Главная
 

НГ: Трезвый расчет не работает

6 мая 2006, 12:17
0
5

Вчера поздно вечером на Украине ожидалось обнародование окончательного состава будущей парламентской коалиции, кандидатуры нового премьер-министра и даты первого заседания избранной 26 марта Верховной Рады, говорится в статье Татьяны Ивженко, "Независимая газета", РФ.

Уже с утра стало понятно, что переговоры по всем перечисленным вопросам затянутся. Виктор Ющенко решил принимать у себя всех лидеров партий и блоков, прошедших в парламент, по очереди. Первым стал премьер-министр Юрий Ехануров, представлявший на встрече пропрезидентский блок "Наша Украина", потом была приглашена Юлия Тимошенко, за ней - лидер Соцпартии Александр Мороз и глава Партии регионов Виктор Янукович. Замыкал список приглашенных руководитель Компартии Петр Симоненко.

Основная интрига встречи - согласится ли Ющенко на ультиматум Тимошенко или откажет ей в премьерском кресле и создаст коалицию с партией Януковича - осталась невыясненной до момента сдачи номера в печать. Однако Юрий Ехануров, выйдя из здания секретариата президента, туманно намекнул журналистам, что Юлия Тимошенко скорее всего не станет новым главой украинского правительства. Отвечая на вопрос, приблизилась ли соратница Ющенко к реализации своей мечты, он сказал: "Я думаю, что стала дальше..." Отбиваясь от последовавшего града уточняющих вопросов, Ехануров перешел на шутливый тон: "Почему? Ну, должен же я вам что-то сказать!" При этом серьезно премьер добавил, что за праздники ничего не изменилось: "оранжевый" лагерь по-прежнему намерен обойтись при создании парламентского большинства без помощи Партии регионов, но кандидатура премьер-министра, как и раньше, остается яблоком раздора.

Дополнительную интригу вчерашним событиям придавало то, что накануне "встречи победителей" Партия регионов направила всем парламентским фракциям свой проект коалиционного соглашения. Представляя документ, один из лидеров партии Януковича и одновременно близкий друг отдельных представителей окружения Ющенко Николай Азаров подчеркнул, что, как и мечталось президенту, в проекте "альтернативного соглашения" нет жестких ультиматумов относительно распределения должностей.

"На первом месте стоит вопрос об обеспечении выхода Украины из экономического кризиса, вопрос ускоренного экономического роста. Из этого вытекают требования к кандидатам на посты в правительстве: они обязаны профессионально обеспечить реализацию этих задач", - пояснил Азаров. Это заявление фактически полностью совпало с многочисленными выступлениями Виктора Ющенко, который ранее безрезультатно требовал от соратников забыть о портфелях и задуматься о командной работе ради решения экономических проблем.

Вероятно, назначая встречу Тимошенко и Януковичу, украинский лидер уже держал в уме свой способ разрешения надвигающегося нового политического кризиса. По крайней мере еще в четверг Ющенко уверенно заявил западным партнерам Украины, что новое правительство будет сформировано к июню. Возможность роспуска парламента (если тот не сможет создать большинство и утвердить состав Кабинета министров) украинский президент предложил не рассматривать вообще.

Судя по событиям вчерашнего дня, можно было предположить, что кресло премьера достанется кому-то из представителей Партии регионов, хотя и не лично Виктору Януковичу. При этом политики и эксперты в частных беседах с журналистами осторожно отмечали, что Юлия Тимошенко умеет во время личных встреч оказывать огромное влияние на решения президента. Поэтому дружеская беседа двух давних соратников вполне могла закончиться неожиданным даже для Ющенко решением о выдвижении кандидатуры Тимошенко на пост премьера. Не случайно, видимо, она, отчаявшись найти взаимопонимание с окружением Ющенко, публично попросила президента о личной аудиенции. Показательно, что Ющенко на это сразу же согласился.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях