Главная
 

Politua.ru: Россия + Украина = Россия, Россия - Украина = Китай

10 мая 2006, 16:14
0
7

7 мая в Крыму, в Алуште, в SPA-комплексе "Море" заседали участники российско-украинского клуба "Диалог", созданного по инициативе известного российского политика Александра Лебедева, говорится в статье Юлии Вербицкой, Ppolitua.ru, РФ.

Систематическое освещение непрекращающихся круглых столов и политологических конференций, посвященных выяснению отношений между Россией и Украиной - удовольствие сомнительное. Отношения - все хуже и хуже, персоналии - одни и те же. Эмоциональное повествование о том, кто, что съел на десерт и с кем пил кофе в перерыве серьезных читателей бесит - вместо светской политстилистической хроники им подавай мнения экспертов, прогнозы, оценку рисков и прочие не дамские вещи.

Белые облака, красное вино и георгиевские ленточки

Тематика дискуссии (вступление Украины в НАТО и ЕС, будущее ЕЭП) настолько раззадорила экспертное сообщество, что обсуждение началось еще во "Внуково". Параллельно российские участники "Диалога" пили зеленый чай и демонстрировали друг другу мобильники с фотографиями детей и внуков. А депутат Госдумы от фракции "Родина" Сергей Глотов раздавал всем георгиевские ленточки.

Умилительная картина на фоне фиговых перспектив российско-украинской дружбы!

Нынешний "Диалог" отличался от прежних встреч по нескольким ключевым позициям. Во-первых, среди участников преобладали депутаты: десант "Единороссов" (Андрей Самошин, Анатолий Аксаков, Юрий Сентюрин) разбавляли представители "Родины" (Виктор Алкснис, Николай Безбородов, Анатолий Грешневиков).

От Украины присутствовали четверо народных избранников - Михаил Поживанов ("Наша Украина"), два БЮТ-овца (Алексей Данилов и Олег Надоша) и регионал Юрий Болдырев.

Во-вторых, по численности доминировали россияне - умысла здесь никакого: приглашенные Виталий Шибко (СПУ), Дмитрий Выдрин (БЮТ), Валерий Чалый (директор Центра им. Разумкова) прилететь не смогли.

Из экспертов были: директор Института международных экономических и политических исследований РАН Руслан Гринберг, директор Международного института гуманитарных и политических исследований Вячеслав Игрунов, политолог со стажем Александр Ципко, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев и социолог Евгений Копатько.

В-третьих, депутат Госдумы, зам. Председателя комитета по делам СНГ, устроитель всего этого Александр Лебедев своим дресс-кодом (строгий, наглухо застегнутый костюм) и настроением (судя по всему, не очень хорошим) невольно сбил неформальный формат выездного мероприятия.

"Наша Украина": превратить Крым в область и сделать членов УПА героями 

Дискуссия стартовала вяло: "оранжевые" депутаты почему-то сбились в боевую тройку - композиционно и психологически, открывавший обсуждение хмурый Александр Лебедев говорил о проблемах Алуштинской набережной и одинаковой природе бюрократии и смотрел на дверь в ожидании гостя - российского журналиста, устраивающего в Коктебеле чудный джазовый фестиваль, Дмитрия Киселева.

Для затравки всегда искусный модератор Руслан Гринберг предложил поговорить на тему "НАТО как точка невозврата в отношениях России и Украины". А также обсудить новую концепцию межпарламентских отношений, над составлением которой трудился его (Гринберга) институт.

БЮТ-овец Алексей Данилов заявил, что стремления Украины в НАТо и ЕС ясны и понятны: "Украинская власть сидит на шпагате и делает реверансы то в сторону России, то в сторону Европы - за 15 лет существования Украины в ней так и не было проукраинской власти - то пророссийская, то прозападная". 

Его коллега Михаил Поживанов пошел еще дальше: "В своем последнем выступлении президент предложил уравнять статус ветеранов ВОВ и членов УПА - этот вопрос был конфронтационным в двух созывах ВС, сегодня у нас (НУ) по этому вопросу проблем не возникнет, думаю, что БЮТ тоже согласится, было бы интересно услышать мнение СПУ".

Потом прошелся по концепции межпарламентских отношений: "Я прочитал половину концепции в самолете - очень здраво, прагматично. В нашей промышленности довольно сильно присутствие российского бизнеса: цветная металлургия - полностью российская, нефтеперерабатывающая отрасль - на 50%, очень много российского капитала на рынке недвижимости. Строка "привлечение российского бизнеса к поддержке школ с русским языком обучения" вызовет негативное отношение у определенной части украинского политикума - эти вещи надо делать, но не записывать в концепцию".  А потом с виду здравый нашеукраинец вдруг заявил, что НУ хочет вернуть Крыму статус области: "Думаю, что вопрос изменения статуса автономии будет поддержан большинством депутатов". 

Руслан Гринберг: "Мы гордимся, что 50% текста не вызывает у вас сильных возражений" И добавил, что официальное присутствие россиян в украинском бизнесе - 7%, но исследование, проведенное его институтом, показало другие цифры - 55%. 

Расшевелил черепашью дискуссию Олег Надоша (БЮТ). И вот каким высказыванием: "Россия относится к Украине, как к аборигену - ребята, мы вас научим жить. В концепции забыли указать пункт - создание украиноязычного канала в местах компактного проживания украинцев в Сибири, а также финансирование российских школ с украинским языком обучения - Украина должна защищать 12 миллионов своих граждан".

"Если они этого хотят" - негромко добавил кто-то из россиян.

Александр Лебедев не удержался от комментариев: "В Ярославле власти предложили открыть украинскую школу - посоветовались с украинской диаспорой. Та сказала: нам не надо".

Россия минус Украина равно Китай

Затем в бой, простите, в диалог, вступили россияне. Сначала тяжелая артиллерия в лице Виктора Алксниса. Его и представили соответственно - "сразу берет быка за рога".

"Я поддерживаю идею превратить Крым в область! Поддерживаю курс Украины в НАТО! Раскалывать страну - так уж до конца. Молодцы! Представители украинских националистических партий - ну просто агенты Кремля, судя по их заявлениям. Я, как человек с имперским мышлением, заявляю, что России это только на руку. Украина для России - головная боль, но не из-за вступления в НАТО. России нужна определенность: друг или враг. Но Украина мечется, а в таких условиях трудно выстраивать долговременную внешнюю политику. Россия начинает выстраивать новую политику по отношению к Украине. Она (политика) будет жесткая, но осмысленная - прав тот, у кого больше прав. Не мы такие, жизнь такая" - произнеся то, чего от него, собственно, и ждали, Виктор Имантович элегантно удалился  - незаметно, в первом же кофе-брейке. 

Олег Надоша усмехнулся: "Ну вот, Алкснис и подтвердил мой тезис насчет аборигенности".

Раскочегарил скучнейшее течение мысли регионал Юрий Болдырев: "Роль украинцев в России - не русские наши старшие братья, а украинцы - потомки старших братьев. Россия - это наши северные территории и мы когда-нибудь будем на них претендовать и присоединим их! (как писали в советских журналах, и все засмеялись - Ю.В.). Украинцы правили этой империей с 18 века, это кость империи, а русские - мясо империи". И предложил короткую формулу - Россия плюс Украина равно Россия, Россия минус Украина равно Китай.

Вячеслав Игрунов назвал сие выступление "самым вдохновенным, из всех, которые он слышал за последние 17 лет".

После перерыва слово наконец-то предоставили экспертам - в течение полутора часов депутатских речений они нервничали и как скакуны, порывались с высказываниями.

Вадим Карасев сказал, что парламентские выборы завершили длительный политический цикл, и Украина вступила в период реэволюции. А также обломал восторги российской политэлиты по поводу ПРУ: "Не преувеличивайте, ПРУ - партия стыдливо пророссийская. Среди политических партий нащупывается консенсус по поводу вступления Украины в НАТО - ПРУ не будет открыто противостоять этому курсу. Донецкие себя видят в Европе, мыслями они уже там, среди европейской финансовой элиты. Сейчас происходит "самораздонечивание" ПРУ".

В этот момент, когда Карасев с нескрываемым удовольствием озвучивал свою концепцию бюрократии (приход во власть буржуазии на смену бюрократии: в Украине старая постсоветская бюрократия уничтожена, а в каждой партии есть бизнес-крыло) в зале появился Дмитрий Киселев и отобрал все внимание. Снял свитер, оказавшись в белой футболке, сел за стол и искренне стал включаться в диалог.

Вячеслав Игрунов: "Самоопределение Украины уже состоялось - на уровне политических элит. Попасть в ЕС шансов нет, а вот НАТО - это реально. США реализовали программу создания лимитрофной полосы - в Балто-Черноморском регионе: организовано сообщество демократического выбора - это успешный с точки зрения проект. Ведь в России действительно свернута свобода слова, фиктивные выборы, нет реальных политических партий - это консолидирует Запад вокруг США. Украину заставляют делать необратимые шаги, которые отдаляют ее от общих проектов с Россией. Этот раунд Россия проиграла".

Социолог Евгений Копатько придумал термин "точка разрыва" и назвал аж пять таких точек, которые отдаляют Украину от России: вступление в НАТО, пересмотр статуса Крыма - "Крым он и в Африке Крым", легализация челнов ОУН - УПА, выдавливание русского языка, нежелание ЕЭП.

Александр Ципко: "Точка невозврата пройдена. Историческая развилка пути России и Украины - 2004 год. По своей природе независимая Украина - это антирусская Украина. Это еще князь Трубецкой в 1911 году говорил. Россия вынуждена спасать русское наследство в одиночестве. Только возникает вопрос - а что будет на этом пространстве? Нация невозможна без идентификации, а долго ли можно протянуть на антироссийской риторике?"

На пассаж обозревателя "Литературки" ответил Вадим Карасев: "В 2004 году на Украине был шанс для формирования пророссийской, русской нации. Сейчас Украина на пути к транснациональному государству. НАТО возьмет Украину на довольствие - сама она выработать национальный проект не в состоянии".

Здесь и Дмитрий Киселев с мыслями собрался: "В России не хотят, чтобы Украина превратилась в постнациональное государство и стала частью мирового Макдоналдса".

И перешел к более интересной для него теме: "Крым - чувствительная точка. Каждого сюда тянет. Я чувствую себя здесь одиночным первопроходцем - со своим джазовым фестивалем, Александр Евгеньевич тоже наверно чувствует себя покинутым, нужна некая общественная организация, которая бы занималась обсуждением культурных, экономических российских и украинских проектов в Крыму".

Александр Лебедев резюмировал: "Эта организация облегчила бы всем жизнь. Давайте обсуждать".

От экспертов незамедлительно последовали варианты названий - "Таврида", (нейтральное), "Русский Крым", "Россия - Крым" (провокационные), "Перекоп" (от Гринберга). На этом обсуждение и закончилось. И "Диалог" тоже.

Причем, мнения сторон о смысле происходящего разнились - Руслан Гринберг: "Небесполезно, что мы здесь встречаемся", Юрий Болдырев: "Бесполезно, но приятно между собой высказаться"…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях