Главная
 

Ъ: Несодружественный акт. СНГ раскалывается на западное и восточное

4 мая 2006, 10:12
0
6

Сегодня в Вильнюсе начинается саммит государств Балтийского и Черноморского регионов, пишут журналисты российского "Коммерсанта" Владимир Водо, Владимир Новиков и Владимир Соловьев.

В литовской столице президенты постсоветских стран, недовольных внешней политикой России, а также их восточноевропейские коллеги обсудят возможности выхода из-под влияния Москвы. Форум символизирует окончательный раскол СНГ на прозападный и провосточный блоки: рассорившиеся с Москвой страны Содружества вместе с США и ЕС создают Сообщество демократического выбора, тогда как пророссийская часть СНГ нацеливается на вступление в ШОС.

Содружество недовольных

На ближайшие два дня Вильнюс стал столицей государств Балтийского и Черноморского регионов. Открывающийся сегодня саммит обещает стать самым представительным из когда-либо проводившихся форумов подобного рода. Желание участвовать в нем выразили представители почти двух десятков государств: президенты постсоветских республик, стран-членов Евросоюза, а также США. Вчера в Вильнюс уже прибыли лидеры победивших "цветных революций" - президент Грузии Михаил Саакашвили и его украинский коллега Виктор Ющенко. Вслед за ними в литовскую столицу приехали президент Эстонии Арнольд Рюйтель, Польши Лех Качинский и вице-президент США Дик Чейни. Сегодня к ним присоединились президенты Латвии, Молдавии, Румынии и Болгарии. Еще десяток европейских стран, а также Азербайджан и Армения будут представлены на уровне глав МИДов.

У литовских властей имеется опыт проведения подобных форумов. Самый первый балто-черноморский саммит прошел в Вильнюсе в сентябре 1997 года и радикально отличался от нынешнего как по составу участников, так и по обсуждаемой тематике. Тогда власти Литвы, вдохновленные идеей политики добрососедства, пригласили принять участие и тогдашнего премьер-министра России Виктора Черномырдина, и белорусского президента Александра Лукашенко. На этот раз официальных лиц из России и Белоруссии в Литву не позвали.

Организаторы нынешней конференции анонсировали ее как продолжение форума Сообщества демократического выбора (СДВ), первое заседание которого состоялось в декабре 2005 года в Киеве. В нем тогда приняли участие главы девяти государств Черноморского, Балтийского и Каспийского регионов, не было лишь делегатов от России. Это неудивительно, ведь инициаторами создания СДВ были Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, а в Москве их идея создания балто-черноморско-каспийского блока была с самого начала воспринята как враждебная.

Список стран СДВ ширился по мере того, как Россия наращивала давление на своих соседей по СНГ. Так, к Киеву и Тбилиси примкнул Кишинев, оказавшийся в немилости Москвы из-за слишком решительных шагов по возвращению Приднестровья в состав Молдавии.

Тема замороженных конфликтов на постсоветском пространстве - в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье - будет широко обсуждаться в эти дни в Вильнюсе. Грузинские и молдавские власти все чаще критикуют Россию за то, как она участвует в урегулировании этих проблем, и не раз прямо обвиняли Москву в открытой поддержке сепаратистских устремлений непризнанных республик. В повестку дня попали и торговые войны, инициированные российскими властями против Грузии и Молдавии. В этом контексте участники саммита намерены обсудить то, как оградить себя от чрезмерной зависимости от России. Решить такую амбициозную задачу собравшиеся постсоветские страны намерены при помощи Запада. Этим и объясняется участие в саммите вице-президента США Дика Чейни и большого количества высокопоставленных чиновников ЕС и НАТО.

Содружество независимых

Пример того, как можно освободиться от тягостной российской опеки, участникам саммита продемонстрировала Грузия. Накануне отбытия в Литву грузинский президент Михаил Саакашвили дал поручение правительству "изучить целесообразность дальнейшего членства Грузии в СНГ". Президент не стал скрывать, что этот вопрос напрямую связан с тем, что Россия ввела запрет на ввоз грузинской сельхозпродукции и вина. "Мы хотим дружить с Россией, но не с той Россией, которая закрывает грузинские церкви, потому что там молятся по-грузински, и грузинские воскресные школы, потому что там говорят по-грузински. Нам закрывают рынок, чтобы народ вышел на улицы и свергнул законную власть. У них такая психология: либо ты должен быть их рабом, либо врагом. Мы не больны русофобией, но если оставаться в СНГ бессмысленно, то мы примем это решение (о выходе.- Ъ)",- заявил господин Саакашвили.

После этого выступления грузинские политики предметно заговорили о выходе из СНГ. По мнению главы парламентского комитета по международным делам Константина Габашвили, "безвизовый режим и свободная торговля были единственными плюсами СНГ, без них же членство в этой организации теряет всякий смысл".

Председатель грузинской научно-просветительской ассоциации World Laboratory Сосо Цискаришвили перенес дискуссии об отношениях постсоветских государств с Россией из Грузии в Литву. Вчера, выступая в Вильнюсе на "форуме интеллектуалов", предваряющем президентский саммит, он вспомнил покойного президента США Рональда Рейгана, который "хотя и демонтировал "империю зла", но не счел нужным уничтожить ее осколки". "Видимо, он не мог представить, что эти осколки способны к регенерации. И если эти осколки империи вовремя не проявят способность к полной самоликвидации, в международном сообществе появится необходимость в человеке по имени Рональд Рейган Второй!" - предостерег господин Цискаришвили. Нынешнюю российскую политику он назвал "стремлением к реставрации гегемонизма на международной арене и сталинизма внутри страны". "Россия со своими имперскими интересами на Кавказе особенно непредсказуема в настоящий период. Она все еще не может смириться с фактом потери статуса "старшего брата" и не брезгует утвердиться на Кавказе в статусе вседозволенного "вора в законе", который сам диктует, как кому поступать, а непослушных наказывает по-разному: от запрета импорта их фруктов и вина до наглой аннексии их территории",- заключил господин Цискаришвили.

Тбилиси, больше других возмущенный российской политикой, всерьез рассчитывает на западную помощь в противостоянии с Москвой. Президент Саакашвили привез с собой на саммит грузинских винопромышленников и намерен провести для участников форума дегустацию грузинских вин. Хозяин саммита литовский президент Валдас Адамкус уже пообещал открыть для грузинских виноделов литовский рынок и таким образом помочь грузинскому вину попасть на прилавки стран ЕС.

Раздел Содружества В официальном пресс-релизе сегодняшнего саммита отмечается, что "страны Восточной Европы и Южного Кавказа представляют собой наиболее многообещающий регион в том, что касается укрепления демократии и стабильности за пределами нынешних границ ЕС и НАТО". В нем же поощряется прозападная направленность, декларированная Украиной, Грузией и Молдавией. Фактически Сообщество демократического выбора, имея поддержку соседей, часть которых уже вступили в ЕС, становится альтернативой СНГ для тех стран, которые не могут найти общего языка с Россией и поэтому обращаются к Западу. На сегодняшний день твердый выбор в пользу Европы уже сделали Украина, Грузия и Молдавия. К колеблющимся можно отнести Азербайджан и Армению. Кстати, в последнее время в Ереване значительно возросло число сторонников пересмотра отношений с Москвой, после того как Россия решила резко повысить цены на газ, не пожалев даже своих стратегических союзников.

Члены СНГ, для которых путь на Запад закрыт по тем или иным причинам, предпочитают двигаться на Восток. В отличие от стран антироссийского крыла СНГ, пророссийское с благословения Москвы рассчитывает на покровительство Китая. Для этого уже существует механизм - Шанхайская организация сотрудничества, названная западными наблюдателями "клубом диктаторов". В этом пророссийском блоке находятся Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

Особое место в ряду стран СНГ пока еще занимает Белоруссия. При том, что территориально эта страна соседствует с участниками вильнюсского форума, Минск считается изгоем и недавно даже подал заявку на членство в ШОС.

Белоруссия станет одной из ключевых тем вильнюсского саммита, для чего в столицу Литвы уже прибыли самые видные (из находящихся на свободе) белорусские оппозиционеры: бывший спикер Верховного совета Белоруссии, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада" Станислав Шушкевич, супруга экс-кандидата в президенты Ирина Козулина, координатор "Хартии-97" Андрей Санников и президент фонда "Мы помним" Ирина Красовская. Это означает, что Запад не намерен сдавать Белоруссию без боя. Во время своего последнего визита в Россию в конце прошлого месяца заместитель госсекретаря США Николас Бернс сообщил, что в ходе переговоров с российским руководством заявил о желании Вашингтона поднять летом на предстоящем саммите "большой восьмерки" "белорусский вопрос". А как раз накануне открытия саммита госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Россия должна признать интересы США на постсоветском пространстве. По ее словам, "Вашингтон хочет, чтобы русские признали, что у нас есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях