Главная
 

Взгляд: Америка играет на трубе

Взгляд, 15 мая 2006, 15:31
0
6

Администрация президента США готова оказать поддержку Украине при пересмотре газового соглашения с Россией, пишет Екатерина Геращенко, "Взгляд", РФ.

В Белом доме уверены, что российско-украинский контракт на поставку газа нежизнеспособен. "Если новое правительство решит, что желает пересмотреть сделку, то мы такой шаг поддержим", - заявляют американцы. Аналитики считают заявление Вашингтона политической декларацией.

О планах Вашингтона рассказал Уильям Тейлор, выдвинутый президентом США Джорджем Бушем на пост посла США на Украине. Выступая в комитете по иностранным делам американского конгресса, господин Тейлор заявил, что соглашение о поставках газа на Украину при помощи посреднической компании RosUkrEnergo американские власти считают "лишенным прозрачности". "Это мнение Вашингтона", - уточнил будущий посол США в Киеве.

Газовый конфликт между Россией и Украиной пришелся на канун Нового года. Москва и Киев спорили о новых условиях, на которых Россия собиралась в дальнейшем обеспечивать Украину газом. Газпром требовал повышения цен на топливо, поставляемое на Украину, почти в 5 раз - до 230 долларов за 1 тыс. кубометров. Украинские власти настаивали на том, что цены, предложенные Россией, завышены, и пытались снизить их, обещая поднять тарифы на транзит российского газа в страны Центральной и Западной Европы через территорию Украины.

В итоге в первых числах января 2006 года цены на поставки российского газа на Украину были утверждены. Одновременно Газпром и "Нафтогаз Украины" зафиксировали плату за транзит газа в Европу. С 4 января действовавшая ранее бартерная схема, согласно которой в обмен на услуги по транзиту Газпром ежегодно поставлял в Украину до 24 млрд. кубометров газа, перестала существовать.

Многие эксперты считают договор, подписанный экс-главой Нафтогаза Алексеем Ивченко и председателем правления Газпрома Алексеем Миллером, крайне непрозрачным. В соответствии с условиями соглашения Газпром продает газ по 230 долларов за 1 тыс. кубометров не Украине, а посреднической компании RosUkrEnergo.

Эта фирма смешивает российский газ с более дешевым (65 долларов за 1 тыс. кубометров) туркменским топливом и продает газовую смесь на Украину. Конечная стоимость газа для Киева составила 90 долларов за 1 тыс. кубометров.

До последнего времени RosUkrEnergo не раскрывала структуру собственности. Относительно недавно владельцы компании дали о себе знать. Ими оказались украинские предприниматели Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). Но наблюдатели считают, что господа Фирташ и Фурсин управляют пакетами бумаг RosUkrEnergo в интересах третьих лиц, которые выступают реальными бенефициарами посреднической компании, реализовывающей многомиллиардные газовые контракты. "Многим людям ясно, что эта сделка... долго не просуществует", - озвучил позицию Вашингтона Уильям Тейлор.

Сейчас на Украине идет процесс формирования нового правительства по итогам прошедших парламентских выборов. По мнению администрации Джорджа Буша, "новому кабинету министров Украины придется без промедления принимать решение о дальнейшей судьбе газового соглашения с Россией".

"Если новое правительство решит, что желает пересмотреть сделку, то мы такой шаг поддержим. Мы уже дали об этом знать. Мы окажем помощь Украине в этом плане", - заверил Уильям Тейлор.

Американский дипломат сказал также, что на Украине уже находится "пара очень хороших советников, готовых и способных оказать необходимое содействие". Кроме того, вопрос об условиях покупки газа Украиной следует "решить быстро", считает Тейлор.

Аналитик компании "Проспект" Дмитрий Мангилев сомневается, что Америка окажет серьезную поддержку Киеву в переговорах с Москвой по газовому вопросу. "Американцы могут попробовать убедить Россию согласиться на пересмотр условий соглашения. Вопрос в том, какие аргументы будут использованы в этом случае", - рассуждает аналитик.

По мнению Дмитрия Мангилева, "это едва ли будет цена газа". "Нет никаких здравых объяснений тому, почему Россия должна поставлять Украине газ по ценам ниже мировых", - считает аналитик ИК "Проспект".

В целом Дмитрий Мангилев не уверен в том, что газовое соглашение может быть пересмотрено. "Юридически пересмотр условий возможен только при согласии обеих сторон. Если Украина будет менять соглашение в одностороннем порядке, на нее наложат санкции за невыполнение условий соглашения", - пояснил аналитик.

К тому же действующее соглашение, по мнению Дмитрия Мангилева, - вполне жизнеспособное. "На момент заключения оно устраивало обе стороны", - напомнил эксперт.

Дмитрий Лукашов из ИК "Атон" не понимает, как соглашение в принципе может быть пересмотрено. "В чем заключается соглашение, мало кто знает. Если есть цены на первое полугодие, а на второе полугодие их нет, то вполне естественно, что будут переговоры по поводу решения ценового вопроса", - считает Дмитрий Лукашов.

О том, как повлияет очередное выяснение газовых отношений между странами на Газпром, эксперты предпочитают не загадывать. "Это зависит от того, какие будут достигнуты договоренности", - говорит Дмитрий Мангилев.

Но договариваться с Россией Украине придется. По действующей системе трубопроводов на Украину газ может поступать только через Россию. "Это может быть российский или среднеазиатский газ, - рассказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Мангилев. - Но почти весь объем экспортного среднеазиатского газа законтрактован Россией, и едва ли такой вариант экспорта будет пересматриваться в пользу Украины".

"В краткосрочной перспективе рассчитывать на другого, кроме России, поставщика Украина не может", - согласен Дмитрий Лукашов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях