Главная
 

МК: Киевляне требуют назначить дату выборов мэра

Московский комсомолец, 3 апреля 2013, 11:16
0
24
Выборы мера Киева
Фото: Фото Таисии Стеценко Корреспондент.net
Жители Киева окружили Верховную Раду

Под стенами Верховной Рады во вторник 2 апреля бушевало людское море. Тысячи людей пришли к зданию украинского Парламента, чтобы потребовать проведения выборов мэра Киева, - пишет Олег Базак в российском Московском Комсомольце.

В зале заседаний в это время оппозиционные депутаты пытались повлиять на провластную Партию регионов с тем, чтобы Парламент назначил наконец дату выборов киевского градоначальника.

Печально известный мэр Киева Леонид Черновецкий написал заявление о досрочной отставке летом 2012 года. С тех пор столица пребывает без законноизбранного мэра. Вместо этого президент Янукович своим указом мобилизовал на спасение города Александра Попова. Виктору Фёдоровичу казалось, будто любой мало-мальски опытный управленец будет все равно лучше, чем экстравагантный Черновецкий. Увы, катастрофический снегопад 22-24 марта продемонстрировал: в муниципалитете служат откровенно слабые кадры. Сам Александр Попов 22 числа… исчез из города. То ли в Варшаву на футбол летал вместе с Януковичем, то ли в Вену с супругой на шопинг. Трех высокопоставленных чиновников Киевской городской государственной администрации, включая первого заместителя Попова Александра Мазурчака, уже уволили с должностей. За то, что не сориентировались в обстановке и вынудили людей в разгар "большого снега", топать пешком с работы до дома. Из-за многочасовых заторов на дорогах передвигаться на автомобилях по Киеву не было возможности. Сам градоначальник между тем, уходить с должности не намерен. Дескать, для офицера (Попов дослужился в КГБ до звания подполковника – авт.) бежать с поля боя – поступок в высшей степени недостойный.

Киевляне сами решили выйти на улицы, чтобы попросить себе нового мэра

Поэтому киевляне сами решили выйти на улицы, чтобы попросить себе нового мэра. "Обращаюсь ко всем киевлянам – придите и поддержите свои права – право быть гражданином, право влиять на власть и право быть свободным человеком, - написала в Facebookе депутат Верховной Рады Александра Кужель. - Если вам дорог Киев, его парки, в которых прошло ваше детство, Золотые Ворота и София, Андреевский спуск и музей Булгакова, старинная уникальная архитектура и совершенно неповторимые киевские улицы, исчезающие под натиском пришлых варваров - придите 2 апреля. Это – вне политики, это – вопрос человеческого достоинства. Главное - не быть равнодушным, а жизнь выведет и к правде, и к свободе ".

В самом деле, Киев, так же, как и все прочие украинские города, имеет право на всенародно избранного, а не назначенного сверху главу города. И 21 марта Верховная Рада приняла в первом чтении решение о проведении выборов в Киеве 2 июня. Однако 48 народных депутатов от Партии регионов обратились в Конституционный суд с просьбой дать официальное толкование ряда статей Конституции и закона о местных выборах по поводу того, могут ли в Киеве проводиться очередные выборы до 2015 года. Дело в том​, что по закону о местных выборах, даты проведения всех выборных мероприятий намечены на 2005, 2010 и 2015 год соответственно.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция намерена принять в целом постановление о дате выборов только после решения КС. А ждать его можно около года.

Корреспондент МК поинтересовался мнением политиков и политологов о вероятности проведения выборов мэра Киева в этом году.

Народный депутат Украины Александр Бригинец:

- Безусловно, есть люди, которые не хотели бы проводить выборы в Киеве. Но не имеет значения, что думает по этому поводу власть. Есть мы, киевляне, есть Конституция, есть закон. Абсолютно уверен: не зависимо от того, какую позицию занимает кто-то из политиков, киевляне должны сделать все, чтобы эти выборы состоялись. Сегодня ситуация складывается очень и очень в пользу киевлян. То, как показала себя власть в борьбе со снегом - серьезный аргумент даже для тех, кто хоть как-то поддерживал Попова. Если бы выборы состоялись в прошлое воскресенье, то за Александра Попова не голосовали даже его родственники и друзья.

Народный депутат Украины Юрий Стець:

- Оппозиция должна решить вопрос о едином кандидате, это касается не только выборов в Киеве, но и любых, которые пройдут в Украине, включая президентские. Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок должны осознать: только единым фронтом мы сможем поменять эту власть.

Директор Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко:

- 2 апреля, в первую очередь, станет проверкой оппозиции на организационно-политическую способность. Действительно, когда парламентское большинство увидит перед Верховной Радой несколько десятков тысяч человек, оно вынуждено будет считаться с этим фактом, соответственно, назначение выборов на 2 июня текущего года действительно может стать фактом. Если же придет несколько тысяч партийных активистов, - ничего не будет.

Между тем, вчера под стенами Рады собралось около десяти тысяч человек.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: КиевВыборыпротестымэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях