Главная
 

НГ: Киев не собирается оправдываться за "мошеннические схемы"

2 апреля 2013, 08:22
0
16
НГ: Киев не собирается оправдываться за  мошеннические схемы
Фото: Reuters
Между Украиной и Россией назревает новый газовый конфликт

Со вчерашнего дня Украина увеличила с 2 до 5 млн. куб. м в сутки объем импорта немецкого газа через территорию Польши, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Начавшиеся неделю тому назад поставки по территории Венгрии, по словам специалистов, будут составлять 3 млн. куб. м ежесуточно. В итоге Киев планирует в текущем году еще на 3–7 млрд. куб. м уменьшить покупку у Газпрома. При этом власти Украины игнорируют заявление главы российской компании Алексея Миллера о том, что схема украинских альтернативных поставок напоминает мошенничество.

На днях Алексей Миллер в интервью российскому телевидению сказал: "Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского союза на Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок де-факто не предполагается. Предполагается использовать газпромовский газ в некий виртуальный реверс". Он пояснил, что российский газ, поставляемый в Европу, на границе возвращается на территорию Украины: "Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться".

Власти Украины игнорируют заявление главы российской компании Алексея Миллера о том, что схема украинских альтернативных поставок напоминает мошенничество

Официальный Киев в ответ промолчал. Руководитель украинского Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич заверил НГ, что комментариев ждать не следует: "Президенту и премьер-министру не по статусу вступать в спор с руководителем иностранной компании. Возможно, какие-то объяснения последуют от Минэнерго или МИДа. Но, впрочем, в Киеве понимают, что заявление руководителя Газпрома – это проявление недовольства, и только. Ведь если Украина нарастит объемы поставок газа с европейского рынка, то уменьшит покупку в России".

За прошлый год Нафтогаз Украины импортировал из России почти 25 млрд. куб. м газа. По сравнению с 2011 годом объем покупки уменьшился на 38%, а выручка Газпрома соответственно сократилась на 16,5%. За первые два месяца текущего года, по данным украинской стороны, поставки российского газа составили всего 2,84 млрд. куб. м, что на 44% меньше, чем за тот же период прошлого года. Министр энергетики Эдуард Ставицкий на днях сказал местным СМИ: "На протяжении марта мы практически не закупали газ с территории России. Это в первую очередь потому, что не решен вопрос относительно ценовой позиции". В Газпроме же утверждают, что Нафтогаз покупает объемы, близкие к контрактным обязательствам.

Дмитрий Марунич напомнил, что Нафтогаз и Газпром давно не заключают ежемесячные соглашения о технических условиях поставок, включающие договоренности об объемах закупки на будущий месяц. "Сколько газа будет закуплено – узнаем только по итогам года. А до января 2014-го у Газпрома нет оснований предъявлять претензии "Нафтогазу". Да и нет никаких возможностей повлиять на ситуацию. Скажем, за прошлый год выставили счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа. Киев его не признал. Но "Газпром" не обратился в Стокгольмский арбитражный суд с иском – они не уверены на 100%, что выиграют. Поэтому выступают с политическими заявлениями, которые ни к чему не ведут", – отметил он.

Киеве понимают, что заявление руководителя Газпрома – это проявление недовольства, и только. Ведь если Украина нарастит объемы поставок газа с европейского рынка, то уменьшит покупку в России

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский сказал, что в Киеве считают некорректным и эмоциональным заявление Миллера о мошенничестве. "Вопросы могли бы возникнуть, если бы российский газ, направляющийся в Европу, прямо на украинской территории отбирался из трубы под видом европейского газа. Но подобного не происходит. Газ физически пересекает границу Украины, и на газоизмерительной станции переходит в собственность немецкой компании RWE. На территории Польши или Венгрии де-юре это уже не российский, а немецкий газ. В ЕС реэкспорт газа не запрещен. И немецкая компания согласно европейскому и украинскому законодательству продает определенные объемы Нафтогазу, после чего газ снова поступает в Украину. Да, он не транспортируется на сотни километров до Германии и обратно. Но схема поставок – дело RWE и ее дочерних структур в Европе", – пояснил эксперт.

Землянский полагает, что со стороны Газпрома звучат провокационные заявления: "Это делается, возможно, чтобы надавить на Украину в вопросах, интересующих российскую сторону. В переговорах, которые зашли в тупик". В качестве примера эксперт назвал перспективу создания газотранспортного консорциума.

Напомним, в декабре речь шла о двустороннем СП, которое получит в аренду или в управление газотранспортную систему (ГТС) Украины. При этом российская сторона размежевала вопрос создания консорциума и перспективу членства Украины в Таможенном союзе. Но в феврале, когда Евросоюз заявил о заинтересованности в том, чтобы стать третьим участником консорциума, российская сторона усилила нажим на Киев. "Снова прозвучали тезисы о том, что подписание новых газовых контрактов и снижение цены на газ для Украины возможны только в рамках членства в Таможенном союзе. Более того, россияне прибавили к своим прежним требованиям относительно условий создания консорциума еще и условие о выходе Украины из Европейского энергетического сообщества", – заметил эксперт.

По сравнению с 2011 годом объем покупки уменьшился на 38%, а выручка Газпрома соответственно сократилась на 16,5%.

Землянский считает, что конфликт назрел, но он может разразиться разве что в том случае, если Нафтогаз не сможет выполнять финансовые обязательства перед Газпромом.

В конце марта премьер-министр Николай Азаров в интервью телекомпании Мир пояснил: "Сейчас цена газа, который мы покупаем в России, составляет 530 долларов за тысячу кубометров (без учета действующей с 2010 года 100-долларовой скидки. – НГ). Таких цен на рынке нет. Это вынудило нас значительно сократить потребление газа. А выгодно ли это Газпрому?"

Как известно, Алексей Миллер ранее предупредил Украину, что она не потянет европейские цены на газ, поскольку на спотовых рынках цена превысила российские цены для Нафтогаза. "Например, на британской торговой площадке в марте цена на газ достигала отметки в 800 долларов за тысячу кубометров, что почти в два раза превышает ту цену, по которой Газпром поставляет газ в Украину в рамках долгосрочных контрактов", – заметил Миллер.

В Киеве и это заявление сочли некорректным. "Британия – обособленный рынок со своей системой ценообразования. К тому же цена там взлетела из-за поломки на газопроводе. В континентальной Европе цены в марте тоже повысились – из-за холодов. Но все же не до 800 долларов. И, кстати, летом, когда в ЕС снижается спрос на газ, цены на спотовых рынках опускаются до 300 долларов. А долгосрочный украинско-российский контракт не предполагает такого существенного колебания. Цена для Украины по той формуле, которая была принята в 2009 году, зависит от цен на нефть на мировых рынках – с девятимесячным лагом", – пояснил Марунич.

С ноября, когда начались пробные поставки, европейский газ обошелся в среднем на 7%дешевле российского

Эксперты отмечают, что до сих пор Украине было выгодно покупать газ у немецкой компании. По словам сотрудников Нафтогаза, с ноября, когда начались пробные поставки, европейский газ обошелся в среднем на 7% дешевле российского. В ноябре–декабре Украина получала газ с территории Польши по цене 425 долл. и 407,5 долл. за 1 тыс. куб. м соответственно. В январе цена снизилась до 390 долл.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил, что еще более выгодно Украине было бы применять схемы виртуального реверса: "Украина просто отбирала бы на украинско-российской границе газ, который купили Германия, Австрия, Чехия, Франция. Но проблема в том, что Газпром препятствует этому. Все предложения Украины использовать виртуальный реверс натолкнулись на отказ Газпрома. Эксперт считает, что схема, применяемая сейчас и предполагающая физическую транспортировку российского газа в страны ЕС, а затем его обратную прокачку в Украину, вряд ли позволит реализовать заявленные украинской властью планы о получении из Европы по итогам года 7 млрд. куб. м газа. "В лучшем случае удастся закупить 0,7 миллиарда кубометров в Польше и 0,3 миллиарда кубометров в Венгрии. Украина рассчитывает покупать газ в мае–сентябре на спотовом рынке по цене 280 долларов за тысячу кубометров. И даже покупка 1 миллиарда кубометров позволит сэкономить 150 миллионов долларов. Одновременно это означает, что бюджет "Газпрома" недополучит 430 миллионов долларов. Отсюда и нервы", – пояснил Корольчук.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях