Главная
 

Politua.ru: Проигравшие политики создают Франкенштейна

5 мая 2006, 10:03
0
6

С учетом того, что Украину захлестнула волна дополнительных выходных дней (четыре дня, связанных с Первомаем плюс четыре дня - с Днем победы), большинство украинских политиков решило восстановить силы вдали от столицы, пишет Андрей Капустин, Politua.ru, РФ.

И в желании внепланово отдохнуть их упрекать сложно. Особенно если учесть, сколько сил (и средств) ими было потрачено в предвыборный период. Но, как выяснилось, на берега теплых морей и океанов, отбыли далеко не все. В среду признаки жизни вдруг подали политические силы, которые после 26 марта выбыли из высшей лиги. Причем, все сразу. Общим числом сорок три. (Хотя должно было быть сорок). Но, как выяснилось, помимо партий и блоков, которые просто не прошли в парламент, о своем существовании напомнили и те, кто по тем или иным причинам вообще не был допущен к выборам.

Во всяком случае, об объединении именно такого количества политигроков было заявлено  в среду лидером блока Народно-демократических партий Людмилой Супрун.

Побудительные мотивы для такого шага, в принципе ясны. Во-первых, многие из аутсайдеров уже просто не мыслят себя вне большой политики. Во-вторых, ряд политических сил, пролетевших мимо Верховной Рады, получили депутатские представительства в областных, городских, районных и сельских советах. Что в свою очередь дает им слабую надежду пусть и на вялое, но все же бытие.

В третьих, в СМИ время от времени продолжает всплывать тема вероятности роспуска парламента, а значит и новых выборов. Однако г-жа Супрун, озвучивая новость о создании очень широкой внепарламентской коалиции, сделала акцент на том, что политические силы, не прошедшие в парламент, никак не представлены в координационном совете при президенте Украины. В то время, как партии, прошедшие в парламент, такое представительство при главе государства имеют. Словом, внешне все вроде бы выглядит вполне пристойно и демократично. Но дальше тут же вспоминается нечто историческое, связанное с генералиссимусом Суворовым относительно гладкости бумаги и реальных оврагов, по которым нужно перемещаться. Ибо представить себе сорокатрехглавого монстра, который может появиться в качестве советника при президенте, пока сложно. И дело даже не в количестве голов. И не в том, что число этих голов может прирастать, поскольку официально зарегистрированных партий в Украине больше сотни, а двери в новую коалицию открыты для всех.

Суть проблемы заключается в том, как именно эта самая коалиция будет создаваться. Ну, например, по какому принципу будут формироваться ее руководящие органы. Это чего, президиум из сорока трех партийных лидеров? Но если, да, то кто этот конгломерат возглавит: Владимир Литвин? Виктор Медведчук? Юрий Костенко? Наталья Витренко? Инна Богословская? Иван Плющ? Юрий Кармазин? Та же Людмила Супрун, или, допустим, Олег Тягнибок?… А ведь в парламент помимо них не прошли, еще и такие знаковые политические силы, как, например, "Партия политики Путина", "Украинская партия чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью", "Блок беспартийных "Солнце", "Партия экологического спасения "Эко+25%" или партия "Вперед, Украина", набравшая на всеукраинских выборах чуть более двух тысяч голосов… Не был озвучен, кстати, в среду, и такой немаловажный вопрос, как финансирование. А ведь это, как известно, основа основ. Ну, допустим, у объединенных социал-демократов из проигравшего блока "Не так!", деньги есть. А вот у Витренко уже нет. Или почти нет. И свежих поступлений в ближайшее время явно не предвидится. Также маловероятно, что мощную финансовую подпитку получит от Кремля и "Партия политики Путина". (Даже, несмотря на поддержку столь крутого бренда). Нет, на учредительный съезд и скромный фуршет, конечно, чего-то наскребут. А дальше? Одно содержание аппарата чего стоит. Ведь никто штаб-квартиру в провинции размещать не станет. А в Киеве сегодня все очень дорого. И офис, и служебный транспорт, и оргтехника, и зарплата водителям и секретаршам (не говоря уже о себе любимых). А проплата заказных сюжетов в СМИ? А агитационные ландскнехты, в смысле наемные участники пикетов и демонстраций?… Но даже, если допустить, что движимые единственной идеей о процветании Украины, политики на ближайшие пять лет станут волонтерами, то, как быть с идеологией? Ибо представить себе в одной дружной упряжке ультранационалиста Олега Тягнибока, ту же Наталью Витренко и, скажем, Владимира Литвина, под силу лишь человеку с патологически богатой фантазией. Т.е. уже близкой к медицинскому диагнозу.

Правда, не исключен вариант, что более мелким партиям предложат влиться в состав более крупных, с тем, чтобы в итоге конечный продукт превратился в монолитный оппозиционный отряд. Но, кто сказал, что политкарлики пойдут на самоуничтожение. (Тем более, что некоторые из партий достаточно состоятельные люди просто держат при себе в виде забавы. Ну, там "майбах", яхта, газета, самолет, псарня, конюшня…)

В итоге, как ни крути, выходит, что вся серьезность политических заявлений аутсайдеров - это пока не более чем сотрясание воздуха. Не говоря о том, что помимо заботы о будущем родины, грядущие коалиционисты намерены еще раз пробежаться по граблям. В смысле в очередной раз попробовать оспорить в суде результаты выборов. Об этом в среду заявил лидер не допущенной к выборам Либерально-демократической партии патриотов, которая раньше гордо именовалась Партией реабилитации народа Украины. По его словам, он обратился в Верховный суд с требованием запретить Центральной избирательной комиссии регистрировать новоизбранных депутатов Верховной Рады до решения по его иску о признании результатов выборов незаконными. Правда, г-жа Супрун заметила, что решение по этому иску должен принимать Конституционный суд, состав которого так и остался неутвержденным прежним парламентом.

Так что Центризбирком, скорее всего, проведет регистрацию депутатов без помех. Чем лишь усилит радость победителей, которым по решению ЦИК еще и начали возвращать деньги, потраченные ими на предвыборную агитацию. В итоге "Партии Регионов" вернут 112 миллионов гривен (порядка $ 22 миллионов), Блок Юлии Тимошенко вернет назад около $ 2,5 миллионов, "Наша Украина" - порядка $ 15 миллионов, около $ 7 миллионов социалисты и полтора миллиона долларов КПУ. Ну, а то, что заявление о создании коалиции проигравших совпало с информацией о возврате денег победителям, это, конечно же, чистая случайность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях