Главная
 

НГ: Отвернулись с достоинством

5 мая 2006, 16:18
0
7

Развал СНГ, до сих пор рассматривавшийся всего лишь как один из возможных и явно нежелательных для Москвы сценариев развития политических процессов на постсоветском пространстве, становится реальностью. Процесс, как и предполагалось, начала Грузия, пишут Юрий Симонян и Анатолий Гордиенко, "Независимая газета", РФ.

Вопрос о нецелесообразности дальнейшего пребывания в СНГ здесь ставили и раньше, правда, лишь на уровне парламента и ее спикера Нино Бурджанадзе. В отличие от депутатов в структурах исполнительной власти до сих пор предпочитали осторожные высказывания и называли идею разрыва с СНГ не более чем "заслуживающей внимания". Премьер Зураб Ногаидели уверял, что в правительстве республики вопрос о выходе из СНГ "не рассматривается", так как, по его словам, членство в Содружестве дает Грузии больше плюсов.

Теперь в Тбилиси осторожность отбросили. В минувший вторник президент Грузии Михаил Саакашвили со свойственной ему горячностью назвал конкретные сроки, когда Грузия должна определиться с членством в СНГ. Выступая в Кутаиси, Саакашвили заявил: "Я поручил правительству хорошо изучить вопрос и в ближайший период - говорю о нескольких неделях, максимум о двух месяцах - представить мне точное экономическое обоснование того, стоит ли Грузии оставаться в СНГ".

Решение вступить в СНГ, которое 13 лет назад принял тогдашний грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе, Саакашвили назвал "унизительным" для страны и грузинского народа. Поначалу, отметил Саакашвили, Грузия, как и страны Балтии, отказалась от вхождения в СНГ. "Затем, в 1993 году, во время абхазской трагедии поставленную на колени, бедствующую и униженную Грузию принудили написать заявление и войти в СНГ", - сказал грузинский президент. "Если еще есть возможность получать от этого (членства в СНГ. - "НГ") какую-то пользу, мы рассмотрим вопрос о том, чтобы там остаться. Если, как я подозреваю, от этой организации уже практически никакой пользы, кроме унижений и оскорблений, тогда грузинский народ вместе со своим парламентом и правительством должен принять такое решение, которое достойно имеющей достоинство, твердо стоящей на ногах нации", - заявил Саакашвили.

Между тем кутаисские заявления президента не стали в Тбилиси большой неожиданностью. Так, прежде осторожный премьер-министр Зураб Ногаидели спокойно подтвердил, что получил указание Саакашвили относительно СНГ. Правда, отметил он на встрече с журналистами, "сказать что-либо на данном этапе пока трудно". Но с большой долей вероятности можно предположить, что если президент не изменит своего негативного отношения к этому вопросу, то вскоре могут начаться и практические действия по денонсации договоров и соглашений, заключенных в формате СНГ.

Впрочем, анализ действий Саакашвили на протяжении двух с лишним лет его президентства подтверждает, что новый грузинский лидер весьма последователен. Именно он стал инициатором реанимации в противовес СНГ региональной организации ГУАМ, именно он вместе с президентом Украины Виктором Ющенко и президентом Молдавии Владимиром Ворониным затеяли создание Сообщества демократического выбора, куда приглашаются все страны огромного региона - от Черного до Балтийского моря - все, кроме России.

Так что нынешние заявления президента Грузии о выходе из СНГ, где ведущую роль играет Россия, вполне логичны. Конечно, в Тбилиси видят и препятствия на пути к реализации озвученной Михаилом Саакашвили идеи. Как заявил журналистам председатель комитета по вопросам евроатлантической интеграции грузинского парламента Давид Бакрадзе, "единственный фактор, который сейчас нужно учитывать, - это миротворческая операция в Абхазии, которая проводится под эгидой СНГ". Но эту проблему в Тбилиси уже не считают неразрешимой. "В июне пройдет парламентская оценка миротворческой операции в Абхазии, а это означает, что не позже июня вопрос о пребывании Грузии в СНГ будет решен", - сказал депутат Бакрадзе.

Впрочем, все может произойти гораздо раньше. По мнению госминистра Грузии по вопросам экономического развития и реформам Кахи Бендукидзе, политическое решение о выходе из СНГ правительство Грузии может принять уже через неделю. Как сказал журналистам Бендукидзе, это решение может быть "только политическим", поскольку договоры, заключенные в рамках этой организации, сразу не переделать. По словам госминистра, в этой организации действует множество договоров, в том числе и о свободной торговле, и о безвизовом режиме. Но, отметил Бендукидзе, в свое время Россия в одностороннем порядке вышла из соглашения о безвизовом режиме, а также нарушила соглашение о свободной торговле, запретив реализацию грузинской продукции "якобы из соображений безопасности".

"Одно многостороннее соглашение в рамках СНГ должно смениться на множество двусторонних. Это не эмоции и не популизм. Если удастся это сделать, экономический проигрыш в случае выхода Грузии из СНГ, возможно, будет низким или его не будет вообще", - заявил Бендукидзе.

Не видят трагедии в выходе Грузии из СНГ и местные политологи. В частности, руководитель Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили считает пребывание Грузии в Содружестве "пустым". "Уж если мы сделали окончательный выбор в пользу НАТО, интеграции с Европой, то из Содружества надо выходить уже сейчас, потому что денонсация договоров - процедура хлопотная, растянутая во времени. Выходить из СНГ нужно спокойно, не теряя собственного достоинства и не унижая других", - сказал Закареишвили "НГ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях