Главная
 

НГ: В Киеве начался очередной "путч"

5 апреля 2013, 09:46
0
43
Верховная Рада
Фото: АР
То, что происходит сейчас, – это кризис системы, - уверен эксперт

Сегодня оппозиция в Верховной Раде планирует внести на голосование уже подготовленный проект о вотуме недоверия правительству, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Представители партии власти в ответ задали вопрос о дееспособности парламента, который на этой неделе снова был заблокирован оппозицией, а вчера разделился на две части, каждая из которых проводила свое заседание. В Украине заговорили о системном кризисе власти, который может быть разрешен радикальными мерами.

Вчера Верховная Рада не работала уже третий день: во вторник оппозиционные фракции, требующие немедленно проголосовать за дату выборов мэра Киева и Киевсовета, заблокировали трибуну. Как писала НГ, депутаты от Партии регионов не против рассмотрения этого вопроса, но собираются дождаться соответствующего решения Конституционного суда. "Максимум, что мы можем, это обратиться в Конституционный суд с просьбой ускорить рассмотрение нашего запроса (о соответствующей законодательству дате выборов в Киеве. – НГ), но до решения суда мы в Верховной Раде голосовать не будем", – сказал один из лидеров правящей партии Михаил Чечетов. Вчера он пояснил, что пропрезидентские силы готовы выполнить два других требования оппозиции – внести на рассмотрение Верховной Рады резолюцию о недоверии правительству и вопрос об отмене пенсионной реформы.

Депутаты от Партии регионов не против рассмотрения этого вопроса, но собираются дождаться соответствующего решения Конституционного суда

Эксперты в Киеве сочли, что сговорчивость Партии регионов в этих вопросах объяснялась пониманием: у оппозиции не хватит голосов, чтобы утвердить решения. Впрочем, не исключалось также, что оппозиция найдет поддержку: "И в Партии регионов не все довольны деятельностью премьера Азарова. И коммунисты играют какую-то свою игру. Я бы не торопился прогнозировать исход голосования по вотуму недоверия правительству, если оно все же состоится, – возможны разные варианты", – сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Вчера семь парламентских комитетов поддержали резолюцию об отставке кабинета министров Азарова.

Как бы ни сложилась ситуация сегодня, она ничего принципиально не изменит в системе власти, полагают эксперты. Руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко считает: главная проблема в том, что в парламенте нет устойчивого большинства. "Оппозиция блокирует заседания, и Верховная Рада постоянно находится в состоянии лихорадки – то работает, то не работает. Плюс – коммунисты, которые демонстрируют тоже своеобразную оппозиционность. В итоге сложилась патовая ситуация. Нельзя принять ни одного решения, кроме политически нейтральных", – отметил он.

И в Партии регионов не все довольны деятельностью премьера Азарова.И коммунисты играют какую-то свою игру

На этой неделе ситуация дошла до точки кипения: представители Партии регионов обнародовали обращение к депутатам от оппозиции с призывом отказаться от ультиматумов и начать работу в Верховной Раде. Но, видимо, не надеясь быть услышанными, пропрезидентские силы обнародовали альтернативный вариант развития событий. Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: "Рада в этом составе неработоспособна. Часть депутатов ищут любой повод, чтобы блокировать работу парламента. И, возможно, нам надо избирать не хулиганов по партийным спискам, которые бегают здесь по залу, а, возможно, надо избирать по мажоритарным округам депутатов, которые непосредственно были бы подотчетны своим избирателям". Политик пояснил, что для реализации такого сценария можно было бы задействовать принятый в прошлом году закон о референдуме.

Представители оппозиции тут же выдвинули новое требование – об отмене закона о референдуме, который принимался с нарушением процедуры. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что референдум, о котором сказал Ефремов, – это идея Виктора Януковича. По его словам, команда президента начала реализацию плана по узурпации власти к президентским выборам 2015 года. Политик пояснил, что на первом этапе планируется летом, в сезон отпусков, провести референдум, по итогам которого распустить Верховную Раду. А новые выборы провести по мажоритарной системе, сократив число депутатов на 100 человек, до 350. И при этом учредить верхнюю палату парламента, членов которой будет назначать президент. Затем – отменить депутатскую неприкосновенность, чтобы полностью контролировать парламент. И на заключительном этапе изменить систему выборов президента таким образом, чтобы гарантировать победу Януковича в 2015 году.

И, возможно,нам надо избирать не хулиганов по партийным спискам, которые бегают здесь по залу, а, возможно, надо избирать по мажоритарным округам депутатов, которые непосредственно были бы подотчетны своим избирателям

Слова Яценюка подтвердили лидер оппозиционной "Свободы" Олег Тягнибок и бывший зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко. "Вероятность проведения референдума высока. Но надо понимать, что это будет референдум о ликвидации парламента. После такого "народного волеизъявления", которое готовится властью, Украина точно окажется за рамками цивилизованного, демократического мира", – отметил Томенко.

Перспективы, о которых говорит оппозиция, предполагают внесение изменений в Конституцию. Сейчас над ее новой редакцией работает созванная Януковичем Конституционная ассамблея, руководитель которой, первый президент Украины Леонид Кравчук, заявил, что ничего не слышал о тех положениях, которые обнародовала оппозиция: "Конституционная ассамблея вопрос двухпалатного парламента и изменений строя не рассматривает и рассматривать не будет. У нас нет такого задания". Однако оппозиция отмечает, что закон о референдуме предполагает возможность проведения конституционной реформы по решению народа, без парламентской процедуры утверждения. Именно поэтому возникли требования об отмене закона, который противоречит Конституции.

Сейчас пугают, а завтра могут перейти к делу. Вопрос о роспуске Рады может возникнуть.

Политолог Владимир Фесенко предположил, что вначале Партия регионов пыталась надавить на оппозицию угрозой референдума: "Сейчас пугают, а завтра могут перейти к делу. Вопрос о роспуске Рады может возникнуть. Я думаю, что он уже рассматривается". Правда, действующая Конституция предусматривает единственную причину, по которой президент может принять решение о досрочном роспуске Рады: "Если в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться". Таким образом, сейчас у Януковича нет оснований для роспуска парламента.

Но вчера ситуация резко обострилась. Узнав о новом требовании оппозиции, руководитель фракции правящей партии Ефремов возмутился: "Бессмысленно вести переговоры с людьми, которые не знают, чего хотят". Днем пропрезидентские силы приняли решение, пользуясь правом большинства, перенести заседания Верховной Рады в другое помещение. Оппозиция, занявшая зал парламента, заявила о намерении открыть свое заседание. Поскольку в зале не было большинства, оппозиционные лидеры назвали происходящее депутатским собранием. И подчеркнули, что оно не является альтернативой заседанию другой части парламента. К обеду некоторые СМИ стали отслеживать события под красноречивой рубрикой "Хроника путча".

Политолог Константин Бондаренко сказал НГ: "То, что происходит сейчас, – это кризис системы. Из ситуации, на мой взгляд, есть два выхода: либо революция, либо компромисс. Думаю, все разрешится мирно – договорятся об уступках. Ведь у нас нет настоящей оппозиции, есть только политические силы, которые имитируют оппозиционную деятельность". Вчера лидеры оппозиции призвали граждан в субботу выйти на акцию протеста.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Оппозицияпутч
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях