Главная
 

МК: Украина станет ассоциированным членом

Московский комсомолец, 19 марта 2013, 09:57
0
21
Таможенный Союзо
Фото: Reuters
Украина будет два года наблюдать за деятельностью ТС

Стало известно, что Украина таки разрабатывает некую формулу сотрудничества с Таможенным Союзом, - пишет Олег Базак в российском издании Московский Комсомолец.

Речь идет об ее ассоциированном членстве в ТС. Как при этом Украина собирается сочетать это с ассоциацией в ЕС - пока не понятно.

По данным одного авторитетного киевского издания, после встречи президентов Виктора Януковича и Владимира Путина 4 марта правительства обеих стран получили задание найти формулу сотрудничества Украины с Таможенным союзом, приемлемую для обеих сторон (предлагавшаяся украинской стороной формула "3+1" не рассматривалась, как ранее отвергнутая российской стороной). Ответственными за работу над согласованием формата назначены украинский вице-премьер Юрий Бойко и первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

После встречи президентов Виктора Януковича и Владимира Путина 4 марта правительства обеих стран получили задание найти формулу сотрудничества Украины с Таможенным союзом, приемлемую для обеих сторон

По информации издания, на прошедшей неделе в Москве побывала украинская делегация. В нее вошли вице-премьер Юрий Бойко, министр юстиции Александр Лавринович, первый замминистра иностранных дел Руслан Демченко и Андрей Гончарук, возглавляющий внешнеполитическое управление Администрации Президента. В результате консультаций с российской стороной на уровне рабочих групп была достигнута договоренность об "ассоциированном членстве" Украины в ТС.

"Поскольку подобный формат участия в ТС беспрецедентен, его юридическую базу еще только предстоит создать. Сделано это должно быть в ближайшие два месяца", - утверждает источник в Кабмине. Предполагается, что данный формат предоставит Украине доступ ко всем документам Таможенного союза, а также возможность для ее представителей изучать практику принятия решений в ТС, присутствуя на всех заседаниях органов ТС в качестве наблюдателей – без права голоса. Также предполагается разработка программ секторального сотрудничества Украины с ТС.

Рабочие группы согласовали, что в Таможенном Союзе будет введен пост представителя Украины. Одним из кандидатов на престижную должность является известный своими дружественными высказываниями в отношении РФ замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.

Рабочие группы согласовали, что в Таможенном Союзе будет введен пост представителя Украины.

По словам источника, создание нового формата сотрудничества с Таможенным союзом – ассоциированного членства – даст России возможность не только приблизить к ТС Украину, но и решить проблему Киргизии (желающей вступить в ТС, но мало интересной для Москвы) и Таджикистана (который Москва хотела бы видеть в ТС, но согласия Душанбе пока не получила).

Что же касается Украины, то, по словам источника, "ее ассоциированное членство будет рассчитано минимум на два года, по истечении которых Киев, присмотревшись к ТС поближе и определившись в своих отношениях с Евросоюзом, должен будет принять окончательное решение относительно возможности полномасштабного членства в Таможенном союзе".

Надо отметить: в среде украинской оппозиции вообще-то уже махнули рукой на европейские перспективы любимой Родины. Пессимизм особенно усилился после сомнительного, с юридической точки зрения, решения Высшего админсуда Украины о лишении мандата народного депутата Сергея Власенко, возглавляющего линию защиты экс-премьера Юлии Тимошенко вот уже третий год кряду. Разумеется, агрессивная манера поведения маститого адвоката может нравится либо не нравиться представителям старой академической правоведческой школы, однако столь чувствительный удар по позициям противников Виктора Януковича подтверждает неоднократно высказанные прежде догадки об истинных приоритетах президента и его Партии регионов.

Ее ассоциированное членство будет рассчитано минимум на два года, по истечении которых Киев, присмотревшись к ТС поближе и определившись в своих отношениях с Евросоюзом, должен будет принять окончательное решение

Впрочем, последовавшие из Брюсселя и прочих европейских столиц гневные окрики в поддержку Власенко еще не означают "замораживания" отношений ЕС с Украиной.

- Несмотря на заявления европейских чиновников, весомых проблем в отношениях Евросоюза и Украины нет и в ближайшее время не будет, - сказал МК директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв. - . Евросоюз не станет публиковать резких заявлений в сторону Украины. Брюссель сейчас пытается привлечь так много союзников внутри Украины, насколько возможно. Поэтому применение санкций против Украины в этот момент стало бы непродуманным шагом. В вопросах сотрудничества Украины и Евросоюза на сегодня все достаточно стабильно, ведь обе стороны работают, чтобы подписать соглашение. Может показаться, что власть Украины действует неосторожно, но она уверена, что лишение депутатов мандата не сорвет процесс подписания соглашения.

Помимо "собственноручно" создаваемых для себя сложностей с Евросоюзом, Украина может потерять ещё и свое членство во Всемирной торговой организации. Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук (ключевой игрок в команде второго президента Украины Леонида Кучмы) предсказал скорый выход своей родины из ВТО, поскольку условия членства в ней Украины "наносят ущерб интересам страны". "На днях Украина позволила себе очередной дипломатический демарш в рамках ВТО, направленный на пересмотр торговых пошлин, - напоминает Виктор Владимирович. – Напомню: наша страна бьётся за более чем 370 товарных номенклатур, по которым национальный производитель требует защиты от беспошлинного ввоза. Понимание того, что отступать уже некуда, прибавляет решимости нашей власти. История с ВТО должна стать поучительным примером, ибо выяснилось, что вход – рубль, а выход - даже не два. Теперь приходится идти на конфликт. Результат которого, как нетрудно предположить, будет не в пользу Украины…".

Между тем, на "Восточном фронте" перспективы у Украины не такие уж плохие.

Сейчас ее товарооборот со странами СНГ составляет около 67 миллиардов долларов.

Как заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов в ходе Международного форума государств-участников СНГ "Вызовы современности и перспективы развития интеграции на пространстве Содружества", "развитие торгово-экономических отношений со странами СНГ - один из приоритетов внешнеэкономической политики Украины, который поможет создать условия для экономического роста государства и повышения благосостояния граждан". Как известно, доля СНГ во внешнеторговом обороте Украины составляет 42%, а потребительский рынок СНГ составляет около 282 миллионов человек.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях