Главная
 

НГ: Янукович помогает Тимошенко стать премьером

16 мая 2006, 14:31
0
9

За десять дней до начала работы Верховной Рады нового созыва единственным дееспособным представителем власти на Украине остался президент Виктор Ющенко, пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", РФ.

Депутаты будут приведены к присяге не ранее 24 мая, а премьер-министр Юрий Ехануров и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах (как и глава крупнейшей госкомпании "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко) на днях уже написали заявления об отставке с занимаемых должностей. Весь "технический кабинет", сменивший осенью команду Юлии Тимошенко, решил перейти на работу в пропрезидентскую фракцию парламента.

Дружное решение соратников президента, вероятно, обосновывается закулисными договоренностями о перераспределении должностей после формирования парламентского большинства. Официально об этом ничего не сообщается. Лидер Соцпартии Александр Мороз на днях сказал только, что окончательные соглашения по вопросу о формировании коалиции будут достигнуты в понедельник-вторник. Он отметил, что речь идет об объединении трех политических сил - "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии.

Вероятно, ситуация изменилась за выходные, ведь еще на прошлой неделе Юрий Ехануров допускал создание коалиции с Партией регионов Виктора Януковича и не исключал, что сам он останется на посту премьера. В субботу пресс-секретарь лидера Партии регионов Анна Герман сообщила журналистам о состоявшейся встрече Януковича с президентом Ющенко. Она сказала, что не знает о теме беседы, но признала, что вопрос о коалиции "витает в воздухе".

Любопытно, что сразу после этой встречи Виктор Ющенко в ходе визита в Польшу категорически исключил объединение в Верховной Раде оранжевых и бело-голубых и при этом впервые публично допустил возможность назначения Юлии Тимошенко на пост премьера. Хотя Ющенко снова напомнил, что вопрос о кандидатуре премьера не является ключевым. Он сказал, что коалиция должна базироваться не на распределении должностей, а на согласовании 15-20 принципиальных вопросов, среди которых - отношение участников парламентского большинства к реприватизации, евроатлантической интеграции, приватизации земли, свободным экономическим зонам.

Юрий Ехануров, комментируя развитие событий, сказал, что парламентское большинство будет нестабильным при любом раскладе политических сил. "Что такое коалиция? В любой момент политическая сила приняла решение и - до свидания", - сказал он журналистам. Вероятно, для Еханурова решение об отставке было достаточно неожиданным и даже болезненным. По крайней мере он сказал журналистам, что уже разработал план действий правительства, который собирался представить на рассмотрение новой Верховной Рады. Теперь этот документ бывший премьер намерен подарить своему преемнику.

О том, что окружение президента, выполнившее роль "антикризисных менеджеров", не до конца понимает и разделяет логику действий Виктора Ющенко, можно судить также по словам экс-секретаря Совбеза Анатолия Кинаха. Уходя с занимаемой должности, он, как и Ехануров, спрогнозировал нестабильность политической ситуации на Украине на ближайшее время. Кинах отметил, что ни страна, ни новый парламент не готовы к парламентско-президентской форме правления, что на Украине сложилась крайне неблагоприятная социально-экономическая ситуация. "Уже сегодня ясно, что Верховная Рада начнет свою работу в непростых условиях", - сказал он.

Украинские политики в частных беседах отмечают, что последние заявления и решения Виктора Ющенко могут быть связаны с тем, что президенту удалось договориться о такой форме сотрудничества с Партией регионов, которая не требует опасного для репутации обеих сторон объединения в парламенте. При этом одной из договоренностей Ющенко и Януковича могло стать как раз назначение Юлии Тимошенко на пост премьера. "Если ориентироваться на президентские выборы, то очевидно, что Тимошенко сама себя нейтрализует как соперника действующему президенту, поработав хоть год в тех экономических условиях, в которых она сейчас получит пост премьера", - сказал "НГ" один из представителей Соцпартии.

Другой влиятельный социалист, Иван Бокий, публично признал, что президенту придется признать право Тимошенко на премьерство. В противном случае большинство в Верховной Раде вряд ли может быть сформировано, что, в свою очередь, ставит вопрос о роспуске парламента. Такой почти фантастический сценарий, по мнению соратника Александра Мороза, невыгоден в первую очередь пропрезидентскому блоку. "Авторитет "Нашей Украины" катастрофически снизился. Повторные выборы могут стать политической смертью для этого блока, - считает депутат. - А Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов по итогам повторного голосования могут стать всевластными хозяевами страны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях