Главная
 

НГ: Тбилиси предлагает Киеву уходить вместе

11 мая 2006, 15:12
0
7

Объявив о своем возможном и даже скором выходе из СНГ, Грузия пытается подтолкнуть к такому же решению и Украину, пишут Юрий Симонян и Татьяна Ивженко, журналисты российской "Независимой газеты".

Во всяком случае, как заявляют в Тбилиси, консультации на эту тему уже начались. В минувшее воскресенье глава МИД Грузии Гела Бежуашвили сообщил журналистам: "Мы уже начали консультации с Украиной. Накануне в Тбилиси приезжала группа, с которой мы обсуждали весь спектр наших отношений с СНГ и те преимущества, если они есть, для наших стран от нахождения в этой организации". Никаких других подробностей министр не сообщил. В самом МИД Грузии "НГ" так и не удалось узнать, когда и кто конкретно приезжал в Тбилиси из Киева, какие вопросы обсуждались и какие решения на этих консультациях приняты. Однако сам факт обсуждения возможностей совместного выхода Грузии и Украины из СНГ там подтверждают.

В Киеве, напротив, на этот счет вообще отказываются от каких-либо комментариев. В Совете национальной безопасности и обороны Украины, равно как и в секретариате президента Виктора Ющенко корреспонденту "НГ" заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о начале украинско-грузинских консультаций на эту тему, и посоветовали обратиться с официальным запросом в МИД. Между тем в МИД Украины заявили, что "уточняют" эту информацию, и пообещали обнародовать официальную позицию Киева по СНГ только в четверг, 11 мая. В Тбилиси уже детально просчитываются все плюсы и минусы разрыва с СНГ. Так, руководитель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили, комментируя возможные осложнения, которые может вызвать прекращение членства в СНГ, заметил, что "если говорить о России, то отношения с ней настолько плохи, что дальше некуда". "А что касается других государств, состоящих в Содружестве, то мы на протяжении последнего времени провели огромную работу для заключения необходимых двухсторонних соглашений с тем, чтобы выход Грузии из СНГ не повлек дополнительных проблем и неудобств прежде всего для рядовых граждан", - сказал Габашвили "НГ".

Другой влиятельный депутат от правящего "Национального движения", председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе прокомментировал грядущий выход из Содружества по своей "тематике". По его словам, этот вопрос будет рассматриваться параллельно с обсуждением целесообразности пребывания в Абхазии российского миротворческого контингента. Он подчеркнул, что вопрос о выводе находящихся по мандату СНГ "голубых касок" из зоны грузино-абхазского конфликта будет рассмотрен парламентом Грузии в установленный ранее срок, то есть до 1 июля этого года. По его словам, если решение о прекращении членства в СНГ будет принято раньше, то пребывание россиян в Абхазии потеряет законное основание и этот вопрос, стало быть, будет решен автоматически.

На тех же позициях стоят и оппозиционные фракции, заявившие о готовности принять участие в голосовании по выходу из СНГ. "Это вредоносный для Грузии альянс. Вступив в свое время в Содружество, страна потеряла темпы развития, а надежды на разрешение территориальных проблем, из-за чего, собственно, предыдущее руководство подписало соответствующее соглашение, оказались напрасными", - считает один из лидеров оппозиционного "Демократического фронта" Леван Бердзенишвили.

Но не все в Тбилиси поддерживают столь жесткую линию. В частности, в интервью телекомпании "Имеди" ("Надежда") занятый ныне большей частью написанием мемуаров бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе прямо предупредил об опасности резких действий на этом направлении. "Россию не напугать угрозами выхода из СНГ. В этом случае Грузия потеряет больше, чем сама Россия. Саакашвили нужно изыскать пути и возможности скорейшей встречи с Путиным для снятия небывалой напряженности", - заявил экс-президент.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, проработавший не один год пресс-секретарем Шеварднадзе, также склонен считать, что грузинское руководство недооценивает угрозы, которые таятся за разрывом с СНГ. "Учитывая рост ксенофобских настроений, велика реальность того, что из России будут выдавливаться граждане Грузии. Во-вторых, неформальное признание Москвой неподконтрольных Абхазии и Южной Осетии будет интенсифицировано, возникнут элементы формального признания. В частности, заявление лидера Абхазии Сергея Багапша о готовности этой непризнанной республики войти в состав СНГ скорее всего прозвучало именно с подачи России. И вообще дело может дойти до разрыва Россией дипломатических отношений с Грузией", - заявил Сакварелидзе "НГ".

Однако пока ничто не указывает на то, что власти Грузии могут прислушаться к таким предостережениям. Во всяком случае, в списке участников очередного заседания Группы высокого уровня по вопросам повышения эффективности СНГ, которое пройдет сегодня в Минске, представителей Тбилиси нет. А вот Украина на этом заседании скорее всего представлена будет: по информации из Киева, в Минск собирался советник президента Владимир Горбулин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях