Главная
 

Ъ: Труба и независимость

16 мая 2006, 13:32
0
4

Два ключевых игрока команды президента Виктора Ющенко - премьер Юрий Ехануров и секретарь совбеза Анатолий Кинах - заявили о намерении стать депутатами Верховной Рады, пишет главный редактор журнала "Эксперт-Украина" Искандер Хисамов в российской газете "КоммерсантЪ".

Это означает, что они, скорее всего, покинут свои посты в исполнительной власти. Еще это означает новый виток политического кризиса, из которого страна не выходит полтора года - с начала "оранжевой революции".

Первое заседание украинского парламента очередного созыва назначено на 24 мая, то есть через два месяца после выборов. Демократическая процедура парламентских выборов 26 марта 2006 года, так же как и президентских выборов ноября-декабря 2004 года, не смогла решить вопрос о власти. Электорат опять разделился почти ровно пополам, ни одна политическая сила не получила легитимного мандата на управление страной, и дело опять приходится решать путем переговоров внутри элиты. Но если в разруливании оранжевого кризиса открыто и гласно принимали участие представители глобальных игроков - России, США и ЕС, то сейчас эти же игроки влияют на ситуацию скрытно и опосредованно. Но не менее активно. Ведь цена вопроса растет. Украина становится главным плацдармом, на котором очень скоро развернется - уже разворачивается - мировая энергетическая война.

Объявленная Кремлем программа глобального энергетического лидерства вызвала большой испуг на Западе, а жесткая политика "Газпрома" в отношении Украины воспринимается там как отработка "на кошечках" инструментов топливного шантажа. Тем более что именно через украинскую территорию проходит четыре пятых газового транзита в Европу.

Американо-российский энергетический спор сконцентрировался сегодня на компании "Росукрэнерго". ФБР выдает материалы о причастности собственников этой фирмы к международным криминальным кругам, "Газпром" сливает информацию о близости их к украинским политическим элитам. И те и другие прекрасно знают, что организаторы бартерных схем, посредством которых много лет российский газ поставлялся на Украину, одинаково близки и к украинским, и к российским элитам и откаты шли (и идут) в обе стороны.

Одним из результатов этих разоблачений стало увольнение на прошлой неделе одного из ближайших соратников Виктора Ющенко, руководителя госкомпании "Нафтогаз Украины" и лидера Конгресса украинских националистов Алексея Ивченко, который и подписал в январе с представителями России договор об условиях поставок газа через посредников. Следствием кампании можно считать и заявление премьер-министра Юрия Еханурова о готовности уйти в депутаты. Именно он вел от имени пропрезидентской партии "Наша Украина" переговоры о создании правящей коалиции. Накануне майских праздников многочисленные источники из всех партий утверждали, что коалиция уже практически сформирована и включает "Нашу Украину" и Партию регионов Виктора Януковича. Таким образом решалась задача не допустить к власти Юлию Тимошенко, полгода пребывания которой в должности премьера едва не привели страну к коллапсу.

Однако теперь картина вновь изменилась. Американцы и европейцы ясно дают понять Виктору Ющенко, что не хотят на премьерском посту никого, кроме Тимошенко. По их мнению, только у нее хватит политической воли, чтобы противостоять давлению России и, в частности, разрушить январские газовые договоренности, убрав всех посредников с газового рынка. Собственно, это было центральным пунктом ее предвыборной программы и всех публичных выступлений. Выясняется, что ни избирателей, ни зарубежных политиков не смущает тот факт, что именно Юлия Тимошенко со своим тогдашним патроном, хорошо известным и в Америке, Павлом Лазаренко десять лет назад выстраивала те самые схемы, которым объявила теперь газават.

Контуры нового правительства должны проясниться в течение месяца после начала работы парламента. Но уже очевидно, что главным фактором его формирования станет не народное волеизъявление и даже не конфигурация парламента, а цена на российский газ и условия его транзита в Европу через Украину. Главным мотивом будут интересы глобальных игроков, а не национальные интересы. Газовая труба может стать той соломинкой, которая сломает хребет украинской независимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях