Главная
 

НГ: Ющенко думает

12 мая 2006, 15:49
0
6

Украинцы голосуют за оранжевую парламентскую коалицию и премьер-министра Януковича, говорится в статье Татьяны Ивженко, "Независимая газета", Россия.

На Украине презентация коалиционного соглашения между тремя парламентскими силами - пропрезидентским Народным союзом "Наша Украина", Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией - перенесена на сегодня. Однако, судя по развитию событий, можно предположить, что обнародование документа в очередной раз не состоится.

Соратники Ющенко уже публично признают, что ведут переговоры о создании парламентского большинства с Партией регионов. Это автоматически подразумевает переход Юлии Тимошенко в оппозицию. Окружение президента не торопится поставить точку в вопросе о создании коалиции только по одной причине: неизвестно, в каком качестве - союзницы или противницы - Тимошенко опаснее для Ющенко на президентских выборах 2009 года.

Показательно, что Соцпартия в последние дни фактически раскололась на два лагеря - тех, кто решительно выступает за оранжевую коалицию, и тех, кто не против сотрудничества с партией Януковича. Первую фракцию возглавляет идеолог социалистов Иосиф Винский, вторую - лидер партии Александр Мороз. Однако даже Винский на днях признал, что оранжевому лагерю до сих пор не удалось согласовать спорные моменты коалиционного соглашения. Как известно, в первую очередь речь идет о требовании Юлии Тимошенко назначить ее на пост премьер-министра. Против такого решения выступает значительная часть окружения Ющенко.

Действующий глава правительства Юрий Ехануров на днях признал, что "это вопрос сложный и болезненный". При этом он не исключил, что может быть повторно назначен на пост премьера. "Это предмет переговоров, и все возможно, - сказал Ехануров. - Премьером должна быть фигура, которая устроит будущую коалицию, поэтому его имя будет зависеть от конфигурации парламентской коалиции". Показательно, что Ехануров впервые публично признал возможность блокирования в Верховной Раде "Нашей Украины" с Партией регионов.

"Все говорят о намерениях работать на развитие экономики, процветание страны. Наверное, никто (кроме коммунистов) не хочет быть в оппозиции к президенту. Поэтому очень бы хотелось, чтобы коалиция состояла из четырех сил", - смягчил свое заявление Ехануров, пригласив Юлию Тимошенко к участию в парламентском большинстве с партией Виктора Януковича. Хотя сама Тимошенко ранее категорически отказалась рассматривать такую возможность, заявив о готовности перейти в оппозицию.

Лидер украинской Компартии Петр Симоненко, комментируя ситуацию, отметил, что подоплека переговоров о создании коалиции носит не политический, а коммерческий характер: "Правительство станет подразделением финансовых групп и бизнес-холдингов, которые стоят за "Нашей Украиной" и Партией регионов". Кроме того, Симоненко обнародовал информацию о том, что одной из основных тем переговоров сторонников Ющенко и Януковича стали президентские выборы 2009 года. По словам лидера коммунистов, окружение президента предлагает Партии регионов должности в правительстве в обмен на гарантии того, что в ходе следующей президентской гонки Янукович "займет пассивную позицию" и не станет мешать победе Ющенко.

Однако проблема заключается в том, что к моменту выборов у действующего президента может появиться более сильный противник, нежели Янукович. Именно на этом делают акцент соратники Юлии Тимошенко. Один из видных представителей ее блока Михаил Бродский на днях заявил: "У них (у президента и его окружения. - "НГ") возникает вопрос: что будет, если премьер-министром станет Тимошенко? У нее ведь выше рейтинг, чем у Ющенко. И кто будет следующим президентом Украины? Это их интересует, а не страна".

Между тем за назначение на пост премьера Виктора Януковича на сегодня выступают 35,2% украинцев, Юлии Тимошенко - 31,6%. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса общественного мнения, который в первых числах мая провели социологический фонд "Демократические инициативы" и Киевский международный институт социологии. По их данным, создание коалиции в составе "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии поддерживают 47,1% граждан, а союз "Нашей Украины" с Партией регионов - 38,5%.

По словам социологов, столь незначительная разница в результатах позволяет президенту принимать практически любое коалиционное или кадровое решение. Сейчас оно существенно не повлияет на рейтинг доверия к власти. Однако эксперты не берутся судить, что в большей степени способствует росту популярности Юлии Тимошенко в будущем - назначение ее на пост премьера или оттеснение в стан оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях