Главная
 

Известия: Выборы мэра Киева назначены на 2 июня

Известия, 22 марта 2013, 10:16
0
34
Известия: Выборы мэра Киева назначены на 2 июня
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Главная интрига выборов в том, будет ли в них участвовать лидер партии УДАР

К бою за кресло мэра готовится лидер партии УДАР Виталий Кличко Янина Соколовская в российском издании Известия

Верховная рада после долгих споров с оппозицией приняла 21 марта постановление о проведении выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Они назначены на 2 июня. У представителя оппозиции, если она договорится выставить единого кандидата, есть серьезные шансы "взять украинскую столицу", где на предыдущих выборах Партия регионов заняла лишь четвертое место.

В Киеве нет градоначальника с июня 2012 года. Бывший мэр Леонид Черновицкий, за свои странности получивший прозвище Космонавт, фактически прекратил заниматься городскими делами за три года до отставки. Все управленческие функции выполнял и выполняет глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов (Партия регионов).

Проблема оппозиции в том, что она не способна выдвинуть единого кандидата

Главная интрига предстоящих выборов в том, будет ли в них участвовать лидер партии УДАР, прославленный боксер-тяжеловес Виталий Кличко. Сам он еще колеблется.

- Пока могу лишь сказать, что УДАР будет настаивать на проведении выборов в два тура, - сообщил Кличко Известиям.

Лидер УДАРа полагает, что сейчас у мэра полномочий меньше, чем у главы киевской администрации. Поэтому он предлагает объединить две эти должности.

- Для Кличко это был бы хороший трамплин перед президентскими выборами, которые состоятся в 2015 году. Киев мог бы его поддержать независимо от того, разбирается ли он в делах города или нет, - сказал изданию украинский политолог Кость Бондаренко. - Но проблема оппозиции в том, что она не способна выдвинуть единого кандидата.

Глава Объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что Кличко, по его данным, все же склоняется к отказу от участия в киевских выборах.

Регионалы заняли в столице четвертое место вслед за Батькивщиной (30,97%), УДАРом (25,49%) и националистической Свободой (17,30%).

По мнению депутата из Партии регионов Вадима Колесниченко, оппозиция была бы рада, чтобы Кличко пошел в мэры. Если он выиграет, то она добьется двойного эффекта - власти над Киевом и невозможности похода этого политика в президенты. Кличко вряд ли удастся стать хорошим хозяйственником и градоначальником, поэтому весьма вероятное недовольство киевлян таким мэром будет работать против него. Тогда оппозиционными кандидатами в президенты окажутся Арсений Яценюк и лидер ультраправой Свободы Олег Тягнибок.

По словам главы Верховной рады Владимира Рыбака, выборы мэра Киева, независимо от желания оппозиции, пройдут в один тур. Сам Киевсовет будет сформирован по пропорционально-мажоритарной системе, как и украинский парламент. Таковы требования законодательства, изменение которого пока не предусматривается.

На парламентских выборах 28 октября прошлого года за Партию регионов в Киеве проголосовало всего 12,6% избирателей. При этом в 12 из 13 мажоритарных округов победили представители оппозиции. Регионалы заняли в столице четвертое место вслед за Батькивщиной (30,97%), УДАРом (25,49%) и националистической Свободой (17,30%).

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: КиевВыборыКличкоУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях