Главная
 

Ведомости: Цена конфликта

11 мая 2006, 11:17
0
4

Крупнейшие акционеры "Вымпелкома" договорились о ключевых параметрах объединения компании с украинским "Киевстаром", пишет Игорь Цуканов, "Ведомости", РФ.

Норвежский Telenor согласился с частичной оплатой сделки акциями "Вымпелкома", а Altimo - с требованием норвежцев заключить соглашение о "разводе". Возобновление переговоров между долго враждовавшими акционерами повысило котировки бумаг "Вымпелкома" до исторического максимума - более $50 за ADR.

Руководство крупнейших акционеров "Вымпелкома" - Telenor и Altimo - вступило в интенсивные переговоры об экспансии "Вымпелкома" на Украину. Altimo выпустила пресс-релиз, где заявила об "ощутимом прогрессе" в переговорах с норвежским партнером, который согласился не требовать от "Вымпелкома" полной оплаты сделки наличными (100% "Киевстара" Telenor оценил в $5 млрд). Telenor ответил пресс-релизом, в котором подтвердил, что в переговорах достигнуты "значительные успехи", хотя "окончательных соглашений достигнуто не было".

Совладельцы "Вымпелкома" поссорились в начале 2005 г., когда Altimo поддержала желание "Вымпелкома" приобрести небольшого (занимающего менее 1% рынка Украины) сотового оператора "Украинские радиосистемы" (УРС). Telenor назвал эту сделку экономически бессмысленной и заблокировал ее на совете директоров "Вымпелкома". В ответ Altimo стала блокировать проведение советов директоров и собраний акционеров подконтрольного норвежцам "Киевстара", а затем через суд лишила Telenor перевеса в совете украинского оператора. Тем временем "Вымпелком", получив одобрение большинства своих акционеров, приобрел УРС за $231,3 млн. Telenor оспорил эту сделку в московском арбитраже.

В феврале "Вымпелком", не желая ссорить своих акционеров окончательно, предложил выкупить у них "Киевстар", оценив эту компанию в $5 млрд. Оплатить сделку "Вымпелком" предложил своими акциями. Telenor согласился при двух условиях: во-первых, сделка должна быть оплачена живыми деньгами, а во-вторых, Altimo должна заключить с Telenor соглашение, определяющее механизм развода двух акционеров. Норвежцы предложили, чтобы любой из двух совладельцев мог потребовать выкупа доли партнера и тот обязан был либо продать ее, либо сделать встречное предложение по более высокой цене. Altimo дала понять, что не жаждет заключать с Telenor такое соглашение, вдобавок высказав опасение, что выплата $5 млрд наличными подорвет финансовые силы "Вымпелкома".

Но теперь оба акционера демонстрируют согласие. "Мы рады, что Telenor воспринял наш призыв вступить в переговоры и согласился с оплатой сделки не только деньгами, но и акциями", - говорит вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. Он надеется, что акционеры "Вымпелкома" заключат соглашение "в ближайшие недели". Глава Telenor в России Шелль Мортен Йонсен подтверждает, что его компания пообещала "Вымпелкому" не требовать на 100% "живой" оплаты. "Какая часть суммы в $5 млрд может быть уплачена наличными, а какая - акциями, мы еще не договорились, но менеджмент "Вымпелкома" предлагал заплатить деньгами $3 млрд", - говорит он. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова не озвучивает предложение своей компании. Она лишь выражает радость по поводу того, что акционеры интенсивно обсуждают сделанное ее компанией предложение о покупке "Киевстара". В конце апреля гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов говорил, что оператор готов занять для оплаты сделки $2 млрд. Собственных средств у компании в конце 2005 г. было $306 млн.

Йонсен полагает, что Telenor и Altimo подпишут договор о разводе "в ближайшие месяцы". Во всяком случае, представители Altimo в ходе недавних переговоров "принципиально согласились" подписать такой договор, добавляет он. Правда, его удивляет оговорка, сделанная в пресс-релизе Altimo, - согласно ей договор о разводе позволит Altimo или Telenor "получить контроль над "Вымпелкомом", если независимая третья сторона установит, что второй акционер нарушил соглашение акционеров". "Мы не предлагаем привлекать к участию в договоре никакую третью сторону, это усложнит схему", - отмечает Йонсен. Бабаев лишь подчеркивает, что заключение договора о разводе не должно привести к немедленному выходу одного из совладельцев "Вымпелкома" из компании. "Мы не собираемся продавать свой пакет в "Вымпелкоме", - уточняет он.

В последние дни ADR на акции "Вымпелкома" на Нью-Йоркской бирже уверенно дорожали: за первую неделю мая они выросли почти на 11%, а капитализация компании впервые за всю историю превысила $10 млрд. "Рынок уже решил, что совладельцы "Вымпелкома" договорились", - объясняет содиректор аналитического отдела "Уралсиба" Константин Чернышев. Правда, вчера к 20.20 котировки снизились на 2%, но это объясняется обычной коррекцией рынка, считает аналитик "Атона" Елена Баженова.

"Вымпелком" обслуживает 48,8 млн абонентов в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и на Украине. Выручка за 2005 г. - $3,21 млрд, OIBDA - $1,57 млрд, чистая прибыль - $615,1 млн. Капитализация на 10 апреля - $10,14 млрд. Крупнейшие акционеры - Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" (32,9% голосующих акций), и норвежская Telenor (26,6%). Altimo и Telenor владеют также крупнейшим сотовым оператором Украины - компанией "Киевстар" (43,5% и 56,5%), обслуживающей 15,1 млн абонентов (45,1% рынка).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях