Главная
 

НГ: Николай Азаров расшифровал агентов-болтунов

21 марта 2013, 10:40
0
20
Сланцевый газ
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Азаров считает, что политические силы, инициирующие акции протеста, действуют в интересах Газпрома

Киев обвиняет Газпром в противодействии проектам по добыче сланцевого газа, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Компании Shell и Chevron могут отказаться от разведки и добычи сланцевого газа в Украине, если местная власть не положит конец акциям протеста, которые устраивают противники этих проектов. Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что политические силы, инициирующие или поддерживающие акции протеста, действуют в интересах Газпрома.

Во вторник в Киеве в ходе встречи с замгоссекретаря США Венди Шерман Николай Азаров порекомендовал: "Вы будете встречаться с оппозицией. Поинтересуйтесь, как объединились против проекта по разработке сланцевого газа антисемитская организация Свобода, Компартия, а также Батькивщина и Фронт перемен.

Азаров считает, что политические силы, инициирующие или поддерживающие акции протеста, действуют в интересах Газпрома

Пусть они вам объяснят, чьи интересы защищают: с одной стороны, болтают против России, но, с другой стороны, являются, по сути, агентами РФ".

Вчера в Верховной Раде должно было состояться готовившееся два месяца специальное заседание, посвященное экологическим аспектам добычи сланцевого газа. Слушания инициировала глава парламентского комитета по экологической политике, депутат от партии Свобода Ирина Сех. Однако слушания отменили, поскольку эту инициативу поддержали немногие депутаты. Даже те представители оппозиции, которые в январе раскритиковали подписанное между правительством и Shell соглашение о разделе продукции, сейчас говорят, что отмена договоренностей была бы в интересах Газпрома.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский сказал НГ, что интересы российской компании и украинской оппозиции совпали случайно: "Партия Свобода воспользовалась ситуацией, сыграла на настроениях рядовых граждан, которые, зная о добыче сланцевого газа только по слухам, опасались разных негативных последствий. Поддержав эти опасения, партия нарастила рейтинг. А Газпрому, несомненно, не нравится проект добычи сланцевого газа, как и любой другой проект, направленный на снижение объемов закупки российского газа".

Партия Свобода воспользовалась ситуацией, сыграла на настроениях рядовых граждан, которые, зная о добыче сланцевого газа только по слухам,опасались разных негативных последствий

Депутат прошлого созыва Верховной Рады Александр Гудыма, работавший в комитете по вопросам ТЭК, уверен, что именно российская сторона противодействует работе западных компаний в Украине. "В первую очередь в срыве проектов по добыче сланцевого газа заинтересован Газпром, опасающийся, что их реализация разрушит его монополию на нашем рынке. Я думаю, это главный "дирижер" акций протеста", – сказал он.

До сих пор протестовали против начала работ жители Донецкой и Харьковской областей. Их опасения вызывает технология добычи сланцевого газа: бурение множества скважин, в каждую из которых под высоким давлением закачивается вода с песком и специальными химическими реактивами. Методика гидроудара позволяет разбивать пласты породы и извлекать газ. Население опасается, что эта методика приведет к землетрясениям техногенного характера, а также к уничтожению плодородных пластов почвы на больших площадях и загрязнению грунтовых вод химическими реактивами.

Ранее премьер Азаров на своей странице в социальной сети признал, что риски существуют: "Задача технологов, промышленников сделать так, чтобы эти риски были минимальными. Если соответствующие компании сумели добиться этого в США и Канаде, то и у нас никаких сомнений нет, что и мы сумеем обеспечить такой же уровень экологической защиты, как и в этих странах. Кстати, положение об этом является важной составляющей в договоре о разделе продукции".

Население опасается, что эта методика приведет к землетрясениям техногенного характера, а также к уничтожению плодородных пластов почвы на больших площадях и загрязнению грунтовых вод химическими реактивами

Руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич подтвердил слова главы правительства: "Компания Shell задекларировала намерение следовать экологическим принципам – у них самые высокие стандарты по охране труда и экологии". Эксперт отметил, что украинские нефте- и газодобывающие компании уже опробовали технологию гидроразрыва, но это не привело к протестам общественности, поскольку люди не были информированы. "Наши стандарты и рядом не стояли с теми, которые применяют Shell и Chevron. А поэтому нет никаких оснований допускать вероятность загрязнения окружающей среды", – отметил он.

С донецкими активистами встретились министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Они акцентировали внимание на том, что депутаты из оппозиционных фракций, зарегистрировавшие в феврале в Верховной Раде законопроект о моратории на работы, связанные с добычей сланцевого газа, разобрались в ситуации и отозвали документ.

Несмотря на уговоры и увещевания, местные жители пока не отказались от идеи провести 1 мая общенациональную акцию протеста против добычи сланцевого газа. В восточных областях собираются подписи под воззванием к правительству денонсировать соглашение с Shell: в прошлом году концерн получил право разрабатывать Юзовскую площадь – около 8 тыс. кв. км на территории двух областей. Местные власти не без сомнений, но одобрили начало работ. Осенью была пробурена первая разведывательная скважина, сейчас идет подготовка к бурению второй.

Если речь идет только об экономических рисках, то они оправданны, но если к этому добавляются еще и политические риски, инвестор не может не задуматься, стоит ли игра свеч

Chevron получила право разрабатывать Олесскую площадь. Это 6,3 тыс. кв. км во Львовской и Ивано-Франковской областях, где не только население, но и местная власть не поддерживает проект. Соглашение о разделе продукции с Chevron пока не подписано, а поэтому протест не выплескивается на улицы. Представители обеих компаний заявили, что если противодействие их работе будет нарастать, они откажутся от проектов.

Эксперт Валентин Землянский пояснил: "Требуются большие инвестиции, которые считаются очень рискованными: пока не завершится разведывательный этап, предполагающий бурение 15 скважин на каждой площади, никто не скажет, сколько сланцевого газа в Украине. Может быть, мы действительно занимаем четвертое место по объему запасов в Европе, как говорят прогнозы, а вдруг – вообще ничего нет? Если речь идет только об экономических рисках, то они оправданны, но если к этому добавляются еще и политические риски, инвестор не может не задуматься, стоит ли игра свеч. В Болгарии, например, разрозненные акции протеста в итоге вылились в запрет на разработку месторождений сланцевого газа. Поэтому у нас инвесторы выжидают: к концу года в Украине, насколько известно, запланировано бурение только одной разведывательной скважины, а в Польше – тринадцать".

Директор компании Shell в Украине Грэхем Тайли разъясняет общественности и безопасность работ, и экономическую привлекательность их результата. "Я убежден, что Украина имеет потенциал, чтобы с 20 миллиардов кубометров газа собственной добычи выйти на 40–60 миллиардов в год. Это поможет снизить цены на газ и будет стимулировать развитие промышленности", – заявил он в телевизионном интервью.

По официальным планам, промышленная добыча газа на Юзовской и Олесской площадях должна начаться в 2017 году. Как ранее заявляли члены украинского правительства, уже к 2030 году Украина сможет отказаться от импорта газа. В Киеве считают, что сорвать эти планы может только Газпром.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ОппозицияАзаровГазпромпротестысланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях