Главная
 

Предатель Ющенко

14 марта 2001, 10:00
0
12

"Украинский премьер-министр Виктор Ющенко пытается провести реформы, несмотря на разразившийся в стране политический кризис. Чтобы достичь заветной цели, он предаст и друзей, и самого себя, считают многие", пишет в статье об украинском премьере австрийское издание Die Presse.

Все сильнее обостряется длящийся уже несколько месяцев внутриполитический кризис на Украине. Единственным, кто до недавнего времени пытался держаться в стороне от конфликтующих сторон, был премьер-министр Виктор Ющенко. Но, видимо, ему это не удалось. В декабре 1999 года Ющенко, экономист по образованию, занял пост главы правительства в полной уверенности, что сможет держаться в стороне от политики и заниматься исключительно управленческими функциями. Тем временем его прагматизм зашел слишком далеко. В конфликте между Кучмой и поддерживающими его олигархами, с одной стороны, и оппозицией, с другой, премьер-министр встал на сторону президента.

Первой жертвой, которую Ющенко безропотно принял, была Юлия Тимошенко, его заместитель и ближайшая соратница. Вскоре после увольнения Тимошенко была арестована по обвинению в злостном уклонении от уплаты налогов в бытность ее главой энергетической отрасли Украины. Однако, по мнению многих, Тимошенко пострадала в результате политических интриг определенных олигархических групп, которым не пришлись по душе инициированные ею реформы.

Вначале на бывшего главу Национального банка Украины возлагались большие надежды: как специалист он не разочаровал своих сторонников. Именно ему приписывается консолидация экономики страны после кризиса прошлого года. Однако согласно экспертным оценкам экономика находилась в таком глубоком упадке, что дальше было просто некуда. Очень многих постигло сильное разочарование в Ющенко, когда он вместе с Кучмой и спикером парламента Иваном Плющем в открытом письме насмехался над сторонниками антикучмовской оппозиции, назвав их фашистами и разочарованными экс-политиками, охочими до сенсаций.

Слабые позиции

Молчание Ющенко свидетельствует о слабости его позиции, устойчивость которой напрямую зависит от милости Кучмы. Несколько премьер-министров уже были выброшены Кучмой на улицу. Теперь настала очередь Ющенко. По мнению большинства, на посту премьера ему остались считанные дни. Однако пока еще президент благоволит удачливому главе правительства. Когда в начале марта вице-спикер парламента Виктор Медведчук спровоцировал "кризис правительства" и потребовал от премьера организовать коалиционное правительство, Ющенко не мог больше сохранять молчание. Только такое правительство могло рассчитывать на поддержку парламента. Поскольку премьер по-прежнему пользуется большой популярностью в народе и многими рассматривается как возможный преемник Кучмы на президентских выборах 2004 года, брошенный ему вызов наблюдатели расценивают как сознательную попытку ослабить его позиции.

ТЕГИ: автомобилиЛьвов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях