Главная
 

RBC daily: Сюрприз от RosUkrEnergo

РБК daily, 3 мая 2006, 11:46
0
6

Проверка газового трейдера RosUkrEnergo AG (RUE) Минюстом США принесла неожиданные результаты, пишет Екатерина Колесникова, RBC daily, Россия.

Вышедший из тени бенефициар компании Дмитрий Фирташ заявил, что она намерена разместить акции в Лондоне для привлечения средств с целью вложений в газовую инфраструктуру. Планы Фирташа оказались полной неожиданностью для его партнера "Газпрома". По мнению аналитиков, существует большая вероятность того, что проект так и останется нереализованным. Они напоминают, что похожая история два года назад приключилась с предшественником RosUkrEnergo - компанией Eural Trans Gas, которая также анонсировала выход на фондовый рынок, однако вскоре практически лишилась бизнеса.

RosUkrEnergo зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг и ранее специализировалась на поставках газа из Средней Азии на Украину. В начале текущего года компания расширила поле деятельности, став основным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину. Соответствующее соглашение было подписано 4 января "Нафтогазом Украины", "Газпромом" и RUE. "Газпрому" в RUE принадлежит 50%. По данным PricewaterhouseCoopers, единственными владельцами компании Centrogas Holding AG, которой принадлежит еще 50% RUE, являются Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10%). Дмитрий Фирташ - представитель компании Eural Trans Gas (Eural TG) в Туркмении, Узбекистане и Казахстане и президент филиала компании High Rock Holdings Ltd, собственник которой - известный бизнесмен с неоднозначной репутацией Семен Могилевич. В декабре 2002 г. "Газпром" подписал соглашение с Eural TG, по которому компания стала поставщиком среднеазиатского газа на украинский рынок. Иван Фурсин - второй счастливый обладатель акций RUE, владелец одесского "Мисто-банка" и основной акционер Одесской киностудии.

Информация об истинных владельцах RUE появилась вскоре после того, как Минюст США начал изучение RUE. Правда, американское ведомство пока не обнародовало никаких данных о ходе проверки. Однако расследование уже привело к любопытным результатам. "Разоблаченный" акционер Дмитрий Фирташ дал интервью Financial Times, в котором заявил о планах RUE разместиться на Лондонской бирже. Фирташ пояснил, что IPO необходимо, так как компании нужно развивать транзитные мощности и создавать хранилища газа, строительство которых акционеры не смогут профинансировать сами, даже при поддержке "Газпрома". Эти проекты рассчитаны на 15-20 лет. RBC daily не удалось связаться с украинским бизнесменом, однако информацию о возможном IPO RUE подтвердили участники рынка, знакомые с ситуацией.

Заявление Фирташа стало полной неожиданностью для "Газпрома". В компании пояснили, что не имеют никакого отношения к этим планам, они являются инициативой Raiffeisen Investment (номинального держателя акций RUE, принадлежащих Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину). "Хотя в принципе идея неплохая, поскольку сейчас высокий спрос на активы ТЭКа", - отметил источник в "Газпроме", попросивший об анонимности. Представители Raiffeisen Investment были недоступны для комментариев.

Аналитики расходятся в оценке перспектив идеи Фирташа. Теоретически, считает аналитик "Уралсиба" Анна Юдина, бумаги RUE будут пользоваться спросом, но при условии, что цена размещения будет низкой. "Сейчас IPO нефтяной отрасли - вполне рядовое событие", - поясняет она. По мнению экспертов, шансы на размещение бумаг RUE на Лондонской бирже невелики. "Интересно, кто будет размещать бумаги? Компания задумывалась как транзитная, и по идее ею должны были владеть "Нафтогаз" и "Газпром". "Газпром" не может снижать свое участие ниже 50%, скорее всего, это будет продажа бумаг, принадлежащих физическим лицам", - рассуждает аналитик "МДМ-Банка" Андрей Громадин. Он сомневается том, что у RUE есть гарантии долгосрочных и стабильных контрактов на поставку газа на Украину. "На Украине сейчас бушует политическая война, некоторые ее участники не раз заявляли, что пересмотрят все соглашения по газу после прихода к власти", - поясняет он.

По словам опрошенных RBC daily экспертов, спрос на ценные бумаги RUE не будут предъявлять стратегические инвесторы. По оценкам "МДМ-Банка", фокус-группа этого IPO - биржевые спекулянты, ведь RUE не может гарантировать стабильности своего существования. "Трейдерские компании "Газпрома", работающие с Украиной, долго не живут", - иронизирует Андрей Громадин. Он напоминает, что два года назад предшественник RUE - Eural Trans Gas - также заявлял о планах по выпуску ценных бумаг. Однако вскоре компанию лишили ее бизнеса. С ним соглашается аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков, который считает, что из-за нестабильности политической обстановки на Украине внимание к акциям RUE со стороны стратегических инвесторов не грозит. Один из участников рынка предположил, что, возможно, большую часть акций скупит "Нафтогаз Украины". Однако в "Нафтогазе" это утверждение опровергли. Как пояснили в пресс-службе компании, "Нафтогаз" если и будет покупать долю в RUE, то только напрямую, и если цена будет приемлемой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях