Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Курорты в обмен на историю

15 мая 2006, 09:43
0
9

Жители крымского поселка Партенит, расположенного у подножия знаменитой Медведь-горы, провели ночь с 11 на 12 мая не в своих домах, а на единственной дороге, ведущей к их городку, пишет Иван Яковина, Vip.Lenta.Ru, РФ.

Причина, заставившая людей перекрыть трассу - "автопробег", устроенный крымскими татарами, конечным пунктом которого был намечен именно этот населенный пункт. По словам организаторов пробега, таким образом они намеревались отметить очередную годовщину депортации своего народа. Однако жители курортного поселка уверены, что реальной целью визита тысяч татар является захват двух участков земли, расположенных у самого моря. Путь незваным гостям преградили большегрузные автомобили и пикет местных жителей.

Татарская автоколонна, состоящая из 600-650 автомобилей, подошла к Партениту к вечеру 11 мая. Местные жители, предупрежденные о готовящейся акции, уже ждали их на небольшом ответвлении от магистрали Ялта-Алушта, которое является единственным путем в поселок.

По свидетельствам очевидцев, татары, встретив преграду, попытались расчистить себе дорогу, прибегнув к угрозам и оскорблениям. На помощь людям, перегородившим трассу, подтянулись местные казаки, которые находятся в напряженных отношениях с татарами. Дело едва не дошло рукоприкладства.

Бойцы специального милицейского подразделения "Беркут", прибывшие на место противостояния, были вынуждены встать живой цепью между жителями поселка и участниками "автопробега". Это позволило избежать прямого столкновения, однако не помешало сторонам обмениваться резкими словами в адрес друг друга через плечи милиционеров.

"Автолюбители" настаивали на своем праве посетить прибрежный городок, пеняли его жителям на негостеприимство, а также грозили им "последствиями" в том случае, если дорога не будет разблокирована в ближайшее время. В ответ звучали обвинения в лицемерии и явном несоответствии декларируемой цели визита и содержимого багажников автомобилей татар: участники автопробега запаслись палатками, а в хвосте колонны были замечены грузовики со строительными материалами. По мнению людей, перегородивших въезд в Партенит, это является очевидным свидетельством намерения татар захватить земельные участки и закрепиться на них.

Для преодоления разногласий между сторонами конфликта к месту событий прибыл прокурор Алушты Владислав Марков. Он призвал всех присутствующих попытаться найти компромиссный выход из ситуации и не нагнетать напряженность.

Его озабоченность была вызвана не только самим фактом противостояния у Партенита, но и тем, что из-за скопления большого количества автомобилей на трассе Ялта-Алушта движение по этой дороге было полностью заблокировано. Участники автопробега, расстроенные тем, что им так и не удалось прорваться в Партенит, отказывались открыть движение по этой дороге даже для машин скорой помощи.

Из-за остановки движения по единственной дороге, проложенной вдоль южного берега Крыма, на свои самолеты и поезда опоздали тысячи туристов, чей отдых подошел к концу в день автопробега, организованного местными татарами. Это, несомненно, нанесло ощутимый урон как их кошелькам, так и репутации полуострова как места, где отдыхающий может беззаботно провести отпуск.

На ситуацию обратили внимание даже в Киеве: министр внутренних дел Украины Юрий Луценко объявил действия участников памятного мероприятия "незаконными" и потребовал немедленно принять меры к разблокированию движения по автотрассе.

Местное руководство взяло под козырек: прокурор Крыма Виктор Шемчук заявил, что по факту инцидента будет проведена проверка и действиям всех сторон противостояния будет дана правовая оценка. Он также призвал участников автопробега убрать свои машины с проезжей части магистрали.

Жители и власти Партенита решили добиться запрета на въезд татарской колонны в свой поселок в судебном порядке. В 9 утра 12 мая рассмотрение соответствующего иска началось в одном из местных судов.

Перевод противостояния в правовое русло и уговоры чиновников позволили несколько разрядить обстановку. Татары согласились убрать свои автомобили с проезжей части и припарковать их на обочинах автотрассы. Движение между Ялтой и Алуштой возобновилось, однако покидать подступы к Партениту участники "автопробега" не намерены. По словам лидеров крымско-татарского "меджлиса", они намерены настоять на своем и, несмотря на протесты местных жителей, проехать в поселок.

Конфликт, возникший у Партенита, получил шансы на разрешение в правовых рамках, однако острота проблема, его породившей, будет только нарастать. Решение суда, каким бы они ни было, в любом случае не устроит одну из сторон. Татары никогда не смирятся с отказом в доступе к самым лучшим участкам побережья, которое они считают незаконно отнятыми у них советской властью. А жители наиболее престижных районов Крыма не испытывают ни малейшего желания делиться своими землями с невесть откуда взявшимися потомками людей, депортированных с полуострова еще в сороковых годах.

У обеих сторон противостояния есть весомые аргументы, игнорировать которые практически невозможно. Никто не будет спорить с тем, что татар лишили собственности и выслали с обжитых мест незаконно. Соответственно, справедливость в отношении них так или иначе должна быть восстановлена - они должны получить землю для обустройства своих поселений и возможность зарабатывать на хлеб. Однако прочие крымчане не понимают, почему восстановление справедливости должно осуществляться за их счет и такими методами, как самозахват земли.

Недоумение вызывает и то, что татары, которые прежде никогда массово не селились у берега моря, предпочитая внутренние, степные районы полуострова, вдруг обнаружили непреодолимое желание селиться только на южном берегу Крыма. Нынешние жители Партенита и ему подобных городков уверены, что причина этого в том, что стоимость земли на ЮБК на порядок выше, чем в местах, где татары жили до депортации.

Значительная часть земель в степных районах центрального и восточного Крыма, выделенных местными властями под заселение людям, вернувшимся из депортации, уже многие годы пустует.

Позиция нынешних украинских властей также не способствует снижению остроты проблемы. Не секрет, что в усилении влияния татарского меньшинства многие украинские политики видят своеобразный противовес непокорному русскоязычному большинству полуострова. Поэтому в Киеве сквозь пальцы смотрят на сомнительные с правовой точки зрения акции крымских татар по захвату земель. В большинстве случаев участки, на которых появляются татарские самоселы, переходят в их собственность явочным порядком. Никаких серьезных мер по пресечению этой тенденции в Киеве не предпринимают. В результате жители многих населенных пунктов (включая Партенит), опасающихся за сохранность своей собственности, создают отряды самообороны, призванные и близко не подпускать потенциальных захватчиков к окрестным землям.

А в ситуации, когда государство самоустраняется от решения конфликта, который из чисто имущественного превращается в национально-религиозный, любая провокация может привести к гораздо более серьезным проблемам, нежели многокилометровая пробка на одной из основных дорог полуострова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях