Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Сравнение свобод. В Киеве и Москве прошли Конопляные гуляния

10 мая 2006, 10:55
0
14

6 мая на Михайловской площади в Киеве собрались сотни человек с эфиопскими флагами. Они собирались пройти по улицам города в рамках Глобального Конопляного марша, на что даже получили разрешение от властей, пишет Екатерина Чекушина, Vip.Lenta.Ru, РФ.

Однако усилиями киевской милиции, ограждавшей собравшихся от националистов, шествие было сорвано. А 7 мая на ВДНХ в Москве собралось несколько десятков человек с конопляной символикой на одежде. Они собирались провести флэш-моб в защиту легализации марихуаны, так как марш столичная мэрия предусмотрительно запретила. На месте уже находились два автобуса ОМОНовцев и внушительная группа националистов. Глобальный Конопляный марш во всем мире проводится с 1999 года. Он был придуман в Нью-Йорке активистами легализации марихуаны в лечебных целях. На самом деле это просто хороший повод устроить весенний молодежный парад-фестиваль с игрой на барабанах, конкурсом раста-костюмов и налетом борьбы за свободу личности от притеснения властей, что придает подобным праздникам особенную популярность среди молодых анархически настроенных граждан.

В 2006 году заявку на проведение марша подали в комитет многие города России и Украины (Брянск, Челябинск, Черновцы, Ижевск, Калининград, Калуга, Орел, Оренбург, Владивосток, Волгоград, Санкт-Петербург, Киев, Москва), что дало им право красоваться на сайте Global Marijuana March в общем списке тех двухсот мест на Земле, где проводятся подобные шествия. Однако радость причастности к европейским либералам из Амстердама, Нью-Йорка и Торонто была недолгой.

Михайловская площадь

Украинские активисты за неделю до проведения марша начали задирать москвичей, "живущих в полицейском государстве". Киевские власти, как и в прошлом году, выдали разрешение на проведение марша, и молодые радикалы за неделю принялись готовить транспаранты, трехцветные эфиопские флаги (символ раста-культуры) и вспоминать старые добрые времена стояния на Майдане Незалежности, в результате чего теперь в Киеве больше свободы, чем в Москве.

В российской столице Конопляный марш был запрещен лично мэром Юрием Лужковым, который ранее не менее категорично воспротивился намерению представителей сексуальных меньшинств организовать в Москве гей-парад. А тут еще убийства на националистической почве и погромы в Москве и Санкт-Петербурге… Положительно, московским правым радикалам ответить на издевательства киевских было нечего.

Однако пятого мая "киевские" неожиданно получили удар поддых - за день до проведения марша его попытались запретить через суд, так как там же, где собирались митинговать сторонники легализации легких наркотиков, запланировали шествие и киевские националисты из партии УНА-УНСО. По мнению властей, явно назревали столкновения, каковые надлежало пресечь через суд. Впрочем, под напором защитников уже не только конопляных, но и просто человеческих свобод (в частности, уполномоченного украинского Министерства внутренних дел по правам человека Владимира Чемериса) суд разрешение на проведение Марша свободы все-таки дал, хоть и запретил его участникам использовать звуковую аппаратуру.

Итак, 6 мая украинские сторонники легализации легких наркотиков и

(samuel-smith.livejournal.com)

 
активисты УНА-УНСО собрались на Михайловской площади. Туда же подъехали призванные смотреть за порядком кордоны милиции. В воздухе реяли трехцветные и красно-черные флаги. Как сообщают очевидцы событий, в среде защитников свобод поначалу царила надлежащая эйфория. Подходили со всех сторон всевозможные фрики в раста-костюмах и с музыкальными инструментами. Их было несколько сотен (так что если судить по явке, мероприятие несомненно состоялось). Националисты выстроились с лозунгами "Легкие наркотики - легкая смерть", "Самоубийство это грех" и тому подобными, однако вели себя не слишком агрессивно.

Однако в час дня, когда раста-колонна должна была тронуться в сторону Кабинета министров, националисты неожиданно активизировались, а один из них бросил в сторону противоположного лагеря несколько дымовых шашек. Милиция тут же засуетилась, арестовала нарушителя и оградила участников Марша свободы плотным кордоном "ради их собственной безопасности". Все попытки преодолеть этот кордон и куда-то двинуться были обречены на провал. Члены УНА-УНСО еще некоторое время походили по ту сторону милицейской цепи, однако к трем часам дня, когда закончилось официально отведенное на Конопляный марш время, националисты разошлись.

Милиция настоятельно посоветовала разойтись и защитникам свобод. Тем пришлось убрать плакаты и флаги, после чего, как было написано в одном киевском "Живом Журнале", "мероприятие окончательно переросло в reggae-dub тусовку, за что музыкантам отдельное и человеческое спа".

В украинской прессе в тот день появились сообщения о том, что

Концерт растаманов на Михайловской площади (Сергей Завальнюк, KyivPost)

 

 

марш был сорван из-за драки националистов и правых, "в которой, по данным представителей милиции, приняли участие около 200 человек". Тем не менее, ни один из участников событий ни о какой драке, кроме эпизода с шашками, не упоминает, да и никаких фотографий столкновений на Михайловской площади найти в сети не удалось.

ВДНХ

Московские власти, безусловно, действовали честнее киевских, сразу запретив любые конопляные шествия "из-за опасения беспорядков".

Тогда на сайте организаторов Марша свободы в Москве появилось сообщение о том, что шествие пройдет не 6-го, а 7-го мая и "в формате флэш-моба", так как никто не в праве запретить гражданам собираться где-либо. Помня об опыте прошлогоднего флэш-моба, на который участники все равно принесли плакаты и транспаранты (в результате чего им пришлось объясняться с милицией), организаторы категорически рекомендовали участникам не брать с собой никаких агитационных материалов. Однако приветствовалось "позитивное настроение, одежда и аксессуары, близкие к теме "конопляных гуляний", любые музыкальные инструменты". Местом флэш-моба был назначен фонтан "Дружба народов" на ВДНХ, как нельзя более подходящий для законспирированной акции в защиту конопли, которая на этом монументе присутствует в виде добропорядочной сельскохозяйственной культуры.

Националистические организации отреагировали на это призывом, обращенным ко "всем, кому небезразлично здоровье нации", прийти к фонтану и "выразить свою гражданскую позицию по этому вопросу".

Возможно, организаторы Конопляных гуляний и не подозревали, какой неожиданный успех будет иметь их акция по причинам, вовсе от них не зависящим. Дело в том, что неделю назад московские националисты устроили акции устрашения в отношении сексуальных меньшинств столицы. Первая из них, с точки зрения молодых радикалов, прошла весьма успешно - им удалось сорвать вечеринку в одном из гей-клубов столицы, забросав ее участников тухлыми яйцами. Однако после того, как корреспонденты многих зарубежных агентств сообщили о бездействии милиции в ходе ужасных националистических погромов в Москве (причем вопиющее нарушение прав человека случилось как раз накануне саммита G-8 в Санкт-Петербурге, на котором Россию как раз за это собирается критиковать мировая общественность), следующую попытку националистов разгромить гей-клуб стражи порядка пресекли довольно резко.

Так что когда мы явились на ВДНХ, чтобы снять фоторепортаж о Конопляных гуляниях, у фонтана "Дружба народов" стояло два автобуса, из которых уже начали лениво вылезать ОМОНовцы. Тут как тут были и националисты. Лидер Русского Общенационального союза Игорь Артемов (левые радикалы) и секретарь движения "Российские радикалы" Николай Храмов (радикалы правые) давали интервью многочисленным журналистам, рассуждая про пользу и вред легализации марихуаны с точки зрения опыта зарубежных стран и российского народа. Вокруг толпились праздные граждане. Не было только самих виновников торжества - растаманов.

- Ну где ж они все? - томилась старушка в платке с иконками в руке (совершенно такая же, какие попали в кадр зарубежных корреспондентов на двух гей-погромах).

Лишь через некоторое время робко появились несколько человек в трехцветных беретах, с дредами и барабанами. Активист с нарисованным на лице листом марихуаны, больше похожий на футбольного фаната, начал скандировать "Легалайз!" и упал в бассейн. Это вызвало оживление.

Старушки в платках скучились и запели: "Христо-ос воскре-есе из ме-ертвых!"

ОМОНовцы подтянулись поближе. Человек в штатском деловито прохаживался среди толпы и говорил по телефону: "Нет, все тихо. Есть пара человек с улицы Орджоникидзе (на этой улице произошел первый националистский погром гей-клуба - Lenta.ru), но вообще никто не пришел".

Растаманы организовали маленькую группку у парапета фонтана, начали петь и играть на барабанах. Впрочем, окружившая их толпа зевак и журналистов была так велика, что понять, кто они такие, со стороны было совершенно невозможно.

Тем не менее, старушки и националисты сочли это сигналом, тоже собрались группкой и начали скандировать: "Наркоманы вон из России!" и "Наркоманам позор". Их голоса также звучали из оцепления представителей прессы. Человек с изображением семилистника на рюкзаке, стоявший в стороне, крикнул им в ответ: "Нет фашизму! 1942-1945!".

Националисты обиды не стерпели и, окружив двух ОМОНовцев с собаками, принялись упрашивать тех арестовать наркоманов. "Никаких наркоманов здесь нет!", - неожиданно категорично заявил один из стражей порядка. Его собака, даже не пошевелив ухом, продолжала греться на солнышке. Кстати, несмотря на сообщения как на сайтах националистов, так и на сайтах правых радикалов, о том, что на гуляниях были замечены люди с косяками, корреспондентам Ленты.ру, так же, как и ОМОНовцам, обнаружить их не удалось.

После этого молодые люди, обернутые российскими флагами, куда-то исчезли, а старушки еще некоторое время походили с песнями вокруг фонтана, удивительным образом иногда попадая в ритм барабанов сторонников легализации марихуаны. Зеваки пританцовывали и радовались солнышку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях