Главная
 

НГ: Ющенко предпочитает определенность

6 мая 2006, 15:57
0
3

В Киеве задумались о целесообразности дальнейшего участия Украины в СНГ, пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", РФ.

На форуме в Вильнюсе Виктор Ющенко еще раз подтвердил, что главной своей целью считает интеграцию в ЕС и НАТО.

Вслед за Грузией Украина может в ближайшее время заявить о выходе из СНГ. Вчера руководитель Главной службы внешней политики секретариата украинского президента Константин Тимошенко впервые официально заявил о том, что Киев рассматривает этот вопрос. Он отметил, что Украина давно недовольна результатами функционирования СНГ. "Если результата не будет, то этот вопрос (о выходе Украины из СНГ. - "НГ") возникнет. Пусть не завтра, так в ближайшее время. В конкретном плане", - сказал представитель секретариата Ющенко. Он особо подчеркнул, что Украина никогда и не была полноправным членом Содружества, поскольку в свое время не подписала уставные документы организации.

Днем ранее первый замминистра иностранных дел Владимир Огрызко заявил в Москве: "Мы действительно анализируем, в каких организациях находимся, много или мало платим, какой получаем эффект". Он сообщил, что Киев намерен взвесить плюсы и минусы участия в разных организациях, чтобы оптимизировать свое членство. "Мы разочарованы тем, что СНГ все больше теряет привлекательность, превращаясь из структуры, которая занимается делом, в структуру, занимающуюся разговорами", - подчеркнул украинский замминистра.

А первым о разочаровании Содружеством заговорил на этой неделе секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Анатолий Кинах. В беседе с журналистами он отметил: "СНГ практически потеряло уже свое экономическое содержание: приняты сотни документов, которые не выполняются". Он сделал выпад в сторону России, напомнив, что подписанные 10 лет тому назад документы о создании зоны свободной торговли до сих пор не ратифицированы Госдумой.

Никто из высокопоставленных украинских чиновников пока не уточнил, связаны ли размышления о возможном выходе из состава Содружества с планами относительно вступления в НАТО и ЕС. Между тем такая связь прослеживается в заявлениях президента Украины, хотя он предпочитает прямо не упоминать Россию и СНГ в своих выступлениях. Так, на днях Виктор Ющенко сказал: "Курс на евроатлантическую интеграцию рассматривается (Киевом. - "НГ") не только с точки зрения обеспечения безопасности государства, но и как шаг, направленный на присоединение Украины к сообществу самых развитых государств, которые исповедуют общие демократические ценности".

Любопытно, что встреча Ющенко с западными партнерами, активно поддерживающими идею вступления Украины в НАТО, совпала со скандальными украино-российскими переговорами о судьбе российского флота в Крыму. Представители обеих делегаций сообщили журналистам, что общий язык найти не удалось. Украинская сторона, в частности, заявила, что на сегодня ЧФ незаконно захватил "150 га земли и сотни объектов" в Крыму. Российская сторона отказалась принять эту информацию как основу переговоров.

Тем временем руководитель пресс-службы украинского МИДа Василий Филипчук не исключил, что Киев пересмотрит сроки и стоимость аренды украинских объектов, переданных во временное пользование российскому флоту. Украинская делегация в Москве в четверг заявила о возможности повышения стоимости аренды в пять раз.

Филипчук не скрывал того факта, что на переговоры относительно флота существенно влияет ухудшившаяся атмосфера украино-российских отношений в целом. Он пояснил: "Если можно пересмотреть соглашения о цене на газ (которая была зафиксирована на несколько лет вперед), потому что изменились рыночные условия, то мы не видим никаких оснований, чтобы не поднять в этом же ключе и другие вопросы, на которые тоже влияет рыночная ситуация".

На отношения между Москвой и Киевом, очевидно, влияют и внешние факторы. Показательно, что одновременно с публичным недовольством СНГ на Украине прозвучали заявления в поддержку межгосударственных объединений, которые можно условно назвать прозападными. Василий Филипчук сообщил, что 22-23 мая планируется создать на базе ГУАМ полноценную международную организацию. Саммит ГУАМ пройдет в Киеве. Там же планируется открыть постоянный секретариат этой организации. Выражает Украина и готовность расширить свое участие в международных антитеррористических операциях под эгидой НАТО.

Вероятно, недвусмысленные намеки, которые Киев делает всем своим партнерам, пока не дали ожидаемого результата. По крайней мере Виктор Ющенко призвал Запад четко обозначить перспективы Украины относительно вступления в ЕС и НАТО. Он отметил, что страна не может дольше балансировать "между Западом и Востоком".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях