Главная
 

Великий потоп

13 марта 2001, 08:46
0
6

"Шесть человек погибли, десятки тысяч вынуждены покинуть свои дома - таков предварительный итог природной стихии, обрушившейся на Закарпатскую область Украины", пишут российские "Известия". Проливные дожди и стремительное таяние снегов на склонах Карпат вызвали паводок, который в украинском Министерстве по чрезвычайным ситуациям назвали "катастрофическим". Последствия половодья в самом деле ужасают".

Последствия половодья в самом деле ужасают. В той или иной степени пострадали 240 населенных пунктов (около 33 тысяч домов), полностью разрушены более 1200 домов. Уничтожены дороги и мосты, прерваны телефонная связь и газоснабжение региона. Из-за гибели скота существует угроза вспышки эпидемий. Затоплены склады с продовольствием. Все запасы, которые рачительные закарпатцы сделали на год вперед, уплыли вместе с водой. Власти оценивают причиненный стихией ущерб в 40 миллионов долларов.

Колонны грузовиков повышенной проходимости продолжают вывозить людей из затопленных районов Закарпатья. В первую очередь эвакуируют стариков и детей. Несколько тысяч человек временно размещены в школах, общежитиях и гостиницах. Для спасения людей власти используют вертолеты - часто лишь на винтокрылых машинах можно добраться до пострадавших районов.

Селения Закарпатья, оказавшиеся в зоне наводнения, объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации. Об этом распорядился президент Леонид Кучма, посетивший регион. На борьбу с паводком брошены армейские части, которые возводят дамбы и спасают людей, оказавшихся в затопленных домах. Однако природа, к сожалению, никак не сменит гнев на милость: дожди не прекращаются, и уровень воды снижается очень медленно.

В Закарпатскую область продолжает поступать гуманитарная помощь из разных стран мира. Продукты питания, медикаменты и палатки отправили Австрия, Италия, Германия, Норвегия, Венгрия, Румыния, Швейцария, Голландия, Бельгия и Чехия.

И все же нынешний паводок на Украине не стал неожиданностью. Наводнение возникает здесь два раза в год: зимой Закарпатье спасают от обильных снегопадов, весной - от наводнений. Как правило, буйство стихии сопровождается человеческими жертвами. Противопаводковые мероприятия, год назад профинансированные по указанию президента, защитили лишь часть потенциально опасной территории. Остальные районы снова уходят под воду.

Впрочем, синоптики дают оптимистические прогнозы, предсказывая в ближайшие дни прекращение дождей и падения уровня вышедшей из-под контроля человека воды.

Киев

* * *

Наши подоспели вовремя

Сегодня в Ужгород из Ногинска с грузом гуманитарной помощи для Закарпатья отправилась колонна грузовиков Министерства по чрезвычайным ситуациям России. Как сообщили "Известиям" в пресс-службе МЧС, колонна состоит из 30 "Камазов". 15 из них прибудут в Ужгород напрямую из Ногинска. Еще 15 грузовиков отправятся через Краснодар, где они будут загружены на местной базе МЧС. Всего на Украину будет доставлено 150 тонн гуманитарного груза - это продукты питания и одеяла. Среди прочего по просьбе Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины в гуманитарный груз включены мотопомпы. Ожидается, что колонна прибудет к месту назначения 15 марта.
ТЕГИ: КиевпраздникиОболоньКрещение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях