Главная
 

Stringer: Круче всех кинули Березовского украинские политики

3 мая 2006, 12:44
0
11

Недели шли одна за другой, а ничего не менялось. Выборы в Верховную Раду прошли, и телефоны украинских "партнеров" в очередной раз наглухо замолчали, пишет Антон Савельев, Stringer, РФ.

Несколько дней Борис Абрамыч был просто ошеломлен их вероломством и собственной глупостью. Придя в себя, он ринулся в суд и вечером 6 апреля информационные агентства запестрели заголовками типа "Березовский подал в суд на помощников Ющенко".

Какая интрига стояла за скандалом со спонсированием Березовским "оранжевых выборов" на Украине? Кто конкретно кинул опального российского олигарха? Обо всем этом автору материала удалось узнать от информированных источников. В свою очередь, он рассказывает версию в материале про "лондонского лоха".

За год до президентских выборов на Украине к Борису Абрамовичу Березовскому примчались эмиссары "оранжевых" (тогда еще, правда, бесцветных) Давид Жвания и Роман Бессмертный. Убедили они простодушного Березовского помочь деньгами. Да и как не помочь? Одним махом, как говорится, двух зайцев. И родной России насолить, и денег заработать. Новоявленные партнеры даже составили договор, по которому в обмен на финансирование Борис Абрамович получал контроль над украинским монополистом связи "Укртелеком", а также рядом нефтяных компаний, также по договору он получал возможность построить более миллиона квадратных метров жилья в Киеве, а также назначить ряд своих клевретов на руководящие должности. Сам олигарх планировал получить статус дипломата (чуть ли не посла в России) и на белом коне вернуться в Москву.

Но мечтам не суждено было сбыться. Не много ни мало, 42 миллиона долларов перекочевали в "общак" оранжевых и позволили им одержать столь трудную победу над Кучмой. Празднования завершились, посты разделили, и только Березовский остался ни с чем. В украинской визе ему попросту отказали, а телефоны эмиссаров, которые приезжали в Лондон "доить дедушку", резко замолчали. Осталось Борису Абрамычу только скрипеть зубами…

Спустя полгода "оранжевые" в хлам разругались. Леди Юлия с треском лишилась своего поста, и тут украинцы вновь вспомнили о Березовском. Посланцы Тимошенко ринулись к олигарху, умоляя помочь в свержении "режима Ющенко". Требовалось всего ничего - передать для организации грязного скандала против Ющенко платежки о перечислении денежных средств, и начать судебный процесс. А дальше дело техники - импичмент украинскому президенту, и все дела. Естественно, в неисполнении прежних обязательств был обвинен Ющенко, дескать, Юлия Владимировна была рада принять Абрамыча на украинской земле, а президент не позволил. Эмиссары твердо пообещали при любом исходе импичмента компенсировать затраты Березовского, а в случае прихода Тимошенко власти - с лихвой исполнить обязательства.

Березовский клюнул. Дал платежки, дал показания срочно сформированной комиссии Верховной Рады. Но тут к нему примчались посланцы из другого лагеря - сторонников Ющенко. В свою очередь, они стали уговаривать олигарха не делать поспешных шагов. Не связывайся, мол, с Юлей, она кинет. А мы (ну, в смысле Юшенко) вовсе не отказывались от обязательств. Чего изволите, Борис Амбрамыч?

От такого внимания к своей персоне Березовский вновь непростительно расслабился. Совсем старик в Лондоне нюх утерял. Вняв сладкоречивым обещаниям, он решил, что как в старые добрые времена держит ситуацию под контролем. И вот уже приятель Березовского - польский миллиардер Ян Кульчик едет на встречу к Ющенко, для обсуждения вопроса о передаче "Укртелекома" в управление компании, совладельцами которой будут Березовский и Кульчик (с приездом самого олигарха решили повременить до выборов). Казалось, лед тронулся!! Борис Абрамыч расслабился окончательно. И зря…

Недели шли одна за другой, а ничего не менялось. Выборы в Верховную Раду прошли, и телефоны украинских "партнеров" в очередной раз наглухо замолчали. Несколько дней Борис Абрамыч был просто ошеломлен их вероломством и собственной глупостью. Два раза наступить на одни грабли!! Придя в себя, он ринулся в суд и вечером 6 апреля информационные агентства запестрели заголовками типа "Березовский подал в суд на помощников Ющенко". Но, похоже, что в этот раз старик Абрамыч будет выглядеть, как тот маленький мальчик, который, желая привлечь к себе внимание, кричал "Волк! Волк!". А чем закончилась эта история, всем известно.

P.S. Зато неизвестно, как закончится другая история. В конце января Березовский и его давний партер Бадри Патаркацишвили решили разделить общие активы. Точнее, грузинский предприниматель должен был выкупить доли Бориса Абрамыча во всех проектах. Проанализировав затраты на украинский проект (как впрочем и на многие остальные), Патаркацишвили, говорят, схватился за голову. Однако Бадри, в отличие от своего старого друга, далеко не лох и за словом и делом в карман не полезет. Например, 19 марта был обстрелян автомобиль украинского предпринимателя Геннадия Корбана, который, по слухам, был одним из эмиссаров, ездивших к Березовскому от имени Юлии Тимошенко. И в качестве одной из версий, следствием рассматривается возможность того, что покушение произошло по поручению Патаркацишвили, который решил таким образом припугнуть несговорчивых "хохлов" и заставить их компенсировать затраты. И в ходе следствия уже якобы получена информация о том, что во время посещения господином Патаркацишвили Украины (незадолго до покушения), грузинский олигарх провел некую тайную встречу с местными "авторитетами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях