Главная
 

Газета.Ru: Ющенко не протянул Тимошенко ногу

Газета.Ru, 16 мая 2006, 16:56
0
2

Во вторник на Украине сорвалось создание оранжевой коалиции. После того как стало известно, что Юлия Тимошенко требует не только пост премьер-министра, но и половину портфелей в правительстве, пропрезидентская "Наша Украина" объявила о приостановке переговоров, пишет Дмитрий Виноградов, Газета.Ru, Россия.

Сегодня утром в эфире телеканала НТН первый секретарь политсовета Социалистической партии Украины (СПУ) Иосиф Винский назвал условия создания будущей коалиции с блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентским блоком "Наша Украина". По его словам, уже подготовлен проект соглашения, которое со дня на день должны подписать участники коалиции. В проекте нет фамилий претендентов на государственные должности, зато установлена пропорция, в которой будут распределятся портфели: БЮТ достанется 50% должностей, социалистам - одна седьмая (то есть три министерства: всего в украинском правительстве 20 министров, не считая премьера и его заместителей), остальные посты (примерно 36%) - блоку "Нашей Украины".

В БЮТ "Газете.Ru" подтвердили, что наиболее вероятной конфигурацией является именно та, при которой Тимошенко отойдет половина постов.

"Соглашение пока не подписано, но до завтра станет точно известно, когда это произойдет и на каких условиях", - пояснил "Газете.Ru" представитель блока Тарас Пастушенко. Он дал понять, что, хотя "пакетное соглашение" ничего не говорит о судьбе поста премьера и ни в чьи "проценты" он не входит, "соглашение предусматривает поколичественное распределение, более детального пока нет, и этот вопрос будет решаться позднее". "Согласно меморандуму, подписанному еще до выборов, пост премьер-министра достанется вошедшей в коалицию политической силе, которая наберет на выборах больше всего голосов", - напомнил Пастушенко. Из трех партий, готовых войти в блок, больше всех набрал, как известно, БЮТ.

Ранее Юлия Тимошенко также заявляла, что пост премьер-министра должен занять представитель ее блока, а представитель Соцпартии - должность спикера парламента, а "Наша Украина" может претендовать на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Кроме того, отмечала Тимошенко, "Нашей Украине" уже и так принадлежит пост президента Украины - ведь эта партия ориентирована на Виктора Ющенко. "Наша Украина" должна учиться идти на компромиссы. Потому что на компромиссы не ходят только те политические силы, которые берут 51% на выборах", - поучающее сказала Тимошенко. Подобным образом высказывался и лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз.

Сегодня днем "Наша Украина" неожиданно резко отреагировала на эти заявления. Как заявил информационным агентствам руководитель избирательной кампании "Нашей Украины" и участник переговоров по коалиции Роман Зварич, его партия приостанавливает свое участие в переговорном процессе, пока БЮТ не прояснит свою позицию по распределению постов.

"Абсолютно отсутствует логика в этих заявлениях. Таким образом, за этими заявлениями кроется что-то другое - попытка обуть "Нашу Украину" путем очередного ультиматума.

"Наша Украина" не может и не будет соглашаться с такой авантюрной и обидной позицией Юлии Владимировны.

В связи с этими заявлениями Юлии Владимировны мы приостанавливаем участие в переговорном процессе (по созданию парламентской коалиции), пока эти заявления не будут дезавуированы или опровергнуты", - сказал Зварич.

По его словам, "Наша Украина" не понимает, являются ли такие заявления БЮТ "требованием, просьбой или ультиматумом". "Пока мы не будем знать четко официальную позицию БЮТ, мы не сможем вернуться к алгоритму переговорного процесса", - пояснил Зварич. Он сообщил, что получил проект коалиционного соглашения от союзников. "Я даже не буду смотреть в пункт о распределении должностей", - презрительно заметил Зварич. По его словам, "Наша Украина" сейчас готовит свой вариант коалиционного соглашения, который, видимо, будет готов к концу этой недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях