Главная
 

PrimaNews: Чернобыльская кормушка

2 мая 2006, 12:57
0
9

Прошло 20 лет с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции, пишет Виктор Баранов, агентство ПРИМА, Россия.

В эти дни украинский президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина затратила 15 миллиардов долларов США для ликвидации последствий аварии. По словам белорусского президента Александра Лукашенко, чернобыльская трагедия нанесла Белоруссии экономический ущерб в размере 235 миллиардов долларов. За огромными цифрами скрывается прозрачный намек на то, что зарубежные страны не оказывают достаточной помощи Украине и Белоруссии для устранения глобальной катастрофы.

Главным врагом украинских и белорусских властей и экологов стала Международная организация по контролю за атомной энергетикой (МАГАТЭ) и экспертная комиссия Организации Объединенных Наций. Эти структуры пришли к выводу, что Украина и Белоруссия преувеличивают масштабы аварии на Чернобыльской АЭС. Завышенное количество пострадавших необходимо для того, чтобы западные державы оказывали им бесконечную помощь.

Конечно, больно смотреть на брошенные людьми дома и опустевший город Припять. Многие объекты разрушаются и зарастают бурьяном. Но, приняв во внимание то, что за 16 лет население Украины в целом сократилось почти на девять миллионов человек, можно, перефразируя классика, сказать: "Нечего на Чернобыль пенять, если у власти рожа крива". Ведь украинское руководство ничего не сделало для того, чтобы ликвидаторы чернобыльской аварии, ставшие инвалидами, получили от государства достойное пособие, чтобы переселенцам из Чернобыля выдали компенсацию за утраченные дома и имущество. В то же время миллионы долларов якобы ушли на дозиметрическую паспортизацию населенных пунктов, контроль за уровнем радиации продуктов и прочие фиктивные мероприятия. Никто не подсчитал, сколько денег украдено ловкачами, извлекающими барыши из чернобыльской трагедии. Никто не осудил тех, кто путем служебного подлога отнял у чернобыльцев-переселенцев новые квартиры и дома. Никто не разобрался в том, почему прокуроры и чиновники имеют удостоверения "чернобыльцев" и получают льготы, хотя они в ликвидации катастрофы не участвовали.

По словам украинского президента Виктора Ющенко, до 2015 года Украина затратит 175 миллиардов долларов США на ликвидацию чернобыльской катастрофы. В это трудно поверить. Ведь в бюджете на 2006 год вообще не предусмотрено средств на чернобыльские программы. Детям, родившимся в радиоактивной зоне, по-прежнему выплачивают ежемесячное пособие в размере 66 американских центов. Судя по всему, деньги, предназначенные для ликвидации последствий катастрофы, вливаются в чей-то карман или идут на подставные банковские счета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях