Главная
 

МН: Сто раз отмерь, один - хлопни дверью

12 мая 2006, 11:07
0
3

Украина и Грузия примеряют сюртук могильщиков СНГ. Кто выиграет и кто проиграет, если они покинут Содружество, пишет Сергей Киселев, "Московские новости", Россия.

О том, что у Украины имеется множество претензий к СНГ, президент Виктор Ющенко заявил еще 25 марта нынешнего года. После переговоров со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили украинский лидер отметил: "СНГ сегодня - это машина, которая была создана с такой большой работой и выпускает мало пара. Ее коэффициент полезного действия значительно ниже тех результатов, которые ожидались. Это факт, который, очевидно, признает каждая сторона".

Претензии, претензии...

Спустя месяц и.о. министра иностранных дел Украины Борис Тарасюк после заседания Совета министров иностранных дел государств - участников СНГ также назвал Содружество независимых государств неэффективным. А в минувший четверг первый зам Тарасюка - Владимир Огрызко - сообщил о некоторых виртуальных шагах Украины в сторону таблички с надписью "Выход из СНГ": "Мы действительно анализируем то, в каких организациях мы состоим, много мы или мало платим, какой эффект, и поэтому в рамках оптимизации нашего участия в организациях мы будем анализировать плюсы и минусы участия, в том числе и в СНГ".

И даже столь промосковски настроенный украинский политик, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), он же глава украинского Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах посетовал: дескать, СНГ уже утратило свой экономический смысл. И в качестве примера напомнил: сотни принятых в рамках Содружества документов не выполняются, в том числе соглашение о формировании зоны свободной торговли, которое было подписано 10 лет назад, однако по сей день не ратифицировано Госдумой России.

Последним аккордом в антиэсэнгэвских заявлениях стал брифинг советника президента Украины, руководителя Управления внешней политики секретариата президента Константина Тимошенко. В минувшую пятницу он высказался в том смысле, что Украина разочарована в СНГ и всерьез задумывается над тем, имеет ли вообще смысл оставаться в этой организации. По его словам, СНГ все больше теряет свою привлекательность для политиков стран, входящих в Содружество. На данный момент, подчеркнул Тимошенко, Украина "не удовлетворена функционированием Содружества", а потому вопрос о выходе из него Киевом "может рассматриваться".

Уходя - уйдут ли?

Таким образом Киев дал понять Москве, что готов объединиться с Тбилиси в стремлении стать главными оппозиционерами в Содружестве. Не исключено, что к ним присоединится и Кишинев. По мнению наблюдателей, Киеву очень хочется поднять свой международный статус, превратившись в эдакий Брюссель для Восточной Европы. Тем не менее независимые украинские эксперты полагают: не получив твердых гарантий от Европейского союза относительно перспективы полноправного членства в ЕС, Украина не станет затевать процедуру, которая еще в сталинской и брежневской конституциях звалась "вплоть до отделения". Ну а если учесть, что ЕС не может себе позволить такую роскошь, как взять на довольствие 47 миллионов украинских граждан, становится очевидным: украинские инвективы по адресу СНГ носят не прагматический, а исключительно политический характер. Особенно принимая во внимание тот факт, что даже в случае вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) ей понадобится рынок СНГ, поскольку ее товары еще долгие годы не смогут конкурировать ни с европейскими, ни с американскими, ни, к примеру, с китайскими.

Кроме того, не вызывает сомнения, что в случае серьезного намерения выйти из СНГ Россия лишит Украину любых преференций в рамках Содружества, на что Кремль, собственно говоря, уже и намекнул. Буквально на днях Виктор Ющенко в интервью одному из киевских еженедельников сказал, что не верит, будто Россия способна с 1 июля поднять для Украины плату за свой газ до 230 долларов за тысячу кубометров. Столичные журналисты похихикали в этой связи: еще пара-тройка заявлений Киева о выходе из Содружества - и Ющенко придется-таки в это поверить. Что же касается разрекламированных Киевом проектов пущенного в обход России казахско-туркменско-азербайджанско-грузинско-турецкого Транскаспийского газопровода, одна из веток которого якобы дотянется и до Украины, то перспективы его, по мнению специалистов, малореалистичны.

Кроме того, выйти из СНГ, гордо хлопнув дверью, Украине не позволит и внутренняя социально-политическая ситуация в стране. Ведь та большая часть украинских граждан, которые на минувших парламентских выборах поддержали партию Виктора Януковича, проголосовали тем самым и за статус русского языка, и за усиление восточного вектора во внешнеполитическом курсе Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях