Главная
 

Леонид Кучма: Я – директор! (Часть II)

13 марта 2001, 12:28
0
10

Знать нас так, как не знаем себя даже мы сами, могут только соседи. Это для французов да американцев: что Украина, что Ямайка - одна Буркина-Фасо. Поляки же знают нас как облупленных. Вот и получается, что так тонко – с иронией и сарказмом – об украинском характере мог написать только поляк (Марцин Войцеховский, "Gazeta Wyborcza").

Секретный язык дипломатии

Борясь за переизбрание на второй срок два года назад, Кучма хвастался тем, что за время его пребывания у власти Украина получила конституцию, стабильную валюту, украинские парни не гибнут, в отличие от россиян, на чеченской войне. При этом он почему-то «забывал» о повальной коррупции, колоссальных задолженностях по зарплатам и пенсиям, отсутствии экономических реформ и полной бесконтрольности власти. Кучма обещал украинцам, что после переизбрания перед ними предстанет "совершенно новый президент". Стратегической целью своей будущей политики Леонид Данилович называл интеграцию в ЕС и радикальное реформирование экономики. Победив на выборах, Кучма согласился с назначением на пост премьера «любимца Запада» Виктора Ющенко. Тем временем в Верховном Совете наконец-то сформировалось большинство, обеспечившее нормальную работу парламента.

Но не долго музыка играла. Мартовский референдум, затеянный президентом для получения дополнительных рычагов власти, стал настоящим издевательством над демократическими процедурами. Результаты, свидетельствовавшие о 80%-ной поддержке предложенных Кучмой изменений, не вызывали ничего, кроме гомерического смеха. Тем не менее, вслух никто не протестовал, так как многие действительно полагали, что президент должен контролировать разношерстный парламент, большинство в котором может развалиться в любую минуту.

Скандал с исчезновением в сентябре прошлого года оппозиционного журналиста Георгия  Гонгадзе , обезглавленное тело которого обнаружили в ноябре в лесу под Киевом, и обвинения в причастности к этому Кучмы коренным образом изменили ситуацию. С одной стороны казалось абсурдным, чтобы президент заказал похищение или, тем более, убийство редактора Интернет-газеты "Украинская правда", читаемой горсткой интеллектуалов, дипломатов и журналистов. С другой же стороны, известно, что Кучма патологически не выносит прессу, избегает с ней контактов, считает журналистов едва ли  не личными врагами. Его пресс-секретарь Александр Мартыненко постоянно убеждает президента в том, чтобы тот спокойнее относился  к масс-медиа. Пока, однако, безуспешно. Во время последней президентской кампании пиарщики пробовали снять несколько сцен из домашней жизни Кучмы – показать, так сказать, «президента с человеческим лицом»: вот он готовит яичницу, вот играет с внуком, вот целует жену и т.д. Ничего не получилось. «Это не тот человек», - вздыхает Мартыненко.

28 ноября минувшего года Александр Мороз, лидер социалистов и бывший парламентский спикер,  обнародовал записи, на которых человек с голосом похожим на президентский, грязно ругаясь, приказывает своим подчиненным избавиться от Гонгадзе. Поначалу Кучма упорно не узнавал своего голоса на кассетах, и твердил, что записанные фразеологические обороты известного пошиба не только чужды его речи, но и «заставляют краснеть». Однако, общавшиеся с  Кучмой люди не были  столь категоричны. Все, кому довелось побывать в президентской администрации,  знают, что именно таким «колоритным» языком и изъясняется президент.

Мороз говорит, что получил пленки, компрометирующие Кучму от майора Мельниченко, бывшего охранника Кучмы. Передав записи Морозу, Мельниченко скрылся за границей. Майор утверждает, что записал более 300 часов разговоров президента. Когда некоторые из них стали крутить на  «Радио Свобода», несколько украинских политиков подтвердили аутентичность записи своего общения с президентом. 

В конце концов, долго отпиравшиеся прокуратура, спецслужбы и сам Кучма вынуждены были признать, что в кабинете президента действительно велась запись. Кучма даже узнал свои матюки, одна мысль о которых еще несколько месяцев назад заставляла его краснеть, как девицу: «Я директор, и разговариваю, как директор. Уже поздно отвыкать от этого языка», - заявил президент в интервью «Радио Свобода». Единственное, чего не признала власть, – смысл разговоров. Дескать, записи монтировались из отдельных фрагментов, по «буквам»…

В Киеве все чаще слышатся разговоры о том, что Кучмy прослушивали всегда. Власть признает, что разговор о Гонгадзе имел место в президентском кабинете (ранее Кучма утверждал, что не знает такого журналиста), однако собеседники всего лишь… шутили. Похитили же Георгия, якобы, те же неведомые силы, что и устроили подслушивание, - чтобы скомпрометировать президента. На вопрос же, кто эти силы, внятного ответа до сих пор нет. То ли зарубежные спецслужбы, то ли олигархи, стоящие за спиной Кучмы... Ясно одно: ни президент, ни его силовики, уже несколько месяцев занимающиеся только одним этим делом, ничего не раскопали…

Оппозиция, добивающаяся ухода Кучмы, слаба. В Верховном Совете она может рассчитывать на 100-150 голосов. Для отстранения президента юридическим путем этого мало, тем более, что вначале нужно принять необходимые для импичмента законы. Сам же Кучма добровольно не уйдет. Когда я спрашивал украинских депутатов, журналистов, политологов о том, какой Кучма на самом деле, чаще всего они отвечали: "советский директор". Такой человек упрям, горяч, не терпит возражений, злопамятен, мстителен, если задается какой-либо целью, добивается ее, не гнушаясь ни чем. Впрочем, чуть погодя, мои собеседники добавляли, что человек он, в общем-то, неплохой, так что, холодный расчет в таком деле (похищение и убийство) – это на него не похоже.

Среди обвинений и потоков критики со стороны оппозиции Кучма как-то заявил, что, если кто-то из украинских политиков без греха, пусть первым бросит в него камень. Пока что желающих не видать. Быть может, в этом и заключается драма этой страны. Ну, хоть бы один безгрешный человек нашелся в украинской элите!

Марцин Войцеховский, "Gazeta Wyborcha" (Польша)

Перевод Александра Гаврилюка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях