Главная
 

Газета.Ru: Альпинисты замерзли заживо

Газета.Ru, 11 мая 2006, 13:31
0
21

Найдены трупы семи альпинистов, пропавших на Эльбрусе 9 мая, пишет Семен Столяров, Газета.Ru, РФ.

Участники восхождения, буквально замерзли заживо: пережидая непогоду, они окопались в снегу, но в -50°С не смогли продержаться до прихода поисковиков. Поиски еще пятерых альпинистов продолжаются.

В четверг спасатели обнаружили на склонах Эльбруса тела семерых альпинистов, пропавших во время восхождения на Западную вершину 9 мая. Как сообщил "Газете.Ru" оперативный дежурный Южного регионального центра МЧС России, по данным на 13.40 мск какой-либо информации о личностях погибших, в том числе их гражданстве, у центра еще нет. Известно только, что тела были найдены на высоте 5,3 тыс. метров в седловине.

Сначала спасатели Эльбрусского поисково-спасательного отряда нашли пять трупов, а через некоторое время, обследовав район, обнаружили еще два тела альпинистов.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов, "нашли тех, кто закопался в снег". "Они, скорее всего, умерли от переохлаждения. Температура на склонах Эльбруса опускалась до -50°С, а люди находились там с вечера 8 мая", - добавил он.

По словам Давыдова, сейчас над склонами Эльбруса работает два вертолета объединения "Эльбрус-Авиа" и МВД Кабардино-Балкарии. С их помощью тела погибших доставят в Нальчик, где проведут все необходимые следственные действия, чтобы уточнить причины гибели альпинистов.

Группа альпинистов из Москвы и Киева начали подъем из Терскола на Западную вершину Эльбруса в понедельник, рассчитывая ко вторнику добраться до вершины в честь Дня Победы. Но вскоре связь с ними была прервана.

Позже один из участников восхождения рассказал, что группа покорила вершину и начала спуск, однако к вечеру 9 мая в горах значительно ухудшилась погода, поэтому альпинисты разбились на четверки и вместе с четырьмя туристами из Киева начали спуск. Здесь и начались проблемы: во время спуска одному из альпинистов стало плохо, еще один потерялся. Спуститься до высоты 2200 м удалось только жителю Подмосковья Николаю Антонову - здесь его и нашли спасатели. Сейчас Антонов находится в больнице в тяжелом состоянии.

Остальные, судя по тому, что их нашли только на 300-350 метров ниже вершины, видимо, решили переждать непогоду, окопавшись в снегу, но не рассчитали свои возможности. Несмотря на то, что у них была теплая одежда, обогрев, еда, продержаться до прибытия спасателей им не удалось.

Поиски еще пяти альпинистов продолжаются. Кто они - россияне или украинцы - неизвестно.

Как сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе МЧС России, поиском альпинистов занимаются более 30 человек и 4 единицы техники. По всей видимости, до сих пор не найденные участники восхождения погибли также, как их товарищи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях