения российского рубля в принципе. Очевидно, именно это обстоятельство объясняет кардинальное изменение позиции "Газпрома", предложившего Белоруссии сразу после президентских выборов и еще до инаугурации Александра Лукашенко выработать новую формулу цены на газ, привязанную к корзине нефтепродуктов на европейском рынке.

Вчера пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил Ъ, что повышение цены на газ для Белоруссии до $230 за тысячу кубометров в следующем году ожидается, и отказался комментировать возможные схемы снижения этой цены. Главный вопрос, который интересует "Газпром", как сообщил другой источник Ъ в газовой монополии, это получение в собственность не только 50% акций "Белтрансгаза", владеющего магистральными газопроводами, но и установление контроля над ОАО "Белтопгаз", обеспечивающим практически весь внутренний рынок газа. Однако ни о каких подвижках в этих вопросах Белоруссия пока не заявляла.

Между тем 30 апреля истекает срок, предоставленный "Газпромом" Белоруссии для формулирования встречных предложений по газовому контракту. Как сообщили в министерстве энергетики республики, "Газпрому" официально переданы предложения об участии в пяти инвестиционных проектах. "Газпрому", в частности, предложено поучаствовать в проекте расширения производства азотных удобрений на гродненском "Азоте" (стоимость программы - $800 млн). Еще один проект - строительство подземного хранилища газа в Василевичах стоимостью $250-300 млн и модернизация Березовской ГРЭС (для ввода одного блока на 450 МВт потребуется $300 млн). Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко отметил, что эти проекты "не уступка "Газпрому": мы бы предложили их российской стороне в любом случае". Между тем представители "Газпрома" заявили Ъ, что никаких предложений пока не получали. А это означает, что судьба контракта будет зависеть от результатов встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях