Главная
 

Geopolitika: Украина - энергетические угрозы и интеграционные возможности

21 марта 2013, 09:12
0
24
Договор об ассоциации
Фото: Reuters
Если Украина вступит в ЕС, её энергетические проблемы станут европейскими

Виктор Денисенко в латвийском издании Geopolitika анализирует, какие проблемы актуальны для Киева в связи с подписанием с Евросоюзом Договора об ассоциации и какие геополитические последствия может иметь вступление Украины в ЕС.

Сегодня у Украины есть реальный шанс подписать с Евросоюзом Договор об ассоциации и сделать серьезный шаг на пути к членству в блоке. Поэтому имеет смысл проанализировать, какие проблемы актуальны для Киева в этой связи и какие геополитические последствия может иметь вступление Украины в ЕС. Участившиеся разговоры об Ассоциации показывают, что Киев важен для Европейского Союза, и, несмотря на его определённый регресс, Европа не собирается отталкивать Украину.

Но "отпускать" её не хочет и Россия. С этой целью Москва активно использует энергетический вопрос. В конце января Газпром выписал Киеву счёт в размере 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 г. (33 млрд.кубометров вместо 52). Тот пока не собирается платить, и это похоже на начало новой "газовой войны".

Давление со стороны российского концерна может быть связано с его желанием принять участие в проекте по разведке и добыче сланцевого газа на Украине

Кроме того, давление со стороны российского концерна может быть связано с его желанием принять участие в проекте по разведке и добыче сланцевого газа на Украине. Реализация данного проекта позволила бы ей уменьшить свою энергетическую зависимость от России, а также продемонстрировать ЕС способность решать сложные энергетические проблемы. Однако сделать это Киеву будет нелегко.

Право на разведку и добычу сланцевого газа на Украине получили компании Royal Dutch / Shell и Chevron, но пока нельзя точно сказать, насколько реальны украинские "сланцевые мечты". На 2013-2014 гг. намечено разведочное бурение, а промышленная добыча украинского сланцевого газа может начаться только в 2017-2019 гг. В то же время, нет ясности с его запасами. Американская компания Advanced Resources International оценила их в 1,2 трлн. кубометров. Это немного, и даже если подтвердятся самые оптимистичные прогнозы, положительный энергетический эффект от добычи сланцевого газа на Украине скорее всего будет минимален в связи с тем, что немалая часть добытого ресурса и прибыли от его продажи достанется добывающим компаниям.

Есть ещё один вариант. Сегодня Украина использует собственные запасы природного газа только на 25 процентов. В связи с этим украинские учёные считают, что страна должна вложиться в разведку новых нефтяных и газовых месторождений, отказавшись от несбыточных надежд, связанных со сланцевым газом. Именно об этом в своём докладе на XI Международной конференции "Теоретические и прикладные аспекты геоинформатики" говорили такие украинские специалисты как В. Kривошеев, В.Кукуруза, Е. Иванова и В.Maкaгoн. Их поддерживает американский эксперт профессор Р. Орттунг (R. Orttung).

Положительный энергетический эффект от добычи сланцевого газа на Украине скорее всего будет минимален в связи с тем, что немалая часть добытого ресурса и прибыли от его продажи достанется добывающим компаниям

Но и этого недостаточно для того, чтобы Украина стала энергетически независимой страной. Сейчас она добывает около 20 млрд. кубометров природного газа в год при потребности в 60 млрд. кубических метров. Поэтому две трети необходимого ресурса приходится импортировать из России. Инвестиции в собственную добычу могут увеличить её на 10 млрд. кубометров, ещё 10 млрд. можно "наскрести" за счёт сланцевого газа, однако всё это лишь прогнозы на 2020-2025 гг.

Если Украина всё-таки вступит в ЕС (не смотря на всю свою коррупцию и авторитарные тенденции), её энергетические проблемы станут европейскими. Но Европе не привыкать их решать. Проблема в другом, а именно в способности Украины к самореформированию. Кроме того, наряду с Румынией и Болгарией она может стать самой бедной страной Евросоюза, что потребует от него дополнительных расходов. С другой стороны, вместе с Польшей Украина может сколотить в ЕС влиятельный "восточный блок", который поможет ей, например, в борьбе за европейский бюджет.

Конечно перед принятием Украины в Евросоюз Брюссель тщательнейшим образом оценит все связанные с этим риски. Основными отпугивающими факторами в данном случае могут стать размер страны и её политэкономическая нестабильность. Как бы там ни было, Украине надо ещё очень постараться, если она всерьёз мечтает о членстве в ЕС.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: газУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях