Главная
 

WSJ: Чейни направляет свой риторический пыл на Путина

5 мая 2006, 14:24
0
6

Отрабатывая степень давления на президента России Владимира Путина, вице-президент Дик Чейни выступил с критикой политических репрессий в России и использования нефти и газа в качестве "инструментов запугивания и шантажа", пишут Джон Маккиннон и Грегори Уайт, Wall Street Journal, США.

Выступление Чейни усилило напряжение, нараставшее более года. Кремль разъярила поддержка, оказываемая Вашингтоном прозападным странам бывшего Советского Союза, а Путин усилил контроль над энергетическим сектором в тот момент, когда США надеялись, что Россия станет надежным альтернативным поставщиком, заменив нестабильный Ближний Восток.

Нарастающее недовольство Соединенных Штатов сдвигом российской политики до сих пор немногое смогло изменить в поведении Москвы. Нынешний курс России, сказал Чейни, грозит ей изоляцией от европейского сообщества и может нанести вред долгосрочным перспективам развития.

Президент Буш, сказавший однажды, что он "почувствовал душу" президента Путина, кажется, окончательно потерял терпение в связи с энергетической тактикой России. Самые жесткие высказывания Чейни - самые резкие слова представителя американского правительства - относились к энергетической политике Москвы. Он упрекал Россию в ее последних действиях, в том числе пререканиях из-за трубопроводов и краткосрочном прекращении подачи газа Украине в январе. "Не преследуется никаких законных интересов, когда нефть и газ становятся инструментами запугивания или шантажа для манипуляции поставками или монополизации транзита", - заявил он на конференции представителей восточноевропейских стран с молодой демократией.

Россия - крупнейший в мире производитель природного газа, а по производству нефти занимает второе место после Саудовской Аравии. Воодушевившись высокими доходами от экспорта этих товаров, Россия пытается активно отстаивать свои интересы за пределами страны, на что она редко решалась в 1990-х, когда была обессилена экономическим кризисом.

В прошлом месяце чиновники правительства США сообщили, что высокопоставленный представитель Кремля сказал своим коллегам в Вашингтоне, что Москва намерена связать участие американских компаний в основном газовом проекте, нацеленном на американский рынок, - а это один из основных энергетических приоритетов администрации Буша в России - с согласием США относительно условий принятия России во Всемирную торговую организацию, к чему Путин давно стремится.

Представители США были шокированы. Согласие по поводу вступления России в ВТО еще не достигнуто, и Россия все еще медлит называть партнеров по газовому проекту, хотя официальные представители в Москве отказываются признавать связь между этими двумя факторами.

Опасения Вашингтона, что Кремль ужесточил контроль над энергетическим сектором, усилились в январе, когда Москва на короткое время приостановила поставки газа в Украину. Это произошло после того, как власти Украины отклонили требования России о повышении заниженных ставок, по которым Украина оплачивала газ. Этот конфликт привел к перебоям экспорта в Европу, которая получает четверть своего газа из России, причем большая его часть поставляется по трубопроводам, проходящим через Украину. Эта ситуация спровоцировала призывы снизить зависимость Европы от восточного соседа. Путин отреагировал на это публичными угрозами перенаправить поставки в отчаянно нуждающийся в энергоносителях Китай.

Кроме проблемы энергетики, вчерашняя речь Чейни предоставила администрации Буша возможность продвигать свою "программу свободы" в других регионах, помимо неспокойного Ирака. На встрече "Сообщества демократического выбора" на этой неделе в Литве присутствуют представители бывших советских сателлитов Украины и Грузии, где недавно, при активной поддержке США, преуспели так называемые "оранжевая" революция и "революция роз". Хозяева встречи Литва и Польша являются примерами успешного восстановления страны после холодной войны.

США в некоторой степени разыгрывает сценарий "хороший полицейский - плохой полицейский", противопоставляя "плохого полицейского" Чейни хорошему - госсекретарю Кондолизе Райс, которая является архитектором первоначального налаживания отношений с Москвой. В последнее время ее тон был гораздо более умеренным.

Чейни также осудил Россию за деспотичное поведение по отношению к некоторым соседям, сказав, что "невозможно ничем оправдать действия, наносящие ущерб территориальной целостности соседних государств или препятствующие демократическим действиям в этих странах". Позднее высокопоставленный представитель администрации пояснил, что эти слова касались непосредственно Грузии и Молдавии, где напряжение в связи с отколовшимися пророссийскими регионами привело к трениям с Москвой, и даже в некоторых случаях - к нежелательному присутствию российских вооруженных сил.

В самой России, по словам вице-президента, российское правительство "несправедливо и неправомерно ограничило права человека", подавив гражданские свободы. Он добавил, что в США никто не верит, что Россия обречена стать врагом.

В Кремле считают, что Вашингтон больше озабочен проблемой энергетики, чем гражданских прав и демократии в России, говорит глава московского представительства Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук. "Я думаю, что в СМИ появится много гневных выступлений, будут звучать антиамериканские выкрики, но в Кремле ситуацию воспринимают очень прагматично", - сказал он.

"Они сочтут, что это больше связано с энергетическим диалогом и что США теперь вводят новые темы для возможного компромиссного решения, - сказал он. - Если Россия согласится на уступки в некоторых вещах, то они (США) забудут о других, точно так же, как это происходило в прошлом". Некоторые представители США опасаются, что отношения могут существенно ухудшиться после предстоящего вскоре саммита G8. Кремль надеется, что это событие ратифицирует его возвращение на международную сцену.

"Есть реальные опасения, что после саммита в Санкт-Петербурге дальнейшее развитие ситуации в России станет гораздо более непредсказуемым, - сказал один из американских чиновников. - Особенно в том, что касается щекотливых вопросов демократических институтов в России и отношений Москвы с соседями - бывшими советскими республиками". Ухудшение отношений может также усложнить для США принятие в ООН санкций для сдерживаия иранской ядерной программы.

Атака Чейни на проблемы демократии и свободы в бывшем Советском Союзе может служить выполнению еще одной политической задачи - отвлечь внимание от недавних встреч администрации США с главами богатых нефтью государств Средней Азии, таких как Азербайджан, которые далеко не являются примером демократичности. Во время своего шестидневного турне по региону Чейни посетит еще одно такое государство - Казахстан. Он планирует остановиться в Хорватии для встречи с главами других восточноевропейских государств. Выступление Чейни придало риторической мощи представлениям администрации Буша о демократической Европе, объединяющей старых и новых членов.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях