Главная
 

Газета.Ru: Raiffeisen отказалась от RosUkrEnergo

Газета.Ru, 5 мая 2006, 10:33
0
3

Австрийская компания Raiffeisen Investment AG заявила, что разрывает отношения с RosUkrEnergo, пишет Анна Фирсова, Газета.Ru, Россия.

Raiffeisen объясняет это раскрытием списка бенефициариев и отсутствием дальнейшей необходимости в номинальном держателе акций. Специалисты полагают, что решение Raiffeisen связано с начавшимся расследованием минюста США в отношении акционеров СП.

Raiffeisen Investment AG может прекратить сотрудничество с компанией RosUkrEnergo в июле-августе 2006 года, сообщил член правления Raiffeisen Investment Вольфганг Пучек изданию "Українські Новини". Ранее компания открыто заявила, что владельцами "украинской" доли СП являются бизнесмены Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10% акций). Поэтому, по словам Пучека, RIAG прекращает быть доверенным лицом.

Когда бенефициарии становятся известны, необходимость управления их долями через номинального держателя действительно отпадает, отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Однако само раскрытие информации об акционерах RosUkrEnergo оказалось довольно неожиданным и было очевидно связано с начавшимся расследованием американского минюста в отношении собственников компании.

"Raiffeisen верно оценил, что в такой ситуации репутационные риски высоки, и спешит отказаться от сотрудничества с СП", - говорит заместитель директора ИК "Антанта Капитал" Александр Блохин.

Впрочем, это не означает, что отношения разрываются немедленно. "Некоторые формальности и договорные шаги должны быть сделаны, это означает, что два-три месяца мы в любом случае будем сотрудничать (с RosUkrEnergo. - "Газета.Ru"), - отметил Вольфанг Пучек. - Теперь от "Газпрома" и господина Фирташа будет зависеть, будем ли мы сотрудничать и в дальнейшем".

В "Газпроме" отказались комментировать заявление Пучека, отметив лишь, что оно касается в первую очередь "Нафтогаза Украины": украинская госкомпания ведет переговоры о выкупе 50-процентной доли в СП. В "Нафтогазе" "Газете.Ru" заявили, что "выход Raiffeisen формально никак не повлияет на поставки газа на Украину и на работу RosUkrEnergo". Однако миноритарный акционер "Газпрома" оценил ситуацию более жестко.

Отказавшись комментировать то, что "явно относится к полукриминальной деятельности" в сегодняшнем акционерном составе СП, директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер в то же время отметил, что

"до сих пор не видит причин, почему "Газпром" не может лично экспортировать газ по принадлежащим ему трубопроводам, а создает СП с привлечением партнеров".

Возможно, ситуация с RosUkrEnergo станет формально более респектабельной после того, как владельцем украинской половины акций станет "Нафтогаз". Размер компенсации нынешнему тандему бизнесменов может составить $1,6 млн, считает Александр Блохин, - за такую сумму "Газпром" планировал перевести 50% акций СП из Газпромбанка на баланс головной компании. Естественно, эта сумма совершенно не отражает реальные доходы, которые получают совладельцы газового оператора.

Впрочем, "неоранжевые бизнемены" могут, по мнению Андрея Громадина, рассчитывать на некоторую рыночную компенсацию потерь.

Украинскому правительству нужно придать респектабельность своему участию в RosUkrEnergo, чтобы не вызвать новой волны недовольства западного сообщества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях