Главная
 

НГ: Киев предупредили в последний раз

22 марта 2013, 09:42
0
38
НГ: Киев предупредили в последний раз
Фото: Пресс-служба Президента
41% украинцев считают, что лучше уже сейчас вступить в Таможенный союз

Соратники Тимошенко могут развернуть внешнюю политику в сторону Таможенного союза, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Сегодня президент Украины Виктор Янукович посетит Польшу, где он побывал месяц назад. Его снова будут уговаривать выполнить требования ЕС, необходимые для подписания соглашений о евроинтеграции. В Киеве считают, что у власти не хватит времени сделать все, а планы по сближению с ЕС могут быть сорваны Россией и украинской оппозицией.

В феврале, за несколько дней до саммита Украина–ЕС Виктор Янукович в Варшаве общался с польским коллегой Брониславом Коморовским и президентом Словакии Иваном Гашпаровичем. Саммит прошел успешно: Брюссель и Киев выразили заинтересованность в том, чтобы в ноябре подписать соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС, включающее раздел о создании зоны свободной торговли.

Я думаю, что если Украина действительно будет с ЕС, то она будет иметь здоровые и тесные отношения с Россией, одновременно сохраняя свою независимость и суверенитет

Украинская сторона, как и хотели европейцы, взяла на себя ряд обязательств и согласилась с тезисом о том, что евроинтеграция исключает членство Украины в Таможенном союзе (ТС).

Позже Виктор Янукович, побывав в Москве, распорядился, чтобы исполнительная власть готовила пакет документов по сотрудничеству с ТС, не предполагающий полноправного членства. На днях премьер-министр Николай Азаров уточнил, что Киев рассчитывает получить статус наблюдателя, предполагающий право совещательного голоса: "Наблюдатель не будет принимать участия в принятии самого решения (в рамках ТС. – НГ), но ему будет предоставлено право высказать свою позицию". Азаров уточнил, что украинская сторона не ориентируется на получение каких-либо льгот или преференций от ТС, но ожидает введения режима свободной торговли: "Мы договариваемся о том, чтобы дискриминационные меры во взаимной торговле между нашими странами не реализовывались".

Действия Киева одобрили не только в Брюсселе, но и в Вашингтоне. Посетившая на этой неделе украинскую столицу замгоссекретаря США Венди Шерман отметила, что вступление в ТС сузило бы внешние рынки для украинской торговли. "Я думаю, что если Украина действительно будет с ЕС, то она будет иметь здоровые и тесные отношения с Россией, одновременно сохраняя свою независимость и суверенитет", – сказала гостья.

Медведев развеял надежды украинской власти решить главный вопрос – снизить цену на российский газ путем создания двустороннего газотранспортного консорциума с Газпромом

Глава российского правительства Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, сказал, что Киев вправе выбирать вектор интеграции по своему усмотрению. Но должен помнить, что статус наблюдателя в ТС фактически ничего не дает: "Обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений – либо просто, что называется, "нюхать воздух" и понимать, что происходит (в этом нет ничего обидного). Но тогда никаких преимуществ не будет. А второе – это (статус наблюдателя. – НГ) первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению". Он уточнил, что если Киев рассматривает первый вариант, то должен понимать, что Украина останется для ТС "посторонней страной", без перспективы особых экономических отношений.

Более того, Медведев развеял надежды украинской власти решить главный вопрос – снизить цену на российский газ путем создания двустороннего газотранспортного консорциума с Газпромом. Российский премьер сказал, что условием создания такого консорциума является выход Украины из Европейского энергетического сообщества (ЕЭС). В Киеве это расценили как прямой ультиматум, хотя официальных комментариев не последовало.

Именно в этот момент был обнародован доклад Еврокомиссии о выполнении плана Европейской политики соседства в 2012 году. В отчете сказано, что Киев сделал определенные шаги в сторону евроинтеграции и начал проводить соответствующие реформы. Но в целом с поставленными задачами не справился. "В 2012 году Украина не выполнила большинство из ключевых рекомендаций", – признала Еврокомиссия.

От Киева ожидают скорейшего принятия нового законодательства о выборах, искоренении коррупции, проведении ряда экономических реформ, а также реформ судебной и правоохранительной систем

Украинские чиновники говорят, что перечень требований, рекомендаций и советов с европейской стороны составляет целый том в тысячу страниц. Вкратце от Киева ожидают скорейшего принятия нового законодательства о выборах, искоренении коррупции, проведении ряда экономических реформ, а также реформ судебной и правоохранительной систем. В последнем докладе Еврокомиссия обратила особое внимание на необходимость безотлагательного решения проблемы политически мотивированных судебных дел.

Ранее комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле предупредил Киев, что без решения вопроса об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС может не состояться. Замгоссекретаря США Шерман сейчас предельно четко сформулировала задачу: "Эти дела (уголовное преследование Тимошенко, Луценко и их политических соратников. – НГ) – в центре внимания и Соединенных Штатов, и наших европейских партнеров. В США и в ЕС уверены, что в этих делах не было правосудия. Чрезвычайно важно, чтобы эти дела были решены, чтобы в Украину вернулось верховенство права, чтобы политические оппоненты власти не сталкивались с преследованиями и выборочным правосудием". Украинские эксперты считают, что этот вопрос станет главной темой сегодняшней беседы Виктора Януковича с Брониславом Коморовским и президентом Венгрии Яношем Адером, который тоже приглашен в Варшаву.

Украинская власть действует рефлекторно. Реагирует на раздражители – угрозы и обещания как со стороны ЕС,так и со стороны России

 Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал НГ, что не видит перспективы освобождения лидеров оппозиции. "Нет политической воли. Требования выдвигаются, переговоры ведутся, но ситуация развивается по кругу", – сказал он. Эксперт считает, что от сегодняшней встречи в Варшаве не стоит ждать сенсационных новостей: "Украинская власть действует рефлекторно. Реагирует на раздражители – угрозы и обещания как со стороны ЕС, так и со стороны России". Обещания раздаются обоим партнерам, но что из них будет выполнено – покажет время", – отметил эксперт.

Европейские политики не могут отказаться от подобных требований, поскольку они вынуждены соответствовать ожиданиям своих избирателей, а поэтому должны реагировать на информационные поводы, которые дает украинская оппозиция, отмечают эксперты. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что эту игру ведут противники украинской евроинтеграции. По его мнению, первую скрипку играет Россия, действующая через своих лоббистов в Европе. "Но эти усилия были бы напрасными, если бы позицию России не поддерживала украинская оппозиция", – сказал он, отметив, что как раз соратники осужденных политиков не заинтересованы в евроинтеграции Украины. "Они не заинтересованы ни финансово, ни в бизнес-плане, ни ментально – никак. Поэтому с легкостью делают на Западе заявления, которые создают негативный имидж стране. Более того, именно оппозиционные лидеры регулярно выступают с призывами к ЕС отказаться от сближения с Украиной. На родине они выступают часто с антироссийскими заявлениями, рассчитанными на внутреннего пользователя. А за рубежом действуют скоординированно с российской стороной".

Соратники Тимошенко – Арсен Аваков, Григорий Немыря, Андрей Шкиль – регулярно выступают на Западе с антиукраинскими заявлениями

Эксперты отмечают, что соратники Тимошенко – Арсен Аваков, Григорий Немыря, Андрей Шкиль – регулярно выступают на Западе с антиукраинскими заявлениями. "Конечно, есть проблемы. Но в ЕС понимают, с чем имеют дело. Поэтому существует план действий до момента подписания соглашения об ассоциации и отдельный план – после подписания. В Европе пытаются решить украинские проблемы постепенно, поэтапно. И это возможно. Но приезжают в Брюссель представители нашей оппозиции и заявляют: мы живем в худшей стране, с которой нельзя иметь дело. Бизнес лучше не начинать – обязательно отберут, суды стопроцентно продажны, коррупцию искоренить невозможно. Как на это могут реагировать европейские политики, чтобы сохранить лицо перед своими избирателями? Ровно так, как добивается Россия, – подумать об отказе от сближения с Украиной", – пояснил политолог.

Главным адвокатом Украины в ЕС по-прежнему выступает Польша. Президент Коморовский в недавнем интервью Польскому радио заявил: "Неподписание этого Соглашения об ассоциации может означать, что Украина будет дрейфовать в совершенно ином направлении, чем Евросоюз. А это в дальнейшей перспективе может иметь негативное влияние на геополитическую ситуацию в нашем регионе".

Согласно обнародованным вчера результатам соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 41% украинцев считают, что лучше уже сейчас вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, 39% выступают за подписание договора об ассоциации с ЕС, 19% не определились.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях