Главная
 

ВЗГЛЯД: Удвоение парламента

Взгляд, 5 апреля 2013, 09:09
0
9
Верховная Рада
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Верховная рада провела одновременно два альтернативных заседания

Правящая коалиция и оппозиционеры Верховной рады провели заседания порознь. Оппозиция осталась в сессионном зале, а регионалы собрались в одном из зданий аппарата. Чтобы не пустить оппозиционеров, регионалы заблокировали дверь столом. Оппозиция призывает возбудить дело по захвату государственной власти, но регионалы уверены, что могут заседать вне стен Рады, - пишет Андрей Резчиков в российской газете ВЗГЛЯД.

В четверг члены от правящей Партии регионов, Компартии и внефракционные депутаты провели пленарное заседание вне здания Верховной рады из-за блокирования работы парламента оппозицией. Как передает ИТАР-ТАСС, за такое решение проголосовали 244 депутата при 226 необходимых в конференц-зале здания парламентских комитетов на улице Банковой (зал заседаний находится на улице Грушевского). Всего в Верховной раде 450 депутатов.

Напомним, 2 апреля Рада не стала назначать выборы в Киеве, после этого оппозиция вновь блокировала работу парламента, который не функционировал почти весь февраль из-за вопроса персонального голосования, а большую часть марта – из-за лишения депутатского мандата адвоката Тимошенко Сергея Власенко.

Депутаты правящего большинства голосовали поднятием рук, так как в зале нет электронной системы для голосования. Затем председатель Верховной рады Владимир Рыбак открыл "выездное" заседание.

Представители оппозиции – около 140 человек – находились в зале заседаний Рады. В зале присутствовали депутаты от фракций Батькивщина, УДАР, Свобода и внефракционные представители.

Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что оппозиция требует от генпрокурора Виктора Пшонки "сегодня открыть уголовное дело по захвату государственной власти". По его словам, "действия организатора, которым выступает президент Украины, а исполнителем является председатель Верховной рады Владимир Рыбак, подпадают под 109-ю статью Уголовного кодекса – незаконный захват власти и посягательство на конституционный строй". "Статья предусматривает наказание – 10 лет тюрьмы", – напомнил Яценюк.

Однако регионал Олег Царев отметил, что регламент не запрещает нардепам собираться и работать в других местах. "Уже не первую неделю по надуманным причинам блокируется парламент, и те депутаты, которые называют себя демократами, по сути, не дают работать по демократическим законам", – цитирует Царева пресс-служба Партии регионов.

Действия организатора, которым выступает президент Украины, а исполнителем является председатель Верховной рады Владимир Рыбак, подпадают под 109-ю статью Уголовного кодекса –незаконный захват власти и посягательство на конституционный строй

При этом он выразил удивление, "почему государство тратит такие огромные деньги на парламент, который не работает". Отвечая на вопрос, возможно ли принятие решения о роспуске парламента, Царев отметил, что об этом говорить преждевременно.

Однако внефракционный депутат Олесь Доний заявил газете ВЗГЛЯД, что в регламенте регламентирован адрес места заседаний – улица Грушевского, 5. "Это записано в регламенте. Пусть Царев почитает. А они заседают на другой улице. На Украине лет 10 назад был такой прецедент, и именно после этого были внесены изменения в регламент. Эти изменения вводились не внутренними документами, а законом. В нем даже прописан четкий адрес – улица и номер дома", – пояснил депутат.

Напомним, в январе 2000 года парламентское большинство провело альтернативное заседание парламента в Украинском доме, чтобы отозвать спикера Рады Александра Ткаченко и его заместителя Адама Мартынюка. Тогда был избран новый спикер Иван Плющ.

При этом Доний отметил, что на "выездное" заседание не были допущены представители оппозиционных фракций и журналисты, кроме сотрудников парламентского телеканала Рада. "Судя по телекартинке, никакого кворума там нет", – сказал Доний, добавив, что считает происходящее не госпереворотом, а "очередным неуважением к закону, которое всегда демонстрирует власть Януковича".

Как передает УНИАН, во время заседания в Раде микрофоны не работали, поэтому выступающих почти не было слышно. Председатель фракции Свобода Олег Тягнибок отметил, что три фракции оппозиции на собрание большинства отправили членов Счетной комиссии с целью узнать, сколько народных депутатов находится в зале на Банковой, но на "конкурс паяцев" их не пустили.

По его словам, зал на Банковой охраняли 10 депутатов, "поэтому не понятно, каким образом все время объявляется, что за решение проголосовали 244 народных депутата". Известно, что депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич поручил заблокировать двери столом.

Тем временем парламентское большинство внесло изменения в бюджет-2013. За такое решение проголосовали 232 депутата. Во время брифинга Владимир Рыбак заявил, что парламент должен работать и не может зависеть от того или иного решения или вопроса. Он также попросил лидеров всех фракций найти общий язык. "Сейчас я вышел в сессионный зал, но сессионный зал заблокирован. Я переговорил с руководителями оппозиции, с депутатами, но они говорят, что они работать не будут", – заявил Рыбак.

Вместе с тем он напомнил, что в среду около 250 депутатов обратились с заявлением к избирателям, к депутатам парламента, которые желают работать и решать те вопросы, которые они обещали решать в период выборов. Что касается требований оппозиции об отставке правительства, то он обратил внимание на то, что согласно процедуре на следующей пленарной неделе этот вопрос может быть поставлен на рассмотрение.

При этом представители парламентского большинства выразили настрой работать, даже если заседания не будут проходить в помещении на ул.Грушевского

"Может, просить президента, чтобы распустил этот парламент. Может, еще какие-то варианты. Я послушаю депутатов парламента, которые на собрании будут рассматривать эти вопросы. Пройдет собрание, и я проинформирую о тех решениях, которые будут приняты депутатами", – сообщил председатель ВР.

В середине дня заседание было закрыто. Рыбак объявил, что депутаты рассмотрели все вопросы повестки дня. Пятничное утреннее заседание парламента, по словам Рыбака, начнется в 10.00 в сессионном зале ВР.

При этом представители парламентского большинства выразили настрой работать, даже если заседания не будут проходить в помещении на ул. Грушевского. Регионал Николай Жук подчеркнул, что "мы должны рассмотреть проект о перерасчете пенсий". "Другой важный документ – о присвоении пенсий за заслуги перед Украиной для родителей-воспитателей, которые самостоятельно воспитывают пять и более детей. Эти и другие законопроекты нужно принимать, парламент должен работать", – уверен он.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ОппозицияПартия регионовзаседание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях