Главная
 

Российские вести: Хочется, но Запад не пускает

11 мая 2006, 13:53
0
10

В начале апреля Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан в ближайшее время подпишут первый пакет из 38 документов в рамках создания Единого экономического пространства ( ЕЭП), пишет Борис Бельченко, "Российские вести".

Сообщалось, что есть определенные договоренности и с Украиной, которая также изъявила желание подписать эти документы. Однако, судя по последней реакции официального Киева, ситуация с Украиной выглядит не так однозначно. По словам возглавляющего пока правительство Юрия Еханурова, ЕЭП не имеет перспектив и находится на пути к провалу, который является лишь вопросом времени. В то же время министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк пояснил в своем заявлении о том, что подписание Украиной пакета документов по участию в ЕЭП является превышением полномочий.

После прихода к власти "оранжевых" сил Украина взяла твердый курс на интеграцию в ЕС, о чем было заявлено официально. Сказать, что такое известие вызвало у европейских чиновников прилив энтузиазма, было бы большим преувеличением. Арно Дабьен, эксперт по странам СНГ Института международных стратегических исследований в Париже, считает, что после провала референдума по Евроконституции во Франции и Нидерландах, перспектива расширения ЕС весьма сомнительна. Многие полагают, что после присоединения Болгарии и Румынии вопрос об Украине может быть закрыт на десятилетия. Возможно, Хорватия и балканские страны успеют присоединиться, но по поводу стран бывшего СССР консенсуса внутри Евросоюза нет. Так что для Украины это проблематичный момент: как продолжать реформы, апеллируя к евроатлантической интеграции без перспектив вступления в ЕС? Поэтому у "оранжевых" властей не остается другого выхода, как лавировать между двумя организациями, считает в свою очередь заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его мнению, Запад рассматривает варианты какого-нибудь ассоциированного членства Украины, но дает понять, что для Украины должны отсутствовать обязательства, какие предусматривает соглашение о ЕЭП. С другой стороны, Единое экономическое пространство выгодно украинским предпринимателям, поэтому выступить с инициативой ухода из ЕЭП никакая украинская власть не желает.

Официальный Киев, поясняет эксперт, ведет политический торг, пытается подписать только те документы, которые были бы выгодны самим украинцам. Все это, разумеется, не может устраивать Россию. Поэтому Украине как независимому и суверенному государству была дана возможность определиться, чего же она на самом деле хочет и как собирается строить свою жизнь дальше: видит ли она себя в ЕЭП или намерена твердо добиваться интеграции в Европу, как это уже много лет с призрачными надеждами делает Турция.

Скоро в Минске начнет работу группа высокого доверия, которая должна окончательно расставить все точки над "и". Однако до сих пор не ясно, будет ли Украина принимать в ней участие.

Тем не менее ясно другое. В Украине прекрасно понимают, что процесс вступления в европейские структуры может затянуться на годы или даже на десятилетия. Единой Европе необходимо время, чтобы закончить процесс интеграции стран, которые уже вступили в союз. А с этим масса проблем. Так что вероятнее всего Украина после небольшого промедления вступит именно в ЕЭП. Но эта проблема, похоже, будет уже решаться новым Кабинетом министров. Все, что мы видим сегодня, убеждает в том, что Виктору Ющенко вряд ли удастся создать устойчивую коалицию, чтобы в результате не ослабить себя политически. Есть, например, подозрение в том, что Юлия Тимошенко будет баллотироваться на пост президента Украины в 2009 году. Не будет стоять в стороне и Янукович. Поэтому можно смело предполагать, что проблема вступления или невступления Украины в ЕЭП будет долгое время в эпицентре украинских политических схваток. Однако, как ни крути, вариантов мало, и нет другого выбора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях