Главная
 

Lenta.Ru: На Украине произошла пародия на путч

Lenta.ru, 5 апреля 2013, 08:46
0
41
Верховная Рада
Фото: Фото Леси Оробец/Facebook
Оппозиция провела в Раде собственное заседание

В четверг Верховная Рада, работа которой была в очередной раз блокирована оппозицией, фактически раздвоилась. Правящая Партия регионов вместе с соратниками-коммунистами ушла заседать в другое здание. В основном здании остались их оппоненты, - пишет Михаил Тищенко в статье для российского издания Lenta.Ru.

В связи с происходящим некоторые обвинили партию власти в попытке "путча", другие стали советовать оппозиции, чтобы она воспользовалась ситуацией и перешла к решительным действиям "по всем фронтам". До прямого противостояния между "двумя" парламентами и аппаратной войны с принятием взаимоисключающих решений, дело, впрочем, пока не дошло.

С самого начала года работа в Верховной Раде вообще шла довольно туго. Перерывы в заседаниях из-за заблокированной трибуны длились неделями. Потом стороны вроде бы о чем-то договаривались, работа возобновлялась, однако вскоре прерывалась вновь. В состоянии блокады Рада провела половину февраля (оппозиция требовала пресечь голосование чужими карточками) и половину марта (на этот раз поводом для блокады стало то, что у защитника Юлии Тимошенко отобрали депутатский мандат).

В связи с происходящим некоторые обвинили партию власти в попытке "путча", другие стали советовать оппозиции, чтобы она воспользовалась ситуацией и перешла к решительным действиям "по всем фронтам".

В оппозиции даже заявляли, что к работе Верховная Рада нынешнего созыва (она была избрана менее года назад) вернуться уже не сможет. И требовали новых выборов. В партии власти на это отвечали, что выборов не боятся, но проводить их не хотят, потому что "стране они не нужны". Расклад сил в парламенте по большому счету не устраивал и правящую партию (по итогам прошлых выборов она, вопреки ожиданиям, не получила большинства мандатов, создать устойчивую коалицию также не смогла). Однако, очевидно, не настолько, чтобы рисковать, соглашаясь на перевыборы.

Раньше в подобных ситуациях партия власти, не особо стесняясь, отвечала на блокаду силой. Можно вспомнить драку, произошедшую в декабре 2010 года. Тогда оппозиционеров (сторонников Юлии Тимошенко), засевших с утра в президиуме, выбили оттуда вечером того же дня. Не помогли даже возведенные ими баррикады из стульев. Несколько депутатов от оппозиции после штурма попали в больницу.

После выборов 2012 года, однако, ситуация изменилась. Ряды оппозиции пополнились депутатами от националистической партии "Свобода", не скрывающих готовности к силовому противостоянию. И понимающих, что драка, если бы дело до нее дошло, отвечала бы чаяниям по крайней мере части их избирателей (как выразился "Обком", "определенная часть людей проголосовала за “Свободу” именно для того, чтобы она, попросту говоря, дала в морду Партии регионов"). Ряды оппозиционных депутатов пополнил и Виталий Кличко. И хотя от участия в потасовках он воздерживается (объясняя, что его кулаки - это как "ядерное оружие"), с его присутствием депутатам от большинства тоже приходится считаться.

В результате, хотя в Партии регионов и поговаривали о "моральном праве физически разблокировать парламент", но реализовать угрозы не спешили. Парламент тем временем продолжал простаивать.

Раздвоение

Поводом для очередной блокады стал конфликт вокруг назначения местных выборы в Киеве. Оппозиция хочет провести их побыстрее (в начале июня), что вполне понятно. После снежного коллапса и ожидаемого потопа партии власти, представитель которой в настоящее время руководит киевской администрацией, на расположение киевлян рассчитывать не стоит (как написала по этому поводу одна из газет, "потоп смоет рейтинг столичной власти"). "Регионалы", что тоже вполне понятно, назначать выборы не спешат. При этом они ссылаются на то, что вопрос надо сначала согласовать в Конституционном суде.

После того как проект о выборах, вынесенный на голосование в Раде, провалился, обиженная оппозиция снова заблокировала трибуну. Блокаду держали в течение нескольких дней.

На этот раз, впрочем, правящая партия нашла, чем ответить. С утра в четверг депутаты от ПР организовали "выездное заседание" в здании на улице Банковой (в этом здании работают парламентские комитеты). Вместе с ними туда пришли и коммунисты - бывшие союзники "регионалов" по правящей коалиции.

Оппозиция в растерянности. Они не ожидали такой организации с нашей стороны

В актовом зале, где собрались участники "выездного заседания", зарегистрировались 244 человека, то есть больше половины от 450 депутатов Верховной Рады (по крайней мере, такие данные поступили от участников заседания). Председательствовал спикер Рады Владимир Рыбак. Происходящее при этом, как и обычные заседания парламента, показывал в прямом эфире телеканал Рада.

В правящей партии не скрывали удовлетворения от того, что осточертевшую блокаду наконец удалось обойти. "Оппозиция в растерянности. Они не ожидали такой организации с нашей стороны", - торжествовал депутат от ПР Нестор Шуфрич. "Большинство не в силах больше терпеть тунеядство безответственного меньшинства, - издевательски объясняла его соратница Елена Бондаренко. - Вот почему мы собрались и ушли".

Участники "выездного заседания", по информации Gazeta.ua, за несколько часов успели рассмотреть около двух десятков законопроектов. Половину они приняли, голосуя поднятием рук. Депутаты проголосовали, в частности, за выделение нескольких миллиардов гривен Министерству доходов и сборов, а также Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. За это, по данным действовавшей в актовом зале счетной комиссии, проголосовали 232 депутата (при минимально необходимых 226).

Лебединое озеро

Положение оппозиции, оставшейся в основном здании Рады (на улице Грушевского), после ухода парламентского большинства стало довольно нелепым. Блокада парламента утратила смысл (в том числе и как средство торга с партией власти). А принимать законы самостоятельно не позволяло отсутствие кворума (согласно регламенту, даже для утверждения повестки дня нужно большинство голосов от общего состава парламента, то есть как минимум 226 голосов, которых у оппозиции нет).

Оппозиция, впрочем, решила сделать вид, что жест "регионалов" ее не впечатлил. Представители оппозиционных фракций провели в Раде собственное заседание. Председательствовал вице-спикер от партии Свобода Руслан Кошулинский. В ходе заседания, как сообщалось, не работали микрофоны (из-за чего выступавших в большом зале почти не было слышно) и система электронного голосования.

Мы предостерегаем Партию регионов от действий, которые приводят к расколу не только в Верховной Раде, но и во всем обществе

Главной темой при этом оставались действия заседавших в другом месте оппонентов. Оппозиция заочно обвинила их в попытке "путча" и "антиконституционного переворота". "Мы предостерегаем Партию регионов от действий, которые приводят к расколу не только в Верховной Раде, но и во всем обществе, - негодовал депутат от Батькивщины Юрий Одарченко. - Если Янукович пойдет на это - значит это будет единственную вещь - государственный переворот со стороны Партии регионов и начало правления хунты".

Для наглядности под парламентским табло даже установили планшет, на котором включили запись балета "Лебединое озеро" ("Лебединое озеро", как известно, транслировалось по ТВ во время августовского путча 1991 года). А один из лидеров "Батькивщины" Арсений Яценюк пригрозил "регионалам" уголовной ответственностью - за "незаконный захват власти и посягательство на конституционный строй".

В Партии регионов на претензии отвечали, что регламент Рады проводить выездные заседания позволяет (это действительно так), если за это проголосовало большинство от общего числа депутатов. И если, как утверждают участники заседания на Банковой, оно было утверждено 244 голосами, то нарушения закона здесь нет. В общем, и в самой оппозиции, немного остынув, признавали, что сегодняшние события - это никакое не "ГКЧП". А разве что пародия на него.

Дополнительное оживление в события четверга внесла попытка группы оппозиционеров (депутатов от УДАРа Виталия Кличко) попасть на выездное заседание своих оппонентов. Парламентарии заявили, что, мол, не верят наличию на Банковой кворума (один из оппозиционеров утверждал, что около 20 депутатов, якобы присутствовавших на "выездном заседании" в актовом зале, на самом деле находились в столовой поблизости) и хотят проверить это лично.

В Партии регионов на претензии отвечали, что регламент Рады проводить выездные заседания позволяет

Депутаты от ПР, как и ожидалось, к визиту подготовились. Дверь в актовый зал они заперли на ключ (как выразился один из "регионалов": "А чего они сюда пришли? Они там не дают нам работать, еще и тут не хотят дать нам здесь работать"). К "ходокам" из оппозиции вышел чемпион по борьбе, депутат от Партии регионов Эльбрус Тедеев. "Между депутатами проходит дискуссия на повышенных тонах. При этом Тедеев снял галстук, видимо готовясь к физическому противостоянию", - сообщали "Комментарии". Впрочем, до драки дело не дошло.

Оппозиционеры пытались прорваться в зал через другую дверь, но безуспешно. Как сообщалось, ее с другой стороны заблокировали столом.

Героем отдельного эпизода на Банковой стал депутат Олег Ляшко. Оппозиционер, известный своими эпатажными акциями (вроде попытки провести корову в Верховную Раду), сцепился с парламентским охранником. Он потребовал выдать ему ключи от актового зала, а получив отказ, стал наседать на сотрудника охраны и угрожать милицией. "Тот, в свою очередь, говорил, что ему стало плохо, сидел на ступеньках, склонив голову, но когда Ляшко все же забрал у него ключи и пошел открывать дверь сам, охранник встал и убежал, - описывает произошедшее "Лiга". - Внутрь Ляшко так и не попал, поскольку ключи, которые дал охранник, не подошли".

Тушки

Завершились оба заседания без особых происшествий. Депутаты разошлись, при этом спикер Владимир Рыбак, уходя с Банковой, заявил, что на следующее, пятничное заседание, все депутаты соберутся в основном здании, по привычному адресу.

В целом стороны пока остались при своих. Оппозиции, правда, испортило настроение известие о том, что несколько депутатов решили покинуть фракцию Батькивщина. Пресса сразу же записала их в "тушки" (так в парламенте Украины прозвали перебежчиков из оппозиции). Двое уже бывших оппозиционеров выступили на "выездном заседании", чем вполне наглядно продемонстрировали, на чьей они теперь стороне.

Сообщить гражданам и иностранным посольствам, что в Украине происходит антиконституционный переворот. Объявить оппозиционные фракции комитетом защиты конституции. Призвать народ на оборону Верховной Рады. Призвать не выполнять распоряжения президента, правительства и постановлений большинства

Вопрос о "тушках" для оппозиции вообще является весьма болезненным. После позорных историй в Раде прошлого созыва (когда депутаты из оппозиции уходили десятками) лидеры оппозиции клялись, что в новом парламенте такого не допустят. И тем не менее, уже на первом заседании новой Рады оказалось, что с этим явлением справиться не удалось (ряды оппозиции сразу же покинули двое депутатов, отец и сын Табаловы).

Среди самих оппозиционеров после того, как стало известно о новых "тушках", произошла перепалка. Мажоритарный депутат Олесь Доний заявил, что за перебежчиков должны нести ответственность лидеры оппозиции. Свои претензии коллегам он высказал с трибуны. Из зала ему в ответ закричали "Не учи!" и "Перестань троллить!".

Комментируя события четверга, лидер радикальной партии Братство Дмитрий Корчинский высказал мнение, что у противников власти была неплохая возможность для того, чтобы перейти к решительным действиям. "Сообщить гражданам и иностранным посольствам, что в Украине происходит антиконституционный переворот. Объявить оппозиционные фракции комитетом защиты конституции. Призвать народ на оборону Верховной Рады. Призвать не выполнять распоряжения президента, правительства и постановлений большинства", - описал он возможный сценарий.

Впрочем, он выразил сомнение в том, что к такому сценарию оппозиция готова. "Лучше вместо всего этого пойти в буфет и хорошенько поесть, - признал радикал, - возможно, еще и немного выпить".


События 4 апреля на Украине некоторые сравнили с так называемой "бархатной революцией" 2000 года. Предпосылкой для нее стало противостояние между тогдашним президентом Леонидом Кучмой и парламентом, в котором представители левых партий блокировали президентские инициативы. Для того, чтобы изменить ситуацию, соратники президента в парламенте, руководимые Виктором Медведчуком, на время покинули здание Рады и перешли в Украинский дом (деловой и культурный центр на Крещатике). Они приняли изменения в регламент, сменили руководство парламента и парламентских комитетов. В итоге в парламенте было сформировано устойчивое пропрезидентское большинство. Оппозиция отказалась признавать законными решения, принятые в Украинском доме, однако Конституционный суд впоследствии не нашел в них нарушений.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ГенпрокуратураОппозицияПартия регионовРадапутч
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях