Главная
 

ВН: У США три пожелания к России

4 мая 2006, 12:42
0
4

Госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече с главными редакторами американских газет в Вашингтоне высказалась по поводу России, пишет Катерина Лабецкая, "Время новостей", РФ.

Райс сочла наши отношения "взаимовыгодными", а по ряду вопросов даже "вполне работоспособными". Но она подчеркнула, что США хотели бы, чтобы "русские действовали более ответственно по крупным проблемам, типа Ирана или Ближнего Востока".

Второе пожелание США: "Русским следует признать, что у нас есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза". Госсекретарь упомянула о "подозрениях Москвы по поводу американо-украинских отношений" и резюмировала: "Украина - независимое государство, никаких изменений здесь не будет. Но мы хотим, чтобы у нее были хорошие отношения с Россией". Замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк в интервью "Времени новостей" связал этот пассаж г-жи Райс с ее поддержкой вступления Украины в НАТО, прозвучавшей на саммите Альянса в Софии, и счел это "безоглядным, без расшаркиваний наступлением на позиции России". В этом контексте можно рассматривать и белорусскую тему на саммите НАТО в Софии, когда генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер предпочел ее злободневной проблеме борьбы с наркотрафиком из Афганистана, хотя Москва и предлагала обсудить это в рамках развития партнерства между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности.

Россия не раз подчеркивала, что не претендует на монополию на приграничном пространстве, но считает, что реализация там интересов США должна быть прозрачной. Об этом Владимир Путин заявлял в июле 2004 года на встрече с послами в МИД России и в сентябре на Вашингтонском саммите с Джорджем Бушем. Глава МИД России Сергей Лавров напоминал это в своей лекции в Стэнфордском университете Сан-Франциско и 28 апреля в Софии на встрече Совета Россия-НАТО.

Но особенно беспокоит США третий момент: внутриполитическая ситуация в России. Здесь г-жу Райс постигли "самые большие разочарования". "Пресса в России не очень свободна, особенно электронные СМИ. Судебная система не создает впечатления очень независимой, по крайней мере если судить по наиболее громким делам". "Самой большой проблемой" Райс сочла "концентрацию власти в Кремле". Но, не желая обострения отношений, она отметила возможность "довольно откровенно" обсуждать эти проблемы с российским руководством, опять подчеркнув: "Россия - это далеко не Советский Союз". Райс выступила за продолжение сотрудничества с Москвой в "большой восьмерке" и Совете Россия-НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях