Главная
 

Ъ: Украина нашла выход из СНГ

6 мая 2006, 09:18
0
10

Вчера Киев последовал примеру Тбилиси и объявил, что всерьез изучает вопрос о целесообразности участия в СНГ, пишут Владимир Соловьев и Сергей Сидоренко, "КоммерсантЪ", РФ.

Эти заявления стали главным итогом завершившегося вильнюсского саммита глав государств Балто-Черноморского региона. Впрочем, в отличие от Грузии, которой уже нечего терять, для Украины выход из СНГ чреват серьезными проблемами.

Вчера пресс-служба Виктора Ющенко организовала специальный брифинг руководителя главной службы внешней политики секретариата президента Константина Тимошенко, целиком посвященный судьбе СНГ. На нем господин Тимошенко сообщил, что украинское руководство не устраивает эффективность функционирования СНГ и вопрос выхода Украины из Содружества серьезно изучается президентом. "Если ничего не изменится, то вопрос о выходе Украины из СНГ встанет в практическом плане если не завтра, то уже в ближайшее время",- заключил Константин Тимошенко.

Выступление президентского советника стало апофеозом целой серии антисодружественных выпадов украинских властей. На протяжении всей недели чиновники из различных ведомств жестко критиковали СНГ. Тон задал замглавы МИД Украины Владимир Огрызко. Находясь с визитом в Москве, он заявил, что Киев разочарован тем, что из структуры, занимающейся делом, СНГ стало структурой, занимающейся разговорами. По его словам, Украина не раз вносила конкретные предложения в рамках СНГ, но ни одно из них не получило развития в исполнительных структурах организации.

К примеру, президент Ющенко вносил предложение о совместной охране границ стран СНГ, однако его проигнорировали. "Будет ли после этого желание идти с другими предложениями? Возникает вопрос: для чего нужна эта оболочка? Для дела или нам нужен клуб?" - возмутился дипломат.

Вслед за МИДом с критикой на СНГ обрушился Совбез Украины. Его секретарь Анатолий Кинах прошелся по самой больной теме, заявив, что Содружество утратило свое экономическое содержание. "В рамках СНГ приняты сотни документов, но они не выполняются. Не завершена процедура формирования зоны свободной торговли между странами-членами организации",- напомнил господин Кинах.

Президент Виктор Ющенко, участвовавший на этой неделе в саммите стран Балто-Черноморского региона в Вильнюсе, напрямую темы СНГ не касался. Однако из его выступления на форуме ясно следует, что Киеву с Содружеством точно не по пути. Главной целью своего правления Виктор Ющенко назвал максимальное сближение Украины с ЕС и НАТО. "Для меня будет большой честью решить такую задачу,- сказал господин Ющенко.- Сегодня нет более достойного вызова для всей нашей политической элиты". Украинский президент не исключил, что уже в ноябре этого года на очередном саммите НАТО в Риге Украина сможет присоединиться к плану действий по вступлению в Североатлантический альянс.

Шквал критики в адрес СНГ совпал с вильнюсским саммитом стран Балто-Черноморского региона. Именно с него, по мнению большинства наблюдателей, для Содружества начался обратный отсчет времени. На форум в Вильнюс съехались президенты и главы МИДов балтийских республик, государств Восточной Европы и скандинавских стран. Его главным модератором стал вице-президент США Дик Чейни. В своей речи (Ъ подробно писал об этом во вчерашнем номере) он раскритиковал политику Москвы на постсоветском пространстве, заявив, что она несет угрозу демократии. Соседей России господин Чейни, напротив, похвалил, а Украину и Грузию даже поставил в пример всем остальным странам бывшего СССР.

Киев и Тбилиси восприняли это как сигнал к действию. Заявления украинского руководства последовали сразу после того, как намерение покинуть Содружество выразила еще одна страна победившей демократии - Грузия. Президент Михаил Саакашвили уже поручил грузинскому правительству и парламенту посчитать все плюсы и минусы от пребывания в СНГ. Грузинские политики сразу ответили главе государства, что польза от членства в этой организации ничтожна мала. Как заявил глава парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили, "единственными плюсами СНГ были безвизовый режим и свободная торговля, и без них членство в нем теряет всякий смысл". Впрочем, в этом плане Украина и Грузия находятся все же в разном положении. Если Грузии уже нечего терять, торговая и визовая войны против нее ведутся уже давно, то отношения между Россией и Украиной до сих пор были привилегированными, несмотря на все разногласия.

В ответ на дезинтеграционные инициативы лидеров "цветных революций" российские политики пообещали Украине и Грузии большие экономические проблемы. Председатель комитета по делам СНГ Совета федерации России Вадим Густов напророчил Украине колоссальную безработицу, пересмотр отношений в экономической сфере и новое повышение тарифов на поставки энергоресурсов. "Украинская экономика ориентирована на российскую, и именно российский рынок - основной для украинских товаров. В Европе их товары никому не нужны, и кому Украина будет их поставлять, выйдя из СНГ,- большой вопрос",- скептически заметил господин Густов. Критику в адрес России, прозвучавшую из Вильнюса, сенатор назвал "возвратом к холодной войне": "По сути идет большая политика по созданию вокруг России санитарного кордона, и Украина втянулась в эту игру".

Господина Густова поддержал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его мнению, Киев и Тбилиси ведут линию на ухудшение отношений с Россией, рассчитывая таким образом ускорить процессы интеграции в западноевропейские и трансатлантические структуры. "Боюсь, что рассчитывать на облегчение такой интеграции - значит выдавать желаемое за действительное. Никто в этих структурах ни Грузию, ни Украину не ждет",- уверен господин Косачев.

Комментарии российских парламентариев - это пока устное предостережение. Москва уже неоднократно продемонстрировала, как она обходится с несговорчивыми соседями. Газовая война с Украиной, торговые войны с Молдавией и Грузией - далеко не весь набор инструментов для политического давления на оппонентов. Если Украина всерьез решит разойтись с СНГ, Россия вполне может ввести визовый режим с этой страной. Более того, Москва может легко отменить введенный два года назад льготный режим пребывания для украинцев, которым сейчас разрешено находиться в РФ без регистрации в течение трех месяцев. Такие меры могут принести Украине гораздо больше неприятностей, чем "винная война" - Грузии.

Впрочем, в Киеве убеждены, что до подобных крайностей дело не дойдет. "Мы ведь ни разу не опустились до таких диких способов воздействия, как запреты на ввоз различных товаров под надуманными предлогами несоблюдения фитосанитарных норм",- заявил корреспонденту Ъ пресс-секретарь украинского МИДа Василий Филипчук. По его словам, Москва должна была усвоить уроки прошлогодней "газовой войны". "Сами посудите, кто от нее сильнее пострадал. Именно после этого мировое сообщество ставит вопрос о надежности России как поставщика энергоресурсов. Так что такими шагами Москва навредит только себе",- уверен дипломат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях